Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

 быт солдат в разные годы
В РОССИИ
Фото: минобороны.рф

Мало кто из нынешних бойцов и парней призывного возраста знает, как был устроен армейский быт в 1990-е и 2000-е годы. Старшее поколение нередко рассказывает о портянках, дежурстве в столовой и напряженных отношениях со старшими по званию. На сегодняшний день армия выглядит совсем по-другому: никакого казарменного хулиганства и многочасовой чистки картофеля, зато есть комфортные бытовые условия. Это ли не сказка для солдата?

Что было раньше?

Одной из самых страшных проблем в армии в советское время и в 2000-е годы была дедовщина, когда между солдатами одного армейского звена, но разного периода пребывания в воинской части существовала система доминантных неуставных взаимоотношений. Долгое время психологическое насилие со стороны «старших» приводило к печальным последствиям, а многие призывники из-за боязни столкнуться с дедовщиной просто не хотели идти в армию. Это одна из главных причин, почему десятилетиями армия была стигматизирована со стороны гражданских лиц.

Бытовые условия тоже были немного другими. Мыть полы и туалеты должны были солдаты. Чаще всего в комнатах для сна стояли двухъярусные кровати с неудобными матрацами. Одежду в казармах приходилось стирать руками самим. Кстати, с одеждой тоже возникали проблемы — портянки были очень неудобными. Однако они долгое время оставались единственным способом зафиксировать ногу в кирзовых сапогах.

В столовой на дежурстве приходилось проводить много времени: помогать поварам, чистить овощи, мыть посуду. Всё это входило в обязанности бойца. Питание было достаточно скудным, поэтому перловка и консервы у мужчин старшего поколения прочно ассоциируются с армией.

А что сейчас?

За пару десятков лет изменилось многое, но все изменения направлены только в положительное русло. Например, неуставные отношения стали встречаться намного реже, в 2020 году число преступлений, связанных с самовольным оставлением воинских частей, сократилось на 25%. Встречаются отдельные межличностные конфликты без происшествий, однако жизнь с незнакомыми людьми без возможности побыть одному длительное время — это всегда определенный стресс. За конфликтами старшие по званию следят строго.

Быт стал куда лучше. В казармах чаще всего сейчас стоят одноярусные кровати, а в комнате проживают от 4 до 8 военнослужащих. Одежду всем выдают в двух комплектах, а кирзовые сапоги и портянки заменили носками и берцами, ведь они менее травмоопасны для бойца.

Времени на отдых и сон стало больше, потому что заниматься уборкой и питанием начали аутсорсинговые службы. В столовых теперь работают повара профильного комбината, которые готовят для бойцов разнообразный и очень калорийный рацион (4,4 тысячи калорий в сутки!). Даже в домашних условиях питание не всегда такое калорийное. Это и понятно, поскольку на многочасовые тренировки военнослужащий затрачивает немало физических сил. 

Мяса в армейском рационе теперь стало в два раза больше, на выбор есть говядина, свинина и птица. Картофеля в норме довольствия тоже стало больше. Единственный продукт, которого стало меньше — это хлеб. Часть хлеба попросту заменили сдобой, которая очень нравится военнослужащим. Кроме того, теперь солдат кормят по разным нормам: есть общая, для лётчиков, подводников, лечебная, для курсантов. В меню есть такие блюда как харчо, азу из говядины, салат мясной, говядина тушеная с черносливом, ризотто, омлет с ветчиной, булочки, пирожки, кофе. Не хуже, чем в ресторане. Все продукты проверяют, готовые блюда пробуют, прежде чем подать на стол солдатам. 

Во время учений солдаты всё ещё берут с собой сухпаек. Командиры составляют раскладку, а столовая обеспечивает их продовольствием.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Christie’s представляет первые онлайн-торги 2022 года

... их ювелирной коллекции на долгие годы. «Эта коллекция сочетает в себе ...

Классный десант: в новороссийской школе раскрыли парашют

... не в ходу, сейчас у российских солдат вся броня из кевлара ... . Одно зрелище сменяется другим. Сейчас в центре внимания пятиклассник Саша ... то, что можно попробовать прямо сейчас. По рукам разлетаются шоколад, ... питья. А где же солдаты в лесу возьмут кулер? ...

Колдуны на футболе - странности происходящие на матчах

... format-provedennia-turniru/ , но сейчас хочется рассказать о странностях которые ... делах. Случившийся в 2010 году чемпионат мира по футболу привлек ... другой футбольный праздник 2002 года из Сенегала прибыл колдун ... $ США. Ранее в 2001 году в матче Руанда – Уганда ...

Создание и регистрация товарного знака

Каждая продаваемая продукция должна быть узнаваема. Если, например, покупателю понравились ... с нанесением логотипа. Не могут быть товарными знаками государственные символы и ... две недели. Но срок может быть увеличен, если приходилось вносить изменения ...

Во Ржеве ждут студентов

... посетители музея? Ржевский мемориал Советскому солдату Не было другого столь печального ... гитлеровцы взяли еще в 1941 году, но тогда мало кто обратил на ... Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих ...

На российских полигонах стартовали отборочные этапы в рамках АрМИ-2022

... прошлом году Россия победила, расслабляться наши военнослужащие не собираются. Уже сейчас они ... в 24 конкурсах. Также узбекские солдаты показали лучший результат среди команд ... единственные открытые состязания военнослужащих среди разных стран. За семь лет ...