Суп, второе и компот: поставщик питания продемонстрировал недельное меню для курсантов ВМА им. Кирова


Процессы по формированию питания для военнослужащих и студентов военных вузов продолжаются. Профессиональные аутсорсеры стараются максимально разнообразить меню, сделать его более полезным и вписаться в рамки требований Минобороны и надзорщиков.

В конце января в столовой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова поставщик питания, работающий по договору аутсорсинга, презентовал новое недельное меню для курсантов. Глава учебного заведения Евгений Крюков в сопровождении командного состава факультетов оценили качество и разнообразие блюд. Ведущий технолог оператора питания Наталья Михайлова подчеркнула, что все процессы осуществляются в соответствии с требованиями Министерства обороны, надзорных органов, а также с учетом вкусовых предпочтений военнослужащих.

Сейчас у курсантов организовано трехразовое питание. Уточняется, что самым калорийным приемом пищи является обед – на него отведено 40-45% дневной нормы. Готовится первое и второе блюдо, холодная закуска, подается хлеб, компот или сок. На завтрак и ужин распределение калоража выглядит так: 30-35% и 20-30% соответственно. Утренний прием пищи чаще всего состоит из мясного блюда и гарнира из круп или овощей, а также булочки, сливочного масла, молока, сыра, сахара, чая или кофе, вечерний – из рыбы и гарнира, хлеба с маслом, сладкой булочки, чая. В целом студенты академии удовлетворены питанием, однако процессы по его совершенствованию будут продолжаться. Об этом Евгений Крюков заявил после дегустации.

Если же говорить о питании солдат срочной службы, то здесь процессы выработаны годами. Более 8 лет армейцев кормят по принципу «шведского стола» с возможностью выбора из нескольких позиций – супов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Во многих воинских частях появились «салат-бары» –подносы со свежей нарезкой овощей. В столовых, где таковых пока не предусмотрено, салаты выдаются порционно на линии раздачи. Суточный рацион среднестатистическогосрочникасоставляет около 4 тысяч калорий.

Стоит учитывать, что итоговая энергетическая ценность всех приемов блюд за день зависит от климатических условий, в которых проходит служба бойца. В северных районах дневнойкалораж значительно выше, чем в теплых регионах. Зимой в армии уделяют больше внимания профилактике простудных заболеваний, поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, консервированные овощи, студни, морсы и другие позиции для повышения иммунитета. Также в меню солдат присутствуют продукты, распространенные в регионе несения службы. Например, на Дальнем Востоке с прошлого года в меню включили мясо горбуши, лосося и кеты.

Большой популярностью у военнослужащих пользуются Дни национальных кухонь. В это время повара готовятблюда, относящиеся к культурам разных стран – Грузии, Армении, Белоруссии, Украины, Азербайджана и других. В зависимости от тематики столовую украшают соответствующим образом – этнической посудой, скатертями, цветами, лентами, плакатами и т.д.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Выбираем краску для дерева: советы от специалистов

... – доски крупных площадей, которые используются для декораций. Так или иначе, сегодня ... дерева покрываются лакокрасочными составами. Во-вторых, огромное значение также имеет и ... расход краски. При выборе материала для окрашивания, всегда интересуйтесь тем, какой ...

Применение антипирена в фармакологии

... изготовлении различных фармакологических препаратов для медицинских целей. Принцип ... медицинских препаратов. Средства для устранения изжоги. Для этого гидроксид смешивают ... являются «долгоиграющими». Растворы для лечения почечной недостаточности. Способность ...

Как солдат полопает – так он и потопает: как менялось питание в российской армии

... вторых блюд и составить ежедневный рацион на свой вкус. Ежедневно в меню ... бойцы обеспечены сытным и полноценным питанием, меню которого разрабатывают специалисты с учетом ... у солдат было достаточно энергии для полноценного освоения военного ремесла. Читать ...

Мурманских солдат порадовали блюдами русской кухни

... вида первых и вторых блюд, закуски. Для большего антуража и ... а также два вида компота. Как отмечают эксперты, благодаря ... дат. В особые даты меню стараются разнообразить конфетами, ... обеспечивают сытным и полноценным питанием, суточная норма которого составляет ...

Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»

... супов, мясных и рыбных блюд, гарниров и салатов. В основное меню ... раз в месяц для бойцов устраивают кулинарные праздники ... сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень ... 700 тыс. тонн продуктов питания, подсчитали аналитики военного ведомства ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... климата. Изменилось и армейское питание. Вместо селедки и ... даже появились сладости. Организацией питания в воинских частях занимаются ... первых блюда, два-три вторых, а также салат-бар, ... Также сотрудники столовой организуют для солдат Дни именинников , ...