Суп, второе и компот: поставщик питания продемонстрировал недельное меню для курсантов ВМА им. Кирова


Процессы по формированию питания для военнослужащих и студентов военных вузов продолжаются. Профессиональные аутсорсеры стараются максимально разнообразить меню, сделать его более полезным и вписаться в рамки требований Минобороны и надзорщиков.

В конце января в столовой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова поставщик питания, работающий по договору аутсорсинга, презентовал новое недельное меню для курсантов. Глава учебного заведения Евгений Крюков в сопровождении командного состава факультетов оценили качество и разнообразие блюд. Ведущий технолог оператора питания Наталья Михайлова подчеркнула, что все процессы осуществляются в соответствии с требованиями Министерства обороны, надзорных органов, а также с учетом вкусовых предпочтений военнослужащих.

Сейчас у курсантов организовано трехразовое питание. Уточняется, что самым калорийным приемом пищи является обед – на него отведено 40-45% дневной нормы. Готовится первое и второе блюдо, холодная закуска, подается хлеб, компот или сок. На завтрак и ужин распределение калоража выглядит так: 30-35% и 20-30% соответственно. Утренний прием пищи чаще всего состоит из мясного блюда и гарнира из круп или овощей, а также булочки, сливочного масла, молока, сыра, сахара, чая или кофе, вечерний – из рыбы и гарнира, хлеба с маслом, сладкой булочки, чая. В целом студенты академии удовлетворены питанием, однако процессы по его совершенствованию будут продолжаться. Об этом Евгений Крюков заявил после дегустации.

Если же говорить о питании солдат срочной службы, то здесь процессы выработаны годами. Более 8 лет армейцев кормят по принципу «шведского стола» с возможностью выбора из нескольких позиций – супов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Во многих воинских частях появились «салат-бары» –подносы со свежей нарезкой овощей. В столовых, где таковых пока не предусмотрено, салаты выдаются порционно на линии раздачи. Суточный рацион среднестатистическогосрочникасоставляет около 4 тысяч калорий.

Стоит учитывать, что итоговая энергетическая ценность всех приемов блюд за день зависит от климатических условий, в которых проходит служба бойца. В северных районах дневнойкалораж значительно выше, чем в теплых регионах. Зимой в армии уделяют больше внимания профилактике простудных заболеваний, поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, консервированные овощи, студни, морсы и другие позиции для повышения иммунитета. Также в меню солдат присутствуют продукты, распространенные в регионе несения службы. Например, на Дальнем Востоке с прошлого года в меню включили мясо горбуши, лосося и кеты.

Большой популярностью у военнослужащих пользуются Дни национальных кухонь. В это время повара готовятблюда, относящиеся к культурам разных стран – Грузии, Армении, Белоруссии, Украины, Азербайджана и других. В зависимости от тематики столовую украшают соответствующим образом – этнической посудой, скатертями, цветами, лентами, плакатами и т.д.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

«Щи да каша — пища наша»: как изменилось питание в армии за последние сто лет

... сильно изменилась: специалисты сделали питание бойцов более насыщенным и разнообразным ... супы. В годы Великой Отечественной войны ситуация усугубилась. Если раньше меню ... из нескольких комплексов. Особое меню повара формируют для бойцов по праздникам. В ...

Волгоградских военных накормили блюдами белорусской кухни

... картофельная бабка, рис по-белорусски, суп с клецками, салат «Минский» и ... иммунитета и дает организму силы для сопротивления инфекциям. Помимо Дней национальной ... питание солдат взялись специально обученные повара, у бойцов появилось более разнообразное меню ...

Военнослужащие попробовали настоящие русские яства

... обеспечению питанием бойцов российской армии. И без того отличное полноценное меню ... энергетические потери. Важность качественного питания бойца ранее отмечал заместитель министра ... «В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и ...

Упаковочное и технологическое оборудование

... предназначено для приемки, переработки и упаковки продуктов питания и ... указанное оборудование представлено: системами для шоковой заморозки/охлаждения; вертикального ... аппликаторами; формирователями пакетов; автоматам для пельменей; контроллерами массы; ...

Керамическая плитка

... её в обычной проточной воде. Для более сильных загрязнений можно использовать ...

Как военнослужащие встретили главный государственный праздник России?

... в Новый год повара комбинатов питания готовят для солдат традиционный салат «Оливье ... выбор солдатам предлагают несколько видов супов, вторых блюд и напитков. И это ... армейских столовых, помогает дополнить ежедневное меню свежими и консервированными овощами, ...