Участники Спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско" совершили конный переход длиной 1500 км Волгоград-Севастополь

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Конный переход казаков Юга России по маршруту Волгоград – 1500км – Севастополь от Мамаева кургана до Сапун-горы

…. В стуке копыт занимался рассвет -

В стуке копыт догорает закат….
…. В скрипе седла начинался апрель,
В скрипе седла завершался июнь….
…. Глянув на мир между конских ушей,
Ты навсегда остаешься в пути…

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Наряду с авиацией - «Красные соколы», артиллерией - «Боги войны», матушкой-пехотой – «Царицей полей», танковыми армиями и военно-морским флотом, большой вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков внесли и казачьи соединения. Казачьи кавалерийские группы, пользуясь своей маневренностью, совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации, истощая ресурсную базу и наводя панический ужас на противника.

Возрожденная казачья гвардия отличилась в битве за Москву, с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию продемонстрировав невероятное мужество и героизм. Мир снова с восторгом и уважением заговорил о  казаках, а фашисты вздрагивали в окопах от одного упоминания о казачьей лаве.

За годы войны 7 кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, где по брусчатке Красной Площади прошли полки 5-го гвардейского Донского и 4-го гвардейского Кубанского казачьих кавалерийских корпусов.

За мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашистами, около 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, 262 казака стали Героями Советского Союза.

Наши земляки, десятки тысяч казаков 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса были награждены орденами и медалями, 22 воина получили звание Героя Советского Союза.

Кроме того, в рядах прославленного 4-го гвардейского КККК к началу 1944г воевали 628 девушек-казачек с Дона и Кубани. Воевали наши бабушки и прабабушки в казачьей справе, в ней и умирали на полях войны.

В честь 70-летия Великой Победы казаки Юга России решили организовать конный переход Волгоград-Севастополь, чтобы пройти конным маршем по местам боёв за Отечество на территориях Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, по местам, где начали свой боевой путь и были сформированы прославленные казачьи соединения.

Дело доброе. Дело нужное.

В память о Победе, в память обо всех погибших в той войне. Погибших за нас.

Нам сегодняшним мало гордиться прошлым своего народа, которое мы не создавали. Сложнее соответствовать этому великому прошлому. Как любили, строили и защищали Отечество наши старики, наши дедушки и бабушки. Всю жизнь свою положили ради свободы и независимости нашей Родины. И детей смогли поднять, поставить на ноги и заложить им в сердце ту искру настоящей любви ко всему своему родному, русскому, настоящему.

Научили и завещали нам:

по-божески жить,

как мать или сына

Россию любить.

В Кубанской казачьей спортивной школе Геленджикского Центра РФС «Баско» уже стало доброй традицией отмечать День Победы по-казачьи, в седле.  

В 2012 году мы впервые приняли участие в казачьем конном переходе по маршруту: Севастополь-Перекоп (300км). Шли тогда ещё по украинскому Крыму и несли собой идею единства. Верили, что границы надуманы, а мы единый народ.

В 2013 году снова решили отметить День Победы конным переходом по местам боевой славы Крыма: Симферополь-Судак-Симферополь (300км). В одном конном строю шли казаки Крыма, Украины, России и Белоруссии.

В 2014 году известные события не позволили отметить День Победы традиционным конным маршем по Крыму (готовили казаков и участвовали сами в «Русской весне» в Крыму), зато прошлись по Геленджику.

И вот 2015 год. Год юбилейный – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Команда

Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско"

получила приглашение от ростовских и астраханских казаков принять участие в конном переходе казаков Юга России, посвященного 70-летию Победы.

Первый заместитель войскового атамана ВВД Михаил Беспалов нас заверил: «Поставим на довольствие, обеспечим коней водой и фуражом, решим вопрос с переправой. Приезжайте, будем рады вас видеть!»   

Радует, что астраханские казаки подхватили начинание казаков республики Крым и в 2015 году выступили инициаторами конного перехода казаков Юга России, чтобы отдать дань памяти казакам России, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.     

Маршрут конного перехода: от Волгограда (Мамаев Курган) до Севастополя (Сапун-гора).

Время в пути: от 17 апреля до 12 июня 2015г. (57 дней)

Расстояние: 1500км.

У нас Третий конный переход и снова Крым. Что-то неосязаемое, но очень прочное связывает нашу школу с Крымом.

Состав команды Кубанской казачьей спортивной школы «Баско»:

- атаман Тархов Сергей Анатольевич,

- преподаватель  Тюнькина Анна Сергеевна,

- преподаватель Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна.

Все трое идут весь путь верхом на лошадях буденновской породы.

Важно отметить, что Сергей Анатольевич и Анна Сергеевна – муж и жена.

Вот таким образом казачья семья решила отметить День Победы!

Кроме трех взрослых коней решили взять с собой двух жеребят Скифа и Сармата (каждому по году) и овчарку Дакоту.

Жеребят с собой взяли по казачьей традиции: коней к будущим конным переходам, готовят в конных переходах.

А также с нами едет водитель арендованной обозной машины.

Младших воспитанников нашей школы мы не взяли, так как участники конного перехода должны быть старше 20 лет.

Финансовое обеспечение нашей команды для участия в конном переходе собрали с помощью друзей,  родственников и собственных средств.

15 апреля 2015 года выехали в г.Волгоград. 16 апреля в 23.00 прибыли на Мамаев курган, где уже расположился казачий стан. Встретил нас начальник безопасности. Разместились. Всю ночь готовились. Ранним утром подковали первых лошадей.

Утром 17 апреля 2015 года в составе сводного отряда ростовских, астраханских, уральских, воронежских и калмыцких казаков, а также полицейских из кавалерийской роты - всего 112 конников приняли участие в торжественном открытии конного перехода.

Затем от подножия легендарного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане сводная сотня отправилась в путь.

Волгоград красив, река Волга величественно несет свои воды, люди доброжелательны и открыты, единственное чему стоило бы уделить внимание, так это дорогам…

По городу шли под проливным дождем. При прохождении Волгограда казаки Калмыкии завершили своё участие, пообещав присоединится к сводной сотне в Севастополе и уехали домой. Через пару дней полицейские-кавалеристы тоже закончили своё участие в переходе и вернулись к местам дислокации.

В последующие дни погода сильно испытывала казаков на прочность: дождь, град, сильный ветер, утренние заморозки.

Красиво хоть и дождливо было идти по волгоградским и донским степям. По станицам и городам сводный отряд шел парадным маршем. Возлагали венки, молились в храмах, участвовали в уроке мужества в средней школе, где выступили с ответным показательным выступлением. В полевом лагере, когда к нам приехали артисты, воспитанники конноспортивного клуба и просто местные жители, мы позвали с собой казаков-астраханцев и ответили гостям показательным выступлением! Гости не ожидали, но были приятно удивлены! После нашего выступления казаки подошли к нам и попросили научить их так же владеть шашкой. Мы тут же, несмотря на начавшийся дождь, провели занятия по владению казачьей шашкой среди казаков перехода.

На стоянках располагались в красивейших местах: сосновый бор, парк, бескрайнее донское поле. На одной из стоянок для конников была организована помывка в бане с парилкой. Было здорово! Попариться и прогреться после дождей и холодов!

В один из дней, после многокилометрового дневного марша на бескрайнем поле казачья сотня выстроилась в лаву и пошла галопом вперед. Завораживающее зрелище. Всадники неслись, обгоняя друг друга. Наша кубанская казачка Анна Тюнькина попридержала свою кобылу буденновской породы, отвязала от луки жеребят и отпустила поводья…

Дальнейшее нужно было видеть!

Анна с легкостью догнала основную группу летящих галопом казаков, прошла сквозь них как нож сквозь масло и вырвалась далеко вперед. Далеко в смысле не на один, два корпуса лошади, а на поле вперед, скрывшись вдали возле горизонта, там совершив правый вольт вернулась к основной группе. Снова отпустила всех вперед и повторила первый финт – обошла всех казаков с огромным отрывом. Что самое интересное – её приемный годовалый жеребенок по кличке Сармат за всё это время не отстал от мамки ни на шаг.

После этого несколько казаков извинились за свои предыдущие шуточки в адрес наших коней и жеребят и многие выразили нам поддержку и одобрение. 

На стоянках и привалах местные жители подходили к нам с вопросом: «А когда будут показательные выступления? Мы ведь пришли полюбоваться на казачью лихость, да и в программе было указано, что сегодня состоится выступление казаков». Мы не знали, что ответить, но недолго думая пригласили их к нам к кубанскому очагу и пообещали показать что умеем. И что вы думаете? Жители пришли! И детей с собой привели!

Станичники говорили: «Конников и лошадей мы много видали, а вот казаков владеющих оружием, как в конном, так и в пешем строю очень редко. Вы уж постарайтесь». Ну, мы и постарались! Выкладывались на полную: наши девушки-казачки прочитали стихотворение «Русская Любовь» с такой самоотдачей, что многие потом благодарили именно за сказанное слово!

… За что солдаты проливали кровь?

Захватчики - за барахло и деньги.
А наши воевали за любовь,
К жене и ждущим их из боя детям...

За что солдаты проливали кровь?
За поцелуй и первое признанье,
За отчий дом и русскую любовь,
За Землю Русскую и Божье мирозданье...

Затем поздравили гостей с Днем Победы показательным выступлением с казачьим традиционным оружием. Было здорово! В ответ школьники читали нам стихи и исполнили казачью песню! Ростовские и астраханские казаки, видя такое дело, тоже подключились к празднику. Тем более что жителей становилось всё больше. И через некоторое время на большой поляне ростовские казаки показали свою удаль в джигитовке, астраханские в рукопашных схватках, а наши кубанские девчата в искусстве владения нагайкой, казачьими шашками и автоматом.

Что обратило на себя внимание, так это организация всего перехода.

Чувствовался очень мощный административный ресурс. Опытные проводники вели отряд по заранее известному маршруту. Шли в основном только шагом, рысь и галоп были очень редко. По пути следования отряд сопровождают машины полиции, ветеринаров, поваров, врачей и МЧС. Определены места проведения торжественных и мемориальных мероприятий. Подготовлены территории для дневных стоянок и ночевок: построена коновязь, привезен запас воды, заготовлено сено, овес, ячмень, проведена противоакарицидная обработка территории.

Всегда готовый завтрак, обед, ужин.  После дневного перехода казаков уже ждал поставленный палаточный городок. В некоторых населенных пунктах казаки ночевали в помещениях стадионов, ДК, в домиках туристических и детских лагерей, гостиницах и т.д. После марша казак имел возможность,  покушав, помыться в душе, и если сильно устал, то мог уйти на день или два отдохнуть в обозе, а на его лошадь садился казак из резерва. Очень удобно.  Также кошевая служба занималась вопросами закупки продуктов, дров, воды, местами отдыха, биотуалетами и умывальниками, и т.д. Был свой кузнец-коваль.  Одним словом хорошо налаженная служба обеспечения, служба тыла.

Имея опыт предыдущих двух конных переходов, мы только удивлялись и радовались за казаков. Отличная организация! Почти туристический поход на конях. Все условия.

Первые триста километров, до Белой Калитвы шли хорошо, весело, организованно. Познакомились с ростовскими, астраханскими и волгоградскими казаками, вместе участвовали в различных мероприятиях, вместе проводили показательные выступления для жителей (Калач-на-Дону, Суровикино, Чернышковский, Тацинская), на стоянках тренировали казаков владению традиционным казачьим оружием и т.д.

В переходе было всякое: и смешное и грустное.

С первых дней конного перехода мы заметили какое-то особое отношение походного атамана Гриднева к нашей команде. В Волгограде, на открытии, нашу кобылу с жеребятами не пустили, так как сказали, что они портят вид… 

Во время дневных переходов наша команда шла на некотором удалении от сводного отряда, т.к. по заявлению походного атамана Гриднева наши жеребята портят общую картину…

Мы не расстраивались. Идти шагом целый день без песен, без вольтижировки и конных игр было откровенно скучно. Мы приотставали с жеребятами на несколько километров. Связь держали по рации и давали вволю полетать по степи нашим коням! И песни пели в полный голос и шли стоя в седле и в догонялки играли! В степи можно всё! Как только подходили к населенному пункту или к трассе, то жеребят сразу привязывали к мамке, становились в строй и с улыбками шли по станицам, иногда всё же переходя с унылого шага на бодрую рысь!

Удивляла неприязнь между ростовскими и астраханскими казаками. На свои тренировки мы приглашали и тех и других. Старались их объединить. Одни рядовые казаки с первых дней очень тепло относились к нашей команде. Другие смотрели исподлобья, полагая, что девушкам не следует быть лучше мужчин, но совершенствоваться и учиться, хоть немного владеть казачьим оружием, на тренировки не приходили.

Также каким-то склочным человеком оказался и водитель нашей обозной машины товарищ Удод. Каждый вечер небольшой «концерт» для нашей уставшей после дневного перехода команде – то собутыльников найдет, то убегает в кабину и там один кушает, то пытается всех перессорить в нашей дружной команде, то шантажирует, тем, что дальше не поедет и т.д.

Иногда некоторые казаки удивляли наших девчат, тем, что выпадали из седла, когда наш жеребенок Сармат начинал играться... Не уступали место за столом и приходилось кушать стоя, не давали сено в тюках для жеребят, многие совсем не знакомы с джигитовкой и вольтижировкой,  мало поют когда идут маршем, к вечеру очень устают, плохо смотрят за лошадьми, которых им доверили - много коней сошли с дистанции. Были увезены домой и заменены. Трое коней погибло. Это говорит о неготовности коней к переходу, безответственному отношению к коням со стороны казаков. С большим трудом соблюдался «сухой» закон. Ещё одно наблюдение от самих казаков: чем больше к кубанской команде тянулись жители и казаки, тем больше придирок появлялось у Гриднева к жеребятам.

В Белой Калитве, походный атаман Гриднев отдал распоряжение, чтобы всех коней погрузили в специальные машины (коневозы) и перевезли их до г.Шахты, мотивируя тем, что люди и кони устали, а впереди сложный участок дороги вдоль трассы М4.

Несколько казаков-астраханцев выразили другую позицию: маршрут нельзя прерывать, мы казаки и должны идти верхом 120км, а не перевозить коней на машинах, это же казачий КОННЫЙ переход, а не гонки на коневозах. Наша команда поддержала астраханцев в той части, что если астраханцы пойдут верхом до Шахт, то мы готовы их поддержать, т.к. кони у нас здоровы и девчата-казачки совсем не уставшие.

В результате астраханцы передумали и поехали на машинах, а нам в наказание было предложено погрузить кобылу с жеребятами в коневоз и везти их так до самого Севастополя…  Мы не согласились.

Тогда Гриднев заявил, что мы идем отдельно. Таким образом, он создал раскол в конном переходе на две группы: ростовско-астраханский сводный отряд и наша кубанская команда. В кругу командиров Конного перехода, мы предложили прекратить надуманный раскол, но Гриднев повторно заявил, что не хочет, чтобы наша кубанская команда шла вместе с ними, т.к. наша казачка Наталья отказалась от ужина, предложенного сыном атамана...

Это якобы приводит к анархии в отряде…

И его единогласно поддержали все командиры.

Это уже совсем сложно понять… но идти с этими вместе уже не имело никакого смысла.

Мы казаки Кубани, нам два раза повторять не надо.

В этой жизни всё по воле Божьей. Вот и в Белой Калитве, Господь явил милость свою, и дальнейший путь наша команда продолжила ещё лучше, веселей и организованней, но отдельно от основного сводного отряда. Поблагодарили ростовских и астраханских казаков за гостеприимство, собрали круг в своем кубанском курене, порешали организационные вопросы и отправились в путь под руководством своего походного атамана – Тархова Сергея Анатольевича. Самостоятельно. Отдельным воинским подразделением.

Дальше мы пошли втроем. И предстояло пройти ещё 1200км. Без снабжения, без  продовольствия, без административного ресурса. Выражаясь армейским языком: без тылового обеспечения. Но мы же – Кубань. У нас есть воля и силы самим пройти весь маршрут как бы не было трудно. И мы пройдем.

Русский солдат – мастер боя в лесу и в поле.

Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог.

Они ведут бой за каждый метр территории

и могут при этом днями обходиться без снабжения.

Характер русских – способность солдата все вынести, перетерпеть...
Эйке Миддельдорф немецкий командир

Мы наследники Победы и не слабее своих дедов. И хотя всё стало в несколько раз сложней, но потому и интересней. Теперь мы сами решали всё. Куда. Когда и как идти. Где и как питаться и ночевать. Сами вели сильную патриотическую и просветительную работу с молодежью. Сами прокладывали маршрут, приобретали дрова и продукты для команды, готовили еду на костре для себя и овчарки, закупали овес и ячмень для трех коней и двух жеребят. Когда было нужно дать коням отдохнуть, то прошли пешком 40км и вели коней в повод.

В пути был момент, когда наши девушки-казачки прошли вдвоем 300км. Сами прокладывали путь в течении 7 дней, т.к. третий взрослый конь захромал от неудачной ковки астраханским ковалем. Казачка Наталья шла верхом и вела пристяжным коня, а казачка Анна на своей кобыле вела двух жеребят. И девчата справились!

Шли дружно. Шли весело по волгоградским и донским степям и полям. Поддерживая и подбадривая друг друга. Было всё: и утренние ранние подъемы, и марши по 12 часов в седле, крутые спуски и восхождения, переход рек, болот и лиманов. Шли рысью, летали галопом, наш жеребенок Сармат оказался быстрым, очень задиристым косячным жеребцом! Шли под ветром, дождем и градом, вещи не успевали высохнуть. Останавливались на ночлег просто в чистом поле. Пели песни и джигитовали. Встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Любовались восходами и закатами в степи.

Подъем обычно в 6 утра, иногда вставали и в 5. Первым делом поить, кормить, чистить коней. Потом ветеринарная обработка коней. Затем с помощью кувалды и лопаты вынуть колышки из земли и отнести в обозную машину. Перевязать коней с длинной веревки на короткую. Накормить овчарку. Развести костер и разогреть завтрак. Помыть посуду, свернуть лагерь, загрузить вещи в фургон. И можно седлаться в путь.

В день проходили от 50 до 70 км. Бывало и по 80 за день пролетали. До обеда и после организовывали встречи с местным населением. Поздравляли школьников с Днем Победы. Встречи с населением, школьниками и ветеранами организовали экспромтом, по ходу движения. Иногда по два выступления в день. Днем обязательно привал, на котором обедаем и поим-кормим лошадей.

Вечером, после дневного перехода ближе к 19.00 по ходу движения выбираем правильное место для ночной стоянки. Нужно расседлать коней, протереть их, помыть трензеля. Седло, потник и вальтрапы необходимо просушить, почистить. Через два, три часа после марша нужно напоить и накормить коней. Вечерняя ветеринарная обработка коней: шишки, натертости на спине - йодом, маслами, бадягой; ранки и царапины - присыпкой эдис, спреями, мазями. Раскрючковать копыта. Обработать от насекомых. Вовремя витаминизировать. Затем собрать дрова, разжечь костер, приготовить еду, поужинать, помыть посуду, постирать и просушить личные вещи, подвести итоги дня, проработать маршрут на следующий день. Маршрут движения разрабатывали по карте, маневрирование в пути проводили интуитивно.

На стоянках лечим коней, готовим кушать, решаем вопросы помывки личного состава.

2 мая 2015г. наша команда прибыла в г.Шахты. Расположились отдельным лагерем и договорились с руководством военно-исторической реконструкции о том, что 3 мая наши девушки-казачки примут в ней участие. Совместно с реконструкторами провели одну тренировку, на которой наш походный атаман С.А.Тархов поставил боевую сцену, в ней двое наших девчат-рукопашниц защищают холодным оружием (казачьей шашкой и ножом разведчика) женский пулеметный расчет. Когда состоялась реконструкция, то эта боевая сцена смотрелась очень эффектно.

Затем ещё целый час мы принимали участие в «боевых действиях» – перебегали по окопам, меняли позиции, отступали от немецких танков, ходили в контратаки, оттаскивали раненых и т.д.

По окончании всех действий на поле, к нам подошло очень много шахтинцев и поблагодарили за участие.

На следующий день, 4 мая, наша команда приняла участие в военном параде, несмотря на активное сопротивление Гриднева – он  отдал приказ не допускать наших девчат к участию в параде. Его посыльные подскакивали к нашим казачкам, угрожали, размахивали плеткой, преграждали дорогу конем. Пришлось с улыбкой пригрозить нахальникам: ещё полезете, достанем шашки. Те в раз успокоились. Не вышло по ихнему, вышло по нашему, по-казачьи. Мы прошли маршем в честь Дня Победы. Наши кубанские девчата-конники были очень тепло встречены жителями г.Шахты.

За участие в военно-исторической реконструкции, праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг и военном параде Победы в городе Шахты наша команда награждена Благодарственным письмом главы города Шахты, а девушки-казачки отмечены нагрудными знаками за участие в реконструкции освобождения г.Шахты.

В Новочеркасске Гриднев очередной раз отличился: выставил блок-пост и не дал нашей команде встать недалеко от их лагеря и обсушиться в ДК после дневного марша под проливным дождем. Отправил нас на ночь глядя искать стоянку в полях. Нас это не обескуражило. Спокойно вышли в поле, развели костер под дождем, немного обсушились, сварили ужин и легли отдыхать до утра.

Одно удивляет -  в нашем родном городе, так не поступил бы ни один «сильно пьющий». Это же не по православному, не по-христиански так поступать…

Также наслышались мы угроз порезать уздечки нашим коням, другой пьяный казак заявил, что они ночью уведут или зарежут наших коней. Мы усилили бдительность и охрану.

На следующей стоянке под Ростовом в г.Аксае тепло были приняты местными донскими казаками-общественниками. Они помогли нам подковать коня, который потерял подкову, пополнили запас фуража, подарили ветеринарные медикаменты и продукты питания. Пригласили нашу команду в станицу Старочеркасскую на Покрова.

Единственное что омрачило стоянку в Аксае, так это поведение местных чиновников, которые по чьему-то наущение трижды пытались нас выпроводить из города.

В День Победы 9 мая были в Ростове-на-Дону на военном параде. Казаков сводного ростовско-астраханского отряда на парад не пустили, а наша кубанская команда оказывала содействие в обеспечении общественного порядка, в районе центрального пропускного пункта помогали ветеранам Великой Отечественной войны пройти на площадь.

После парада поздравили жителей города Ростова-на-Дону с Днём Победы и выступили с показательным выступлением.

Кубань.

Когда вошли на Кубань, то попали в другой мир. Родной и доброжелательный. С красивыми и ухоженными станицами. В каждом дворе посажены цветы. И погода наконец-то наладилась. На смену пасмурности и дождям пришло кубанское тепло.

Казаки Кубани прекрасно встретили нашу команду. Привозили к нам в походный лагерь школьников для знакомства с полевым бытом. Дарили книги по истории казачества, помогали фуражом, домашними закатками и продуктами в дорогу, привезли армейские одеяла под вальтрапы коням. Принимали у себя и угощали вкусным обедом и хорошим разговором, радовали казачьим творчеством в художественной мастерской. Казаки Ейского, Кавказского и Таманского отделов, у которых мы уже пятый год проводим занятия на военно-полевых сборах встречали нас со словами: наши учителя приехали! Это было трогательно и почетно!

Нас пригласили прикоснуться к великому духовному дару – к мощам святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех доблестных воинов, сражающихся за Веру и Отечество. Вручили нам копию Знамени Победы, с которым мы впоследствии дошли до Севастополя и заповедали  нам довезти до Сапун-горы горсть кубанской земли, где полегло много кубанских воинов.

В станице Кущевской мы узнали, что к сводному ростовско-астраханскому отряду присоединилась конная группа кубанских казаков под руководством атамана Бабаяна. К сожалению, встретиться с ними не довелось. Жаль, что они прошли только до ст.Раевской и оттуда разъехались по домам.

Наши казаки и казачки при прохождении конным маршем по родной Кубани старались в каждом селении проводить встречи с ветеранами и жителями. Особое внимание уделяли подрастающему поколению. Заходили в школы верхом на конях и при содействии руководства школы оперативно собирали учащихся на школьном стадионе или на площадке перед школой. И сразу начинали свою встречу-поздравление. Казачий урок мужества. Вы представляете, что такое дети. Много детей. Полная школа детей. И вот на протяжении всего выступления стояла тишина. Как потом говорили дети и учителя: мы такого никогда не видели! Спасибо вам огромное!

Мы рассказывали о конном переходе, затем читали стихи, а после под музыкальное сопровождение демонстрировали искусство владения традиционным казачьим оружием и в завершении элементы верховой езды и вольтижировки.

После выступления детвора засыпала нас вопросами: как мы узнаем, чего хотят лошади? Сколько лет жеребятам и почему они не устают? Как мы ориентировались на местности? Чем кормим коней и овчарку? Сколько нам лет? Сколько времени кобыла вынашивала жеребенка? Долго ли кобыла не подпускала приемного Сармата? Как кони показывают  своё недовольство? Как кони говорят, что у них болит? Когда мы приедем ещё и т.д. Удивительные дети!

Затем школьники смогли подержать в руках казачье оружие. Сами поработали с кнутом, нагайкой, шашкой, ножом и автоматом Калашникова. У некоторых ребят и девчат совсем неплохо получалось! В одной школе после выступления, во время знакомства с оружием казаков, директор взяла в руки 4-х метровый кнут и довольно уверенно поработала им! Было очень весело!

Потом все вместе шли к коням. Детвора была просто в восторге от коней, и особенно от жеребят Скифа и Сармата и овчарки Дакоты. За время перехода их перегладили и сфотографировались с ними несколько тысяч человек. Восторгу не было предела, все желающие смогли посидеть верхом на коне в казачьем седле, самые смелые попробовали  постоять в седле и повторить элементы вольтижировки. Смелая детвора и очень живая!

Жеребята Скиф и Сармат стали украшением нашей кубанской команды. Тысячи ребятишек своими ладошками погладили их, прикоснулись к теплыми ноздрям, расчесали красивую гриву и по обычаю загадали желание. Старики говорят: кто погладил жеребенка, тому счастье прибудет, надо лишь желание загадать и оно обязательно сбудется. Опытные конники и начконы также поддержали нас в том, что в дальний переход не побоялись взять с собой двух жеребят, дело, безусловно, хлопотное и трудное, но нужное. Жеребята в переходе окрепнут, приобретут необходимые навыки, станут выносливее и когда подрастут, будут готовы к самым дальним конным переходам и пробегам. Жеребят надо тренировать с детства, чтобы выросли подготовленные кони.

Бывало, что заходили и поздравляли по две школы в день: мы идем на рысях, а нам звонит атаман и просит зайти и в его хутор тоже. Мы объясняем, что сегодня одну школу уже поздравили, да и хутор лежит несколько в стороне от нашего маршрута, тогда атаман встречает нас на дороге и заявляет, что школа уже построена. Мы переходим на галоп и летим в школу, где нас действительно ждут!

Бывало и совсем интересное:

под вечер зашли в станицу и встретили мальчишку на велосипеде. С его помощью напоили коней и утолили жажду сами, а затем наш юный проводник сопроводил нас до школы. Когда слезли с коней, то поняли насколько сильно устали. Просто ходить и то трудно. Хочется лечь, вытянуть ноги и даже без ужина сразу уснуть. Всё-таки усталость имеет свойство накапливаться. Пока строилась школа, настраивали аппаратуру, мы готовились к уроку. Уроку мужества. А раз так, то и другими мы быть не можем.

Удивительное ощущение - сил вроде бы как и нет и вдруг как прилив. Включаешься. И понеслась! Наверное, это Силы Небесные помогают нам и через нас говорят с детворой! Вся встреча пролетает на одном дыхании. Потом фото. Кони. Жеребята. Нас благодарят, и мы садимся в седло и идем дальше. Только вечером в поле, перед ночевкой понимаешь, насколько мы выложились перед  детьми. Устал, а всё равно счастлив! Казачья доля!

И так было практически во всех населенных пунктах и школах, через которые мы прошли:

станица Кущевская, поселок Первомайский, хутор Куликовский, станица Ленинградская (Уманская), станица Каневская, станица Роговская, хутор Гречаная Балка, станица Староджерелиевская, станица Полтавская, г.Славянск-на-Кубани, станица Анастасиевская, хутор Светлый Путь, город Темрюк, станица Голубицкая, г.Новороссийск.

Красивые школы, добрые учителя, душевно щедрые директора, благодарные парни и девчата!

Везде был праздник!

Хочется на одном примере, рассказать  какие у нас на Кубани живут люди!

К вечеру приходим в хутор «За Родину». Не успели мы остановиться на минутку передохнуть и определиться с ночной стоянкой, как к нам уже бегут люди с ведрами, чтобы напоить коней. Мы объяснили, что поить можно, но чуть попозже. Тогда нам предложили помыться с дороги и попить чайку. Чаем оказался полностью накрытый стол.

Вечером легли спать в свой фургон, где были оборудованы места для отдыха, вещей и фуража. На следующий день, как только мы напоили, накормили, коней нас позвали на завтрак! И пока мы стояли на хуторе, костра развести у нас так и не получалось!

Вот такие у нас на Кубани живут замечательные люди!

Пока кони отдыхали под присмотром хуторян, мы перед переправой в Крым решили посетить город-герой Новороссийск. На Малой земле возложили цветы, отдали честь, помолились. После чего организовали детей, школьников, жителей и гостей города и подарили им показательное выступление. Импровизация, непосредственность, искренность – вот слагающие успеха. Наше слово понравилось всем, а от боевых искусств зрители просто пришли в восторг!

На обратном пути посчитали своим долгом заехать в Тамань в древнейшую казачью церковь на Кубани - Покрова Пресвятой Богородицы, где поставили свечи и побеседовали с настоятелем. Из казачьего храма в дорогу взяли с собой икону Покрова Пресвятой Богородицы.

На следующий день, пролетев на конях от хутора «За Родину» до 7-го причала в Порт-Кавказе мы переправились на пароме в Крым. Кони легко перенесли небольшое плавание. За переправу заплатили 7238 рублей. Никаких технических трудностей при переправе через Керченский пролив не было.

Крым.

И в прошлые конные переходы Крым радовал нас своей природой, красивыми рассветами и яркими закатами. Горами и долинами. Полями и низинами. Мы целый день могли нестись и петь песни от восторга. После «Русской весны» население полуострова встречало нашу команду очень приветливо. На дневках и стоянках обязательно, чем-нибудь, да и помогали!

Как и на Дону и на Кубани мы входили в города парадным маршем, размещались и стремились поздравить жителей с 70-летием Победы. Так было в Керчи, Феодосии, Судаке, Перово, Симферополе и Севастополе.

Но не везде нам были рады.

Когда мы ночью переправились через пролив и встали на стоянку в каком-то парке г.Керчи, то выспаться не удалось. Ранним утром, посменно сменяя друг друга, наш лагерь посетили около 15 местных чиновников, которые потребовали немедленно уйти из парка т.к. на другом конце парка в 14.00 будет расположен лагерь для ростовско-астраханского отряда.

Как оказалось, накануне вечером, когда мы ещё скакали до переправы, они опять погрузили своих коней в коневозы и от ст.Раевской до Порт-Кавказа проехались на машинах, 130км. Там погрузились на паром и должны были к 14.00 прибыть в Керчь.  

Керченские чиновники хотели арестовать наших лошадей, угрожали, что и дальше по Крыму нам дороги не будет, настоятельно советовали уезжать обратно в Россию. Кто-то вызвал полицию, чтобы убрать нашу команду из парка. То ли местный генерал от казачества, то ли зам. главы города.

В итоге мы собрались и в парадной форме с кубанским флагом прошли конным маршем по улицам Керчи. Жители в отличие от чиновников были очень рады нас видеть. На стоянку расположились в саду возле керченского хлебозавода. Но видимо провидение решило, что мы крепкие ребята и девчата и ниспослало нам ещё одно испытание: водитель нашей обозной машины, казак союза казаков Кубани Евгений Удод, не выдержав тягот и лишений походной жизни впал в очередную продолжительную истерику, итогом которой стало его бегство из лагеря вместе с машиной. Так мы остались без обозной машины, в которой ночевали, в которой хранились наши вещи и фураж. Он сбежал в ростовско-астраханский отряд и его там приняли как своего. Видимо такой был уговор.

Так мы остались без обозной машины.

Улыбнувшись, поставили палатку, развели костер и начали готовить кубанский борщ. На следующий день собрали жителей с окрестный многоэтажек и на территории школы организовали поздравление керченцев с Днём Победы. После показательного выступления, много детворы пришло к нам в лагерь попить чайку с конфетами, погладить, по фотографироваться и покататься на конях. Благодарные жители даже принесли нам горячие блины!

После бегства водителя с машиной мы обнаружили у жеребенка Скифа колото-резанную рану на правом плече. Оперативно обработали рану, стянули края и сделали уколы антибиотиков. Скиф смог продолжить переход.

На третий день пребывания в Керчи благодаря содействию атамана казачьей организации "Слава и Воля", Александра Алексеевича Палочкина у нас появилась новая обозная машина с водителем. Казаки своих в беде не бросают!

В Феодосии мы посетили картинную галерею Айвазовского и выступили с показательным выступлением на рыцарском турнире на фестивале «Барабулька». Выступление казаков, а тем более девушек-казачек здесь не ожидалось. Тем приятней был наш сюрприз. Очень многие люди подходили к нам и благодарили за отношение к Родине.

До Старого Крыма шли по очень красивым местам вдали от трасс. Кто верхом не ходил тому будет сложно понять насколько это восхитительно - целый день лететь рысью по цветущим полям.

Днем времени много. 10 часов в седле.  И пока скрипит потертое седло можно о многом подумать. Бывает подумаешь о доме, о родных, о друзьях, о том что у кого-то начался курортный сезон, затем плавно переходишь в думы о конях, о жеребятах, о любимице Дакоте, затем в сознании всплывают картины прошлого: школа, армия, институт, работа, ночные купания, походы, тренировки. Как-то от спорта перетекаешь к мыслям о людях, о стране. Удивляешься и анализируешь. Большая страна, много замечательных людей, но о них никто не знает. На виду совсем другие персонажи.

Удивляло, как живут люди, о чем думают, к чему стремятся. Очень радовала детвора. Столько ярких живых глаз давно не приходилось видеть. Затем мысль возвращается к переходу: кони, жеребята, любимица Дакота – надо бы после привала в реке напоить, вечером почисть, раскрючковать, провести ветобработку, немного увеличить порцию овса, т.к. много шли быстрым аллюром, обязательно с каждым хоть немного, но поговорить, почесать шею и гриву, им это очень нравится. Ещё раз осмотреть Дакоту, что-то медленно восстанавливается после укуса клеща, проколоть витамины и приготовить ей вкусную кашу.

Казаки Крыма встречали нас хорошими местами под стоянку - небольшая возвышенность, много зеленой травы, тень от высоких деревьев и рядом течет речка. Замечательной баней, шулюмом, щедрыми казачьими столами, фуражом и помощью в организации встреч с населением.   

В Летнем саду г.Судак мы поздравили всех горожан с Днем защиты детей и продолжением празднования 70-летия Победы.

В Перово выступили на международном фестивале «Великое русское слово».

В Симферополе, по приглашению атамана и депутата Государственного Совета Республики Крым А.А.Палочкина выступили на джигит-шоу казаков Юга России. Там снова столкнулись с проявлением недружелюбия со стороны Гриднева и его помощников, о которых мы уже успели забыть. Они попытались не дать нам на день города выступить перед симферопольцами.

Пришлось поставить их на место. Очень помогли помощники Главы Республики Крым С.В.Аксенова. Наверное, это самое лучшее поздравление с Днём Победы.

Девчата очень ярко, пронзительно прочитали казачью молитву:

 

Пусть казачьи рода,

Воссияют опять!

И Георгия сокол –

Будет в небе летать!

И придет наше время Присуда!

Расцветет наша Родина вновь,

Потому, что для Воинов Духа –

Есть Святая к Отчизне любовь!

Есть пространство Великого Рода,

Есть Великий Славянский Завет

И великая вера народа

В нашу Русскую силу побед!

После чего под задорную казачью песню наша команда продемонстрировала виртуозное владение традиционным казачьим оружием: фланкировка, ударная техника и казачий пляс с элементами нижней акробатики при работе с одной и двумя шашками! На вращении и огромной скорости! Тактическое перемещение, перезарядка и приемы с автоматом Калашникова! Казачий ножевой бой! Завершающий победный танец с казачьей нагайкой!   

После выступления всё встало на свои места: нам аплодировали громче и дольше чем ростовско-астраханскому отряду после их выступления. Вся причина была в этом.

Как заявил крымский начальник от казачества Пиронов: если бы они – сводный отряд – знали бы, что наши две девушки будут выступать, то их сотня вообще бы не зашла в Симферополь….

От Симферополя до Севастополя пролетели одним разом. Встали лагерем под Сапун-горой в старом черешневом саду. Черешню ели прямо с седла! Даже не верилось, что мы дошли!

9 июня 2015 года Команда Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско"  под Флагом Краснодарского края и Знаменем Победы, в парадной кубанской форме, в черных черкесках и алых башлыках, верхом на своих конях и при двух жеребят с овчаркой зашли к памятной стеле на Сапун-горе. Возле Вечного огня отдали честь, и каждый сказал своё слово за погибших воинов. Затем возле часовенки передали душам погибших кубанцев в битве за Севастополь частичку родины - горсть кубанской землицы, которую привезли с собой. В храме отслужили молебен и поставили свечи. Всё прошло достойно.

Вернулись в лагерь и стали готовить праздничный ужин. Крымский водитель обозной машины, сославшись на усталость, уехал домой. Мы порадовали морковкой и свеклой своих коней, овчарку Дакоту угостили сахарными косточками, а сами поужинали традиционным казачьим борщом и тушеной картошкой с мясом. Сварили компот из черешни.

12 июня, в День России выступили на центральной площади им. Нахимова в городе Севастополе. Поздравляли с Днем России и 70-летием Великой Победы ветеранов-севастопольцев. Был очень теплый прием!

На этом маршрут Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» в Конном переходе казаков Юга России (Волгоград-Севастополь) был завершен!

Затраты федеральной, региональной и муниципальной казны на нашу команду составили 0руб.00коп.

Уже перед отправкой домой узнали от местных севастопольских казаков, что ветеринарная госслужба г.Севастополя по чьему-то приказу три дня рыскала вместе с казаками вокруг Сапун-горы, чтобы найти нашу команду и запретить… девушке с жеребятами заходить в город…

Мы даже не гадаем, кто за этим стоит.

Нам это не исправить. Это прерогатива работников соответствующих медучреждений.

Мы всей командой искренне благодарим атамана сводного ростовского-астраханского отряда Михаила Гриднева и его сподвижников за прекрасную возможность, о которой мы пока и не мечтали – самим пройти весь путь от начала и до конца верхом!

По-честному. Все 1500км за 55 дней (29 маршевых дней).

На коневозах не катаясь.

Благодаря вашей помощи кубанская команда пошла отдельно. И хлебнули мы сложностей и трудностей полной ложкой.  Но справились. Справились достойно. И дошли до Победы. До Севастополя!

Из 1500км, 1200км наша команда прошла полностью самостоятельно. Две девушки-казачки и казак! Втроём! Весь путь!

Мы на себе увидели разницу между турпоходом и казачьим переходом!

Наша кубанская команда за 57 дней перехода 28 раз поздравляла своим показательным выступлением жителей, ветеранов, школьников. Мы почтили память воинов, отдавших жизнь за нас, за Победу. Поздравили с Днем Победы очень много людей.

Мы зашли на конях в 18 школ.

Вы не представляете, как принимали нас дети!)))

Мы очень счастливы, что смогли так отметить 70-летие Великой Победы!

Всей командой благодарим за радушные встречи и поддержку в конном переходе. Всех кто помогал нам на привалах, на стоянках и в пути. Многие даже не называли своих имен. Просто помогали и уезжали. Но мы помним их и благодарим:

- две очаровательные женщины из Суровикино;

- добрая леди из Чернышковского;

- водитель из ст.Тацинской;

- Антонина Матвеевна с мужем и парень Ренат из г.Шахты;

- женщина Лариса из п.Артем;

- Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, мэра города Шахты Дениса Станиславова и первого заместителя мэра г.Шахты Игоря Медведева за участие в исторической реконструкции боев за освобождение г.Шахты. Грандиозное и очень важное мероприятие;

- донской казак, коваль Владимир из Новочеркасска;

- казаки и директор магазина Денис из Аксая;

-полицейские и Марина Александровна из Ростова-на-Дону;

- Алексей и его дед из Самарского;

- ветеринары  Юрий Владимирович и Олег Галичкин; 

- помощник атамана и атаман Сергей Строкин из Раздольного;

- атаман Клусковский Николай Петрович, Вика Александровна и Вера Николаевна, а также бабушка Вера из ст.Кущевской;

- казачий наставник Александр Назаренко из п.Первомайский;

- казачий художник Андрей Лях и его брат Павел из х.Куликовский;

- атаман Ейского отдела ККВ Василий Борисович Бережной;

- коваль Антон из Славянска;

- атаман Кириленко Михаил Иванович и казачий наставник Черный Сергей Павлович из ст.Ленинградской;

 - атаман Александр Бежко  и казак Сергей Алексеевич из ст.Каневской;

- атаман Брюховецкой;

- проводники  Сергей и Александр из Поды;

- атаман Виктор  Алексеевич  Гонтаровский, женщина Людмила, казак Александр и глава поселения из ст.Роговской;

- атаман Кавказского отдела ККВ Сергей Петрович Бикеев;

- Бойко Анатолий Васильевич и неназвавшиеся проводники через рисовые чеки из ст.Староджерелиевской; 

- шорник Денис из Абинска;

- Наташа Пивнева, Марченко Мария Федоровна и её внучка Настя. Добрый сторож со стройки из Славянска-на-Кубани;

- казаки с казачьего хутора под Темрюком;

- зам.атамана Алексей Николаевич Ткалич  и добрые люди из ст. Голубицкой;

- удивительная семья Люба и Александр из хутора За Родину;

- работники кафе Анна и Мария из Порт-Кавказа; 

- заместитель директор департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Краснодарского края  Анастас Ворошилов;

- директора, завучи и учителя школ в которые заходила наша кубанская команда;

- полицейский Вадим и девушка Наташа руководство и работники керченского хлебозавода, добрая бабушка и казак Алексей из Керчи;  

- Николай с насосной станции с.Виноградное;

- казаки Феодосии Анатолий Мацук и Михаил, атаман феодосийской сотни Алексей и его начальник штаба Александр;  

- атаман г.Судак Сергей Сергеевич Погородний и его жена Элла, казак Андрей, водитель Анатолий и его жена Ирина, старейшина Федор Федорович;

- доярка Настя и пастух Юрий из села Богатое;

- атаман Палочкин Александр Алексеевич и его зять Александр, помощник Главы Республики Крым Антон Сироткин, простые парни из Симферополя;

- Владимир из Верхнесадового;

- казаки с хутора Терновский; 

- мальчишки и жители хутора Первомайский; 

- сотрудники министерства культуры и мемориального комплекса «Сапун-гора» из Севастополя;

- отца Сергия (Овчинников), отца Виктора (Колмык) за молитву в пути;

- воспитанников Геленджикского Центра РФС «Баско» за моральную и материальную поддержку и Александрова Алексея Николаевича из Дивноморского РКО за братскую помощь.

Отдельные слова признательности Тарховой Нине Ивановне за участие в подготовке конного перехода и сохранении душевной серебряной нити в пути. Отдаем честь и благодарим от всего сердца генерала Ташлык Михаила Петровича,  за отеческую заботу о братьях-казаках и сестрах-казачках в конном переходе!

Долгая дорога в Крым.

Женский взгляд на конный переход.

Своими впечатлениями от конного перехода Волгоград-Севастополь 2015г.

делится инструктор-преподаватель Кубанской казачьей спортивной школы

Геленджикского Центра РФС «Баско» Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна:

«Самый первый вопрос, который задают все: ради чего я пошла в этот переход?

Ответ один: для души!

Я считаю, что самый главный критерий удачного похода, это не только выполненная задача – мы дошли до Севастополя, а ещё здоровье и состояние наших коней на протяжении всего похода и к его концу. Это наша самая главная заслуга. Ежедневно утром и вечером мы полностью, внимательно осматривали и ощупывали коней, ухаживали за спинами и чистили копыта; вовремя лечили; хорошо кормили и давали витамины; прорабатывали маршрут с учётом состояния коней в данную погоду и предстоящую дорогу (асфальт, галька, земля); постоянно внимательно наблюдали за поведением и настроением коней. И наши кони дошли до Севастополя!!!

Дошли здоровые, поправившиеся, в хорошем настроении!

Жеребята выросли и окрепли настолько, что местные конники давали им по 2-3 года!

Этот результат говорит обо всём походе в целом: о дружности и подготовленности команды, о нашем отношении к казачьим традициям, культуре, к делу, к Великой Победе и к Родине!

Нельзя не отметить, что нам удалось создать и сохранить за поход дружную, сильную команду. Конный переход в 1500-тысячи км – это серьезное испытание для команды. Терпение, уважение, чувство благодарности, желание помочь – все эти  и другие качества необходимо было всегда проявлять друг к другу, а это не легкая работа над собой на фоне постоянной усталости. Теперь есть ощущение – когда мы вместе – нам всё по плечу!

Навсегда в памяти останутся горящие глаза детей, когда верхом заходишь на территорию школы, а они бегут к тебе навстречу и кричат: «Казаки пришли!». Всегда находились силы подарить праздник детям и показать им настоящую казачью культуру! Многие дети благодарили за выступление и в ответ читали стихи, пели казачьи песни, угощали шоколадками, овчарке Дашке приносили тушенку.

На протяжении похода было много приятных моментов. Например, в Ростовской области навстречу нашему конному отряду проехала танковая колонна…. Танкисты вылезли и подняли приветственно руки, мы же ответили им поднятыми вверх шашками и нагайками. Мурашки по коже пробежали. Ощущение связи времен! Россия была и будет сильной!

Хочется выразить огромную Благодарность всем тем хорошим людям, которые нам помогали на протяжении всего пути! А их оказалось очень много! Практически на каждой стоянке в населенных пунктах находились добродушные щедрые люди! От вкусного клубничного варенья сторожа Николая до необычайно доброго и отзывчивого ветврача Олега. От простых доярок, угостивших нас парным молоком до щедрых шикарных столов казаков и атаманов!

Благодаря вашей поддержке и помощи поход был намного легче и приятнее. Широкодушие у наших не отнять!

Теперь я могу сказать, что увидела Юг России, знаю, какие там живут люди и горжусь своей страной!»

Инструктор-преподаватель Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»  Тюнькина Анна Сергеевна:

«Самое сложное в походе это подготовка. Получив приглашение мы первым делом определились с личным составом команды, конным составом и материальным обеспечением. 

Не хватало средств, ресурсов и времени. Принятие решения брать или не брать жеребят и овчарку Дакоту. Найти коней, взамен украденных, найти коневоз с водителем на весь переход, решить вопрос с двумя машинами которые доставят наших коней за 1000км в г.Волгоград, подготовить амуницию для лошадей, экипировку для нас, ветеринарные лекарства, различный инструмент, провизию, запас продуктов и фуража для лошадей в дорогу. Решить все вопросы на работе и дома.

Из парней и девчат пошли те, кто был готов во всех отношениях. Понимали, что на два месяца оставляем работу, дом, семью. Понимали, что оплачивать эти два месяца нам никто не будет, и будут серьезные финансовые издержки.

Дома все на нервах, то братья-казаки коней для перехода сильно худых привезли и такие же седла, то медикаменты не завозят, то нужного размера одежды нет, то коваль куда-то пропал, вся квартира верх дном уже не один месяц, а еще делать прививки и разные документы для выезда.

Но и это еще не все, еще и соревнования - Первенство России в Санкт-Петербурге за неделю до выхода (кстати, взяли золото).

Но мы справились и вышли вовремя!

Думать, зачем мы идем в поход, просто не было времени. Было просто огромное желание пройти!

Мы встретили много удивительных людей. Нам накрывали столы, приглашали искупаться в душе, с собой давали закатки, сухую рыбу, сало, яйца, овощи, печенье. Встречали ребят, которые становились нашими проводниками.

Мы увидели, как прекрасна наша Родина! Какие огромные просторы, за пределами города, в котором мы живем. Большая страна на карте стала нам роднее и ближе, внутри как никогда рождается чувство гордости, и уважения к нашим дедам за то, что они сберегли ее.

Кони несли нас в любую погоду, по слякоти, песку, лужам, асфальту, гравию, где-то через реки, а мы с каждым днем, все больше понимали лошадиный язык и старались максимально им помогать. Жеребята и Дакота (Дашка) обузой не были, как нам все обещали. Жеребята создавали настроение и темп движения, а Дашка ночью незаменимая охрана, а днем душа компании и любимица всех детей, да и взрослых. 

Наши кони буденовской породы за время перехода зарекомендовали  себя с самой лучшей стороны. Удивительная и уникальная порода. Выносливые, неприхотливые, очень отзывчивые на посыл, внимательные к всаднику, легко переносили заморозки в донской степи ночью, и сильную жару в южных районах днем, под дождем и градом при сильном ветре уверенно шли вперед, быстро обучаются всем премудростям дальнего конного перехода, сохраняют игривость и резвость даже после 80 километровых маршей. Спокойно, безбоязненно идут вдоль трасс, по обочинам дорог и в населенных пунктах. В полях всегда готовы и предлагают сами полетать галопом друг с другом наперегонки. На встречах с детьми очень ласковые и дружелюбные».

Походный атаман Кубанской команды Конного перехода казаков Юга России

Тархов Сергей Анатольевич:

«Неоднократное удивление от помощи Высших сил или ангела-хранителя:

- четыре раза находился необходимый транспорт для доставки лошадей и сопровождения команды.

- когда шли вдоль трасс, то каждый раз выбирали наиболее удобную сторону дороги.

- удавалось правильно выбрать путь по незнакомым дорогам и бездорожью, чтобы вовремя оказаться в условленном месте.

- каждый раз, когда нам требовалась небольшая помощь, господь посылала нам человека: фермера, пастуха, доярку, мальчишку на велосипеде, продавца и т.д.     

- всегда неожиданно находились проводники-добровольцы.

- когда конь потерял подкову, то сразу нашли коваля, обратившись к первым же людям. Они дали нам телефон знакомого коваля, который жил в соседнем городе. В том месте, где мы стояли, он никого  не знал, кроме тех к кому мы обратились.

- каждый раз удачно находили место для привалов и ночных стоянок.

И подобных случаев было много. Каждый день. Это удивительное ощущение присутствие духа Святого, который ведёт и помогает.

Наш Конный переход был посвящен поколению победителей, чтобы отдать дань уважения живущим ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память казаков России, павших в боях за Родину. Наша казачья школа, наша кубанская команда в год празднования 70-летия Великой Победы, выполнила поставленную перед собой задачу рассказать и показать сегодняшним школьникам Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и республики Крым, что казаки России, казаки Кубани помнят, чтят и реальным делом возрождают традиции казачьей конной культуры.

Потрясла реакция нескольких тысяч школьников – мальчишек и девчонок, которых мы поздравили с Днем Победы своим показательным выступлением. Русь жива! И никакой телевизор, никой интернет не сможет перебить генетическую память, которая оживает в людях во время таких встреч! Благодарю Силы Небесные, что дали возможность пообщаться с будущим России напрямую и без посредников.

Испытываю искреннюю благодарность к огромному количеству людей, которые поддерживали нас в течение перехода. Незримая энергия существует. И чем больше людей за тебя переживают, тем ты крепче.

Наверное, за всю жизнь я не встретил, столько обычных с виду и добрых людей. В действительности – они соль земли. Они могли быть разными по жизни, но едиными в понимании, что есть Родина моя, в понимании ненаписанных и не озвученных внутренних духовных скрижалей, о том, что правильно, что по совести, а что от лукавого. Чужое. Этим седьмым чувством мы и едины как нация, как великой народ! Не имеющие этого, нас не понимают. Боятся и грозят санкциями.

Даже в дождь с ветром, в град, когда руки замерзали держать повод, а сапоги не просыхали несколько дней, из головы не выходила добрая казачья песня. И не смотря на сырость снаружи, внутри было хорошо. Душа с радостью впитывала окружающий мир, дороги, поля, овраги и балки, леса, перелески, лиманы и рисовые чеки, горный подъем и галоп в поле, так что аж ветер в ушах и слезинки на щеках! Как-то заново все открывалось. Принималось, и рождалась в душе благодарность и радость от счастья. Счастья дружить с ветром.  Счастья жить казачьей жизнью.

Волгоградские поля, сменились донской степью, степь передала нас кубанскому раздолью и красоте станиц, Крым принял как старых друзей и провел как родных по своим незабываемым ландшафтам! Везде было чувство Родины. Чувство родного края. Но самым теплым была все же Кубань!

Казаки и атаманы Дона, Кубани, и Крыма – низкий вам поклон братья за ваше участие, казачье гостеприимство и верность традициям. Не с трибуны, а в поле, вместе с нами вы без пафоса и гордыни просто от широты души своей встречали нашу команду, помогали, привечали, снабжали необходимым. Казаки! Храни Вас Бог!

Только в сложных условиях, можно узнать чего ты на самом деле стоишь.

Наша жизнь похожа на папье-маше, сплошная иллюзия смысла. Детский сад, школа, институт, работа, хобби, развлечения, и т.д. на самом деле не имеют ничего общего с реальной жизнью. Это всё бутафория, за которую прячутся все, чтобы не дай бог не признаться самому себе, что твоя жизнь на самом деле бессмысленна и никому не нужна. Мы покупаем дорогие авто, пополняем хрустальный сервиз в шкафу, зарабатываем и копим денежки для покупки жилья, для учебы детей и т.д. Мы всю жизнь посвящаем своим детям и своим удовольствиям, но в итоге наши дети не становятся счастливей, а повторяют нас. С нашими же комплексами, страхами и пороками. Замкнутый круг. Вечный бег ослика за морковкой. Может пора признаться себе в этом. И потихоньку начинать готовиться плыть против течения, которое нам навязали. Не спеша разворачивать свое сознание в сторону природности и здравомыслия. Чтобы жизнь была не застойным болотом обычной дневной суеты, а бурным потоком добрых дел. Многолетней подготовкой к добрым делам. Делам, которые действительно меняют нас, наш мир, нашу жизнь. И меняют к лучшему. И это лучшее по законам генетики унаследуют наши дети. В этом, наверное, и состоит служение Родине, народу, роду».

Председатель Совета Старейшин ККСШ «Баско» Н.Н.Щербань:

«Несколько слов о наших девчатах.

Как естественно им было в переходе. Вот уж, правда: кровь не вода.

Кубанская казачка Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна –  с любовью занималась ветеринарной обработкой пяти лошадей, отлично читала стихи и выступала с оружием на показательных выступлениях. Умело налаживала контакт с местным населением, в трудные минуты не теряла присутствие духа и справлялась со всеми сложностями в пути. Хорошо готовит на костре в любую погоду. Владеет вольтижировкой и джигитовкой, очень выносливая, хорошо держит микроклимат в команде, совсем не жалуется на боли и трудности, терпеливая и смелая.  Совершенствуется в исконно женском рукоделии и в боевых искусствах.

Кубанская казачка Тюнькина Анна Сергеевна – со знанием дела, каждое утро подготавливала коней к дневному переходу, вела пристяжными двух жеребят, что очень сложно само по себе, виртуозно владеет клинками. Прекрасно читала стихи и выступала с оружием на показательных выступлениях и уроках мужества. Легко справляется с конями. Отлично организовывает и проводит занятия среди детей и казаков, с достоинством переносит физическую усталость, прекрасно поет патриотические, военные, казачьи песни, знает народную, казачью хореографию, православная казачка – сильная, умелая, женственная, боевая.

Когда кубанская команда пошла самостоятельно, на их плечи лег такой груз ответственности и дел, что как показала практика – мужчины не выдерживали и убегали. А девчата прошли весь путь. Сохранили командный дух, сберегли взрослых коней, жеребят Скифа и Сармата и любимую овчарку Дакоту. Конечно, мне сложно быть объективным к ним. Анна – жена атамана, Наталья –  преподаватель в нашей школе. Но всё же. Девчата совершили подвиг. Гражданский подвиг в мирное время. Хотелось бы, чтобы в современной России таких девушек, дочерей, сестер, жен и будущих матерей было больше. Наши казачки прошли прекрасную школу дальнего конного перехода.

Научились самому главному – принимать самостоятельные решения при ответственности за всю команду, решать ВСЕ оргвопросы возникающие в переходе. От того, что и когда приготовить на костре, до выбора маршрута в конкретной точке, от овса для коней и до полной самоотдачи во время встреч-поздравлений с Днем Победы в городах и селах России. И девчата сдали экзамен на отлично!»

Из истории конных переходов с участием женщин-конников:

- В царской России в 1910-1911гг. исключительным по своей неповторимости был конный переход из Харбина в Петербург (9000 верст) казачки Александры Кудашевой.

- В советское время  в 1935 году семь жен командиров-пограничников совершили конный пробег от советско-финской границы до Москвы (900 км).

В этом же году несколько девушек-колхозниц из республик Средней Азии проехали 600 км по зыбучим безводным пескам пустыни Каракум и финишировали в Ашхабаде.

В 1986 году состоялся конный пробег по маршруту Ашхабад – Куня-Ургенч – Ашхабад. Дистанция 1200 км, в котором приняли участие 11 всадников (в том числе и одна женщина).

- В современной России, в Российской Федерации более 320 км девушки пока не ходили.

Таким образом, за последние 100 лет  ни одна женщина 1500км верхом не проходила. Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации.

И вот в 2015, юбилейном победном году,

две кубанские казачки Наталья Ноздрин-Плотницкая и Анна Тюнькина впервые за последние 100 лет прошли верхом на конях 1500км. Весь путь от Волгограда до Севастополя, не сменяясь и не отдыхая в обозе. При этом часть пути – 300км они прошли только вдвоём.  И не только прошли сами, а смогли провести двух жеребят. Прошли на полном самообеспечении. Поздравляли  жителей городов, сёл, станиц и хуторов с 70-летием Великой Победы показательной программой по казачьим боевым искусствам.

Это историческое достижение!

Фотоальбом:

http://vk.com/album-44020980_217683943

P.S.

Обращение к читателям.

Многие из вас вели фото и видео съемку нашего конного перехода в целом и кубанской команды в частности. Убедительная к вам просьба поделиться своими фото-видео материалами для создания Общего Альбома Конного Перехода.

Отдел общественных связей

Кубанской казачьей спортивной школы

Геленджикского Центра РФС «Баско»

Bascko@mail.ru

http://vk.com/club44020980

http://ok.ru/group/57313670922273


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Заявка Партнерства Евразия №Ер521: Нужно провести обследование конструкций здания по Сибирскому тракту в Екатеринбурге

... , ватсапу или электронной почте ! Ваш Центр Строительных Документов Партнерства Евразия, Группа ...

Антракс принял участие в Международном форуме особых экономических зон

... объектов, в том числе больниц, школ, промышленных предприятий, транспортных узлов, а ...

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий для проекта спортивного корпуса в С.-Петербурге - ООО УК МК-Эталон

... по инженерным изысканиям для проекта спортивного комплекса по ул. Ситцевой в ... . Комплекс будет в себя включать спортивные клубы, спортивные залы, бассейны. На экспертизу ...

В Малышевском городском округе прошла шестая Спартакиада допризывной молодежи «КАЗАЧЬЯ РУСЬ»

... собрал более 130 участников на военно-спортивную спартакиаду допризывной молодежи ... «КАЗАЧЬЯ РУСЬ». Участников ... моментом соревнований, кульминацией спортивного праздника стало объявление победителей ...

Технические решения АНТРАКС широко востребованы на Ближнем Востоке

... . На коллективном стенде Российского экспортного центра специалисты компании представили технические решения ...

АНТРАКС презентовала технические новинки специалистам Мособлэнерго

... максимально приближены к реальным ситуациям. Участники состязаются в испытаниях, связанных с ...