У с. Вилино в Крыму прошла реконструкция первого сражения Крымской войны

Неподалеку от крымского села Вилино в очередной раз прошла реконструкция первой битвы Крымской войны 1853-56 годов. Она состоялась в рамках международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело», который уже пятый год подряд организовывает известный украинский меценат, реконструктор, коллекционер и исследователь истории Крымской войны Алексей Шереметьев.

В позапрошлом веке на этом поле в кровавом бою сошлись солдаты российской армии под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и коалиционных сил Великобритании, Франции, Турции и Королевства Сардиния.

В этом году в V Международном военно-историческом фестивале «Альминское дело» приняли участие военно-исторические клубы Украины, Беларуси, России, Франции и Великобритании. На реконструкции сражения присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми.

По его словам, «это интересное событие, отражающее общую историю наших народов. По-моему, очень хорошо, что сегодня сюда пришло много молодых людей, которые узнали о битве, и о том, в каких условиях она проходила».

Он также рассказал, что в центре Парижа есть мост «Альма», посвященный Крымской войне и Альминскому сражению, которое, по его словам, стало первой победой французов в Крымской войне.

Кроме Алена Реми, в составе французской делегации на фестиваль прибыло около 30 человек, которые входят в «Клуб друзей императора Наполеона».

Это потомки французских военачальников, также принимавших участие в Крымской войне.

Организатор «Альминского дела» Алексей Шереметьев, который непосредственно принимал участие в реконструкции битвы в мундире русского генерала, сообщил «Багнету», что «мы пытаемся максимально достоверно передать события той битвы, руководствуясь архивными источниками. Альминское сражение русской армией было проиграно. Мы не меняем ход истории и правдиво отображаем события тех лет».

Стоит напомнить, что Альминское сражение произошло 20 сентября 1854 года в нижнем течении реки Альма возле крымскотатарских деревень Тарханлар, Бурлюк (современное название – Вилино) и Альма-Тамак (современное название – Песчаное).

Начавшееся утром 20 сентября 1854 года, сражение закончилось к вечеру отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество убитых и раненых, потери русской армии составили порядка пяти с половиной тысяч человек, а потери союзников составили на тысячу человек меньше.

Нынешний фестиваль собрал около четырех тысяч зрителей. Самих реконструкторов исторических событий прибыло около 200 человек. В прошлом году мы сообщали, что реконструкция Альминского сражения собрала 150 человек из семи стран мира.

А сегодня, 30 сентября, в рамках международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело» в Севастополе на территории Военно-морского музея Украины была открыта обновленная выставка музея братьев Шереметьевых «Героический Севастополь».

Медведев Алексей


Комментарии

Аватар пользователя Администратор

"Альминское дело-2012". На поле битвы Крымской войны казаки помянули павших воинов.

Кульминация международного фестиваля «Альминское дело 2012» состоялась на поле Альминского сражения у крымского села Вилино. На поле битвы под гром четырех орудий сошлись более 150 воинов русской, французской, британской, итальянской армии, чьи образы кропотливо воссоздали военные историки СНГ и Европы. Прибывшие к мемориалам казаки Крыма отслужили панихиду и возложили к воинским могилам цветы. 

«Главная цель проведения этого праздника – почтение памяти героев, павших в Крымскую войну и при обороне Севастополя, передача памяти поколений и воспитание патриотизма у молодежи, сохранения прошлого во имя будущего» - отмечают его организаторы.

Русские пехотинцы и шотландские стрелки, зуавы и сардинцы, конные казаки и французские артиллеристы, сестры милосердия и ополченцы - мундир, оружие и снаряжение каждого полностью соответствует той далекой эпохе. Причем в деталях костюмов в вооружении русской и союзных армий использовались подлинные раритеты времен Крымской войны.

Начавшееся с орудийной и ружейной стрельбы сражение переросло в ряд штыковых схваток у русских батарей. Как и в реальной истории, поредевшие русские части отошли с поля, но не были сломлены.

При этом зрители увидели не только боевые эпизоды, но и познакомились с повседневным бытом русских, английских, французских и итальянских солдат середины XIX века в воссозданных военными историками лагерях.

Среди участников фестиваля - самые разные по возрасту и занятиям люди - от школьников и студентов, до известных в Севастополе и Тавриде общественных деятелей таких как член Британского общества исследователей Крымской войны, известный меценат и коллекционер, создатель крупнейшей музейной экспозиции "Легендарный Севастополь", расположенной в Михайловской батарее Алексей Шереметьев, вышедший на поле в форме русского пехотного офицера, и владелец севастопольского экопарка "Лукоморье" кандидат в народные депутаты Николай Помогалов - член Севастопольского Клуба любителей истории Отечества КЛИО, командовавший на фестивале русской артиллерией.

"Когда дети не просто читают об истории Севастополя, Крыма в учебниках, а своими глазами видят, как защищали и освобождали наш город – это самый лучший, наглядный вариант военно-патриотического воспитания юного поколения!" – отметил Николай Помогалов.

По окончанию фестиваля у памятников на могилах русских воинов, павших в Альминской битве, духовенство и казаки отслужили панихиду и возложили к мемориалу цветы. В едином строю у памятника героям Крымской войны стояли казаки Бахчисарайского казачьего куреня Крымской паланки Войска Запорожского (атаман Олег Куликов), Севастопольской казачьей общины "Патриоты Севастополя" (атаман Игорь Руденко-Миних), Севастопольского казачьего союза "Русь" (атаман Вячеслав Бебнев), Южнобережного куреня Войска Запорожского (атаман Михаил Крупенко). Для казаков Тавриды участие в памятных мероприятиях на поле Альминской битвы стало давней традицией. Именно казаки были одними из первых организаторов проведения здесь массовых памятных и военно-исторических мероприятий.

В ходе фестиваля участникам и зрителям был презентован шестой выпуск газеты "Таврические вести. Новороссия", выпускаемой профессиональными казачьими журналистами Крыма.

Фестиваль "Альминское дело 2012" продолжился на территории музея Михайловская батарея в Севастополе. Здесь состоялось открытие обновленной выставки Музея Шереметьевых «Героический Севастополь», а также демонстрация оружия и снаряжения, изготовленных военными историками - участниками фестиваля.

Фото Натальи Голован


















Источник: Казак-Центр

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.