Тыловая опора: эксперт рассказал, как кормят военных во время выполнения боевых задач


Бойцам обеспечивают горячее питание и свежий хлеб даже в полевых условиях.

В Министерстве обороны РФ показали, как кормят российских военнослужащих в ДНР и ЛНР. По современным армейским стандартам бойцов необходимо обеспечить полноценным горячим питанием. В местах службы процесс организован силами специализированных комбинатов. Вне воинских частей задачу решают с помощью полевой кухни. Для определенных случаев также предусмотрен «сухой паек».

Организация питания военнослужащих на передовой – одно из направлений работы службы материально-технического обеспечения (МТО). Бойцы должны быть обеспечены всеми нормами продовольственного довольствия, несмотря на условия, в которых оказались. Ведь от этого зависит их здоровье и боеспособность.

«Горячее питание для солдат также важно, как автоматы и патроны», – подчеркнул военный эксперт, полковник запаса Александр Колпаков.

Задача не из простых, ведь готовить приходится в полевых условиях, а обеспечить качественной пищей нужно сразу много человек. По словам эксперта, специалисты МТО успешно с этим справляются. Они уже имеют опыт организации питания сотен тысяч военнослужащих, которые были задействованы в масштабных учениях российской армии.




Пищу готовят на специальном оборудовании – так называемой «полевой кухне». Походные кухни на колесах впервые появились в российской армии в середине XIX века. С тех пор они не раз модернизировались. Сейчас еду для военных готовят на ПАК-200М и ПК-130М. Первая отличается мобильностью, с ее помощью можно приготовить еду на 200 человек хоть на стоянке, хоть в движении. Вторая позволяет обеспечить питанием 130 человек. Она удобно буксируется любым транспортным средством, помимо 4 котлов оборудована духовкой.

Более современный вариант – мобильная кухня-столовая КСВК-240/24. Она оборудована холодильником, жарочным шкафом, раковиной и столом для готовки, а также комплектом мебели и кухонного инвентаря. За счет выдвижных секций ее площадь увеличивается в три раза. В итоге установка трансформируется в комфортную столовую на 24 человека.




На сегодня российской армией эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь. Готовят на них военные повара. Воинские части обеспечивают питанием гражданские повара, технологи и заведующие производством специализированных комбинатов. При этом питание проходящих военную службу организовано через столовые.

На работниках комбинатов лежит столь же сложная и ответственная задача, как и на их коллегах из военного ведомства. Ежедневно они готовят «шведский стол» для большого числа питающихся. Использовать можно только продукты, допущенные к армейскому довольствию. При этом пища должна быть сбалансирована по жирам, белкам и углеводам, отвечать норме калорийности, а также быть разнообразной. Так, на обед питающимся могут предложить по три вида супа, горячего, гарнира, салатов. Также отдельно готовится салат-бар – овощные закуски и зелень.




Более того, повара участвуют в армейской культурно-массовой работе. Силами комбинатов в частях проводятся Дни национальной кухни, когда в меню появляются традиционные армянские, казахские, белорусские и другие блюда. Их сотрудники также готовят угощения ко Дню именинника, официальным календарным и религиозным праздникам.

Отдельно можно упомянуть такой важный продукт, как хлеб. Бойцу положено около 750 гр. пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в день. В полевых условиях хлеб также готовят на специальных мобильных хлебопекарнях. Как ранее сообщалось в ведомстве, на полевом хлебозаводе Центрального военного округа военные пекари ежедневно выпекают около 1,5 тысячи булок свежего хлеба.

Есть еще один способ накормить военных – это индивидуальные рационы питания (ИРП). Так называемые «сухие пайки» рассчитаны по калорийности (свыше 4,5 тыс. ккал в сутки), необходимой для восполнения энергозатрат в полевых условиях. В такой рацион входят галеты, мясные и овощные консервы, сахар, шоколад, растворимый кофе, пакетированный чай и другие продукты, которые могут долго храниться. В комплект также входят одноразовые столовые приборы, разогреватель со спичками, салфетки, обеззараживающие таблетки и другое. Это удобно, однако такое питание предусмотрено на срок не более трех суток. После бойцов необходимо перевести на горячее питание.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Цены на профильные трубы в Серпухове

... мировых цен на сырьё, такое как сталь, а также затраты на ... и уровень автоматизации производства способны как снизить, так и повысить затраты ...

Имплантация All on 6

... ограниченной костной массой. Процедура подходит как для верхней, так и для ...

В Белоруссии представили новинки в области мониторинга и диагностики ЛЭП

... том числе в области электроэнергетики. Как отмечал ранее директор ГК «АНТРАКС ... наша задача, чтобы приборы АНТРАКС стали стандартом для применения как на новых ...

Антракс принял участие в Международном форуме особых экономических зон

... Форума. Специалисты группы компаний АНТРАКС рассказали об оборудовании и программных решениях ...

Обслуживание пресс-форм для пластмасс: как продлить срок службы

... – это комплексный процесс, включающий как регулярное техническое обслуживание, так и ... формы в рабочем состоянии долгое время. Регулярное техническое обслуживание пресс-форм ... продлить срок службы пресс-формы. Выполнение всех указанных выше процедур помогает ...

Уникальный теплоизоляционный материал РУ-ФЛЕКС СТ: особенности и преимущества

... промышленности особое место занимает теплоизоляция как ключевой фактор энергоэффективности и комфорта ... для различных строительных и инженерных задач. Особенности РУ-ФЛЕКС СТ РУ ... в работе, что значительно сокращает время на установку и снижает трудозатраты ...