Тыловая опора: эксперт рассказал, как кормят военных во время выполнения боевых задач


Бойцам обеспечивают горячее питание и свежий хлеб даже в полевых условиях.

В Министерстве обороны РФ показали, как кормят российских военнослужащих в ДНР и ЛНР. По современным армейским стандартам бойцов необходимо обеспечить полноценным горячим питанием. В местах службы процесс организован силами специализированных комбинатов. Вне воинских частей задачу решают с помощью полевой кухни. Для определенных случаев также предусмотрен «сухой паек».

Организация питания военнослужащих на передовой – одно из направлений работы службы материально-технического обеспечения (МТО). Бойцы должны быть обеспечены всеми нормами продовольственного довольствия, несмотря на условия, в которых оказались. Ведь от этого зависит их здоровье и боеспособность.

«Горячее питание для солдат также важно, как автоматы и патроны», – подчеркнул военный эксперт, полковник запаса Александр Колпаков.

Задача не из простых, ведь готовить приходится в полевых условиях, а обеспечить качественной пищей нужно сразу много человек. По словам эксперта, специалисты МТО успешно с этим справляются. Они уже имеют опыт организации питания сотен тысяч военнослужащих, которые были задействованы в масштабных учениях российской армии.




Пищу готовят на специальном оборудовании – так называемой «полевой кухне». Походные кухни на колесах впервые появились в российской армии в середине XIX века. С тех пор они не раз модернизировались. Сейчас еду для военных готовят на ПАК-200М и ПК-130М. Первая отличается мобильностью, с ее помощью можно приготовить еду на 200 человек хоть на стоянке, хоть в движении. Вторая позволяет обеспечить питанием 130 человек. Она удобно буксируется любым транспортным средством, помимо 4 котлов оборудована духовкой.

Более современный вариант – мобильная кухня-столовая КСВК-240/24. Она оборудована холодильником, жарочным шкафом, раковиной и столом для готовки, а также комплектом мебели и кухонного инвентаря. За счет выдвижных секций ее площадь увеличивается в три раза. В итоге установка трансформируется в комфортную столовую на 24 человека.




На сегодня российской армией эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь. Готовят на них военные повара. Воинские части обеспечивают питанием гражданские повара, технологи и заведующие производством специализированных комбинатов. При этом питание проходящих военную службу организовано через столовые.

На работниках комбинатов лежит столь же сложная и ответственная задача, как и на их коллегах из военного ведомства. Ежедневно они готовят «шведский стол» для большого числа питающихся. Использовать можно только продукты, допущенные к армейскому довольствию. При этом пища должна быть сбалансирована по жирам, белкам и углеводам, отвечать норме калорийности, а также быть разнообразной. Так, на обед питающимся могут предложить по три вида супа, горячего, гарнира, салатов. Также отдельно готовится салат-бар – овощные закуски и зелень.




Более того, повара участвуют в армейской культурно-массовой работе. Силами комбинатов в частях проводятся Дни национальной кухни, когда в меню появляются традиционные армянские, казахские, белорусские и другие блюда. Их сотрудники также готовят угощения ко Дню именинника, официальным календарным и религиозным праздникам.

Отдельно можно упомянуть такой важный продукт, как хлеб. Бойцу положено около 750 гр. пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в день. В полевых условиях хлеб также готовят на специальных мобильных хлебопекарнях. Как ранее сообщалось в ведомстве, на полевом хлебозаводе Центрального военного округа военные пекари ежедневно выпекают около 1,5 тысячи булок свежего хлеба.

Есть еще один способ накормить военных – это индивидуальные рационы питания (ИРП). Так называемые «сухие пайки» рассчитаны по калорийности (свыше 4,5 тыс. ккал в сутки), необходимой для восполнения энергозатрат в полевых условиях. В такой рацион входят галеты, мясные и овощные консервы, сахар, шоколад, растворимый кофе, пакетированный чай и другие продукты, которые могут долго храниться. В комплект также входят одноразовые столовые приборы, разогреватель со спичками, салфетки, обеззараживающие таблетки и другое. Это удобно, однако такое питание предусмотрено на срок не более трех суток. После бойцов необходимо перевести на горячее питание.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

... Ленэнерго» . В формате круглого стола эксперты энергокомпаний «Россети Ленэнерго», «Россети ... ГК «АНТРАКС» Павел Горожанкин рассказал участникам круглого стола о диагностике ... для решения широкого спектра других задач, среди которых: определение повреждений ...

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... территорий. Это не только сокращает время на уборку, но и снижает ... их универсальным инструментом в решении задач по обращению с отходами для ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... ВАЗ-2121, известную также как «Нива». Этот автомобиль с ... на экспорт в такие страны, как Великобритания, Австралия и Япония, ... уникальный проект, который ориентировался как на потребности армии, так ... современных технологий безопасности, таких как ABS и BAS, и ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... устраняют сутками. Оборудование АНТРАКС сокращает время поиска аварии и позволяет быстро ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... порой приходится платить значительные суммы. Как начать? Исследование рынка Прежде всего ... удалённого управления. Регистрация бизнеса Как и любое дело, вендинг требует ...