Ученые: Олимпийские новостройки в Сочи могут рухнуть. В случае землетрясения в 7-8 баллов

 Олимпийские новостройки в Сочи могут рухнуть / В случае землетрясения в 7-8 баллов

Москва – Сочи, Сентябрь 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Более половины высотных новостроек из монолитного железобетона, построенных в преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи, могут рухнуть в случае землетрясения. Для катастрофы достаточно будет землетрясения в 7-8 баллов, что прогнозируют в ближайшие годы сейсмологи. Об этом пишет газета «Московский Комсомолец». При этом, согласно проектам, дома рассчитаны на толчки такой силы. Однако, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, обнаружили специалисты кафедры «Сопротивление материалов» Московского государственного строительного университета, отмечает издание.

Как утверждает профессор кафедры МГСУ Олег Мкртычев, причина проблемы – устаревшие строительные нормы: в области сейсмостойкого строительства в России до сих пор действуют положения, принятые еще в 1981 году. Тогда в правила проектирования закрался злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий, отметил специалист.

По данным МГСУ, 30 лет назад дома в районе Сочи строили не выше 14 этажей. При необходимости строительства зданий большей этажности проводились серьезные экспериментально-теоретические исследования, в результате которых принимались решения об использовании тех или иных способов сейсмозащиты.

В 1981 году Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А.Кучеренко (ЦНИИСК) был введен так называемый коэффициент редукции, или, другими словами, поведения зданий, вскрывающий, как предполагалось, внутренние резервы конструкций и увеличивающий их несущую способность. Считалось, что этот коэффициент учитывает рассеивание энергии при подземных толчках, то есть снижает их потенциальную опасность.

Однако профессора Олег Мкртычев и Гурам Джинчвелашвили, которым полгода назад поручили участвовать в приведении российских норм в соответствие с европейскими, обнаружили грубейшую ошибку в отечественных правилах. Оказывается, тот самый коэффициент, на который делилась разрушительная сила землетрясения, был чересчур завышен. В то время, когда Запад снижал степень возможного разрушения, уменьшая силу воздействия толчков аналогичным коэффициентом в 1,5-2 раза (при этом необходимо было выполнить ряд конструктивных требований), отечественные проектировщики «делили» опасность землетрясения на коэффициент 4 (!).

Такое снижение было на руку строителям – им не надо было затрачивать дополнительные средства на антисейсмические мероприятия. В итоге, здания, запроектированные на 9-балльное землетрясение, в реальности могут разрушиться уже при землетрясении силой в 7 баллов, а при толчках в 5-6 баллов дать трещины.

Введение коэффициента редукции притупило бдительность строителей, были свернуты научные исследования по разработке и внедрению систем сейсмозащиты, отметил ученый.

По словам Мкртычева, недавно геофизики сообщили о том, что в районе Кавказа формируется сильное землетрясение, равного которому по силе не было, может быть, тысячу лет. «А у нас в Сочи вовсю идет строительство с дефицитом сейсмостойкости 1-2 балла», – негодует специалист.

Гурам Джинчвелашвили, в свою очередь, заметил, что угроза обрушения распространяется не на все олимпийские объекты.

«Многие олимпийские объекты вне опасности. Это, например, Крытый конькобежный центр, Малая ледовая арена, Дворец спорта для фигурного катания, – отметил ученый. – Они имеют определенную специфику (стальной каркас, относительно небольшая высота и т.д.). Мы с ними хорошо знакомы, так как принимали участие в их проектировании».

Однако у специалистов вызывает опасения сейсмостойкость многоэтажных гостиниц из монолитного железобетона, построенных для гостей олимпийской столицы. «К примеру, Олимпийская деревня, строящаяся около моря, «Апарт-отель» высотой более 100 метров, Олимпийский университет. Беспокоит нас и судьба Хрустальных 35-этажных башен, появившихся на Курортном проспекте, – говорит Джинчвелашвили, предупреждая, что «50 процентов таких зданий может рассыпаться при сильном землетрясении, приведя к большим человеческим жертвам».

«Мы провели математическое и компьютерное моделирование поведения зданий при землетрясениях различной силы и выяснили, что почти все многоэтажные здания будут обречены при 9-балльных толчках», – подтверждает слова коллеги Мкртычев.

В целях предотвращения возможной трагедии, необходимо в ближайшее время обследовать уже существующие здания и сооружения, считает ученый. «Если обнаружится указанный дефицит сейсмостойкости – усилить несущие конструкции», – добавил специалист.

Цена такого усиления может составить порядка 5-7 процентов от стоимости здания, полагает профессор кафедры «Строительные конструкции и сооружения» Российского университета дружбы народов Адольф Курзанов.

Что же касается усиления уже существующих зданий, это практически невозможно, если они уже сданы в эксплуатацию. Их строителям, как и организаторам Олимпийских Игр, остается надеяться только на то, что сильного землетрясения в Сочи не будет.


Комментарии

Аватар пользователя Ким Козырев
Ким Козырев 03.11.2012 в 08:31

Согласен с мнением профессора Джинчвелашвили, т.к. сейсмические нагрузки действующая теория сейсмостойкости значительно занижает. Кроме того последние исследования говорят об ударных свойствах поверхноятных волн, которые имеют частоты близкие к периодам собственных колебаний высотных зданий, что безусловно ухудшает ситуацию с надёжностью высоток. Готов дать рекомендации по уточнению возможных (реальных) сейсмических нагрузок. Академик, эксперт по сейсмозащите зданий КОЗЫРЕВ К.В.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Базы отдыха «Ливадия» и «Океан» - мечта отдыхающих в Приморье

... . Молодые люди и влюбленные пары могут разместиться в кемпингах, гостевых домиках ...

Явные причины, по которым стоит обратиться в клининговую компанию!

... Некоторые сотрудники компаний по клинингу могут провести уборку, даже в отсутствии ... услуги по уборке квартир. Это могут быть: уборка квартир после ... привлечением более специального оборудования. Например, могут быть привлечены промышленные пылесосы, которые ...

Делаем ставки в букмекерской конторе «Pin-up Bet»!

... ставках на спорт советуют, в случае если развитие событий пошло не ...

Что за документ требуется для статистической отчётности в ФТС?

... Евразийского союза. В ряде случаев подача этой отчётности ... перечисленных ниже ситуациях. В случае заключения сделки о ввозе ... этой подписью. В тех случаях, когда нет цифровой подписи, ... индивидуальный предприниматель или компания могут получить на таможне. Какие ...

Бензогенераторы: что нужно знать

... . Решить ее можно в том случае, если приобрести специальное оборудование, которым ... , что будет сжигаться топливо. Бензогенераторы могут иметь разный срок службы, который ...

Севастопольский подрядчик должен будет заплатить военным более 300 млн рублей неустойки

... и срокам, а в ряде случаев сдачи объектов ждут годами. Так ...