Технологический суверенитет: миф или реальность?

Деловая сессия АНТРАКС «Комплексные решения для электрических сетей малого, среднего и высокого класса напряжения» состоялась в рамках МФЭС 2023.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества и производители электротехнического оборудования и программного обеспечения. Участники дискуссии обсудили возможность создания российских технологических платформ для электроэнергетики, инструменты для расширения ассортимента российского оборудования, а также существующие барьеры для достижения технологического суверенитета.

Заместитель директора департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Виталий Поправка отметил, что для достижения технологического суверенитета необходимо не просто наладить выпуск определенной продукции, но и осуществлять ее испытания в лабораториях на территории нашей страны, а также обеспечить сервисное обслуживание. В Минэнерго РФ посчитали актуальные потребности в оборудовании, сформировав отраслевой заказ. Предприятиям, которые возьмутся за выпуск такой продукции в установленном объеме и в заданные сроки, необходимо создавать преференции на государственном уровне.

Заместитель генерального директора, директор центра энергоэффективности Фонда «Центра стратегических разработок» Екатерина Кваша выделила основные проблемы, не позволяющие обеспечивать 100% импортозамещение. Во-первых, это эффект масштаба, присущий глобальным производителям электрооборудования: за счет больших объемов выпуска удается держать конкурентоспособные цены. Во-вторых, наличие определенных видов продукции, которые в мире производят всего несколько компаний и от них зависит не только Россия, но и другие страны. В-третьих, зависимость отечественных компаний от зарубежных комплектующих, при этом поставка комплектующих из Китая – это не решение проблемы.

Директор ГК «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков в дискуссии подчеркнул, что замена западных комплектующих на китайские в конечном счете приведет Россию к той же технологической зависимости, но от дружественной страны. Здесь же кроется и другая опасность: если Китай полноценно выйдет на российский рынок комплектующих для энергетического оборудования, то отечественным компаниям на нем не останется места. Ведь Китай может поставлять в Россию уже готовые решения, а не просто отдельные устройства.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что сегодня решаются только сиюминутные проблемы отрасли электроники, а стратегической целью развития отрасли должен стать переход на аппаратно-программные платформы российской разработки. «Пока мы выпускаем отдельные продукты на основе зарубежных платформ, мы будем находиться в зависимости от владельцев этих платформ. Мало того, в нынешних условиях выпуск комплектующих в рамках зарубежных платформ может даже вредить российской экономике, так как отвлекает дефицитные трудовые ресурсы, не давая реального технологического суверенитета.», - подчеркнул Иван Покровский.

Директор Центра Компетенций «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных энергосистем», НТИ Энерджинет при НИУ МЭИ Александр Волошин отметил, что Россия обладает историческим преимуществом в области разработки программного обеспечения и именно на это следует делать ставку при развитии технологий.

По итогам дискуссии, Александр Волошин предложил российским производителям оборудования и софта сконцентрироваться на том, что мы умеем делать лучше других, а что пока не удается – реализовывать через кооперацию с дружественными странами. При этом основой для технологической платформы должно стать полностью отечественное программное обеспечение. Такой путь уже выбрал Центр НТИ.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Свадебный букет: Искусство и символика

... каждый цветок символизировал определенное чувство или сообщение. Например, розы означали любовь ... то классический букет из роз или уникальная композиция с суккулентами, главный ...

В какой упаковке дарят букеты

... — синтетическая пленка с матовым или глянцевым эффектом, помогающая транспортировать растения ... собрать цветочную композицию сам или воспользоваться готовым букетом. Вне ... подарка и соответствовать конкретному поводу или мероприятию. Среди всего невообразимого ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... . Будь то маленькая инди-игра или крупномасштабный мультиплатформенный проект, студия гарантирует ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... им сливаться с окружающей средой или, наоборот, отпугивать хищников. Тропические ящерицы ... высоких деревьях, другие предпочитают землю или водные пространства. Их диета также ...

Экономный ремонт квартиры - миф или реальность?

... случае необходимости выполнения капитального ремонта или комплексного ремонта в полученной новостройке ... ? Обратитесь в компанию РВТ-СПб или есть вполне классическая альтернатива, хорошо ...