Сытый и обутый солдат — основа армии

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооруженных Сил РФ.

318 лет назад Пётр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. С этого момента были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Прошло три сотни лет, сменилось название должности, но сама продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного, качественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

Конечно, многие из тех, кто служил в армии, скажут, что перловка и суп без мяса – не еда, а сапоги в лучшем случае на размер больше, а-то и на два меньше – не достойное вещевое обеспечение. Но военная реформа изменила это клише. Теперь система питания в российской армии отдана в руки гражданских лиц. И благодаря аутсорсингу она прошла качественную модернизацию. Так, армейские приёмы пищи проходят по системе «шведский стол» с корректирующимся, в зависимости от времени года, региона и предпочтений военнослужащих меню. Ведь не для кого ни секрет, что «как солдат полопает – так он и потопает». Поэтому рацион современных солдат сбалансирован (суточная энергетическая ценность в среднем 4300 ккал) и разнообразен.

Также появились салат-бары с возможностью самостоятельно собрать салат из свежих овощей. Главное, меню полностью безопасно: перед каждым приемом пищи медработник проверяет качество готовых блюд. Нормы составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов и полностью соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. За год несения службы военнослужащие съедают более 750 000 тонн различных продуктов. Для обеспечения бесперебойной работы столовых эксплуатируют около 6 000 единиц современного оборудования и 45 миллионов единиц технических устройств и хозяйственного имущества. Дополнительно для улучшения жизни и быта военнослужащих оборудованы чайные комнаты.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, ведь «солдата надо не жалеть, а беречь!». И, действительно, за последние годы  стал наиболее очевидным прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил. В настоящее время военнослужащие всех родов войск носят функциональную качественную униформу, при разработке которой учитывалось мнение военных специалистов. Теперь форма делится не только по сезонам и климатическим поясам, но также всех военнослужащих обеспечили всесезонным комплектом полевого обмундирования. Он предназначен для несения боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях. Из интересных нововведений – все срочники получают по несессеру с наборами для личной гигиены.

Кроме того, для соблюдения санитарных норм в казармах установлены душевые кабины, оборудованы умывальные и бытовые комнаты. Для облегчения повседневной жизни закуплены стиральные машины и пылесосы с функцией влажной уборки. Так, благодаря качественной работе продовольственной и вещевой службы современный солдат не испытывает затруднений в быту: он сыт, обут и одет достойно.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.