Уральский инженер Алексей Лысенко разработал революционную клавиатуру "Октодон"

article4388.jpg

Латинской клавиатурной раскладке QWERTY похоже приходит окончательная гибель, ее добивает маленький зверек, о существовании которого до последнего времени никто и не догадывался - OKTODON. Он родился не где-то в высокотехнологичных технопарках Осаки или лабораториях НАСА, а в Свердловской области России, точнее в одной из ее многоэтажек. Но все по порядку.

В мире существует много незыблемых, можно даже сказать фундаментальных вещей, авторитет которых непререкаем. Одна из таких вещей – латинская клавиатурная раскладка QWERTY. Созданная в 1887 году изобретателем Кристофером Шоулзом, и впервые примененная на пишущей машинке REMINGTON – 1, она дошла до наших дней практически без изменений. 

Сначала применяемая только на пишущих машинках, раскладка постепенно прочно обосновалась на компьютерах, смартфонах, планшетниках, одним словом во всех устройствах с внешним вводом информации. Понимая, что раскладка уже изжила свое, о нее уже было сломано немало копий. Это и раскладка Дворака в 1936 году, и на основе системы Дворака раскладка Colemak, в 2006, все бесполезно, QWERTY жила и чувствовала себя превосходно. Так продолжалось до 2010 года, именно в этом году уральский инженер Алексей Лысенко решил перевернуть традиционные устои. 

Идея оказалась настолько простой и в то же время революционной, что Инновационный центр Свердловской области выделил Алексею грант, дав тем самым толчок дальнейшим разработкам. Был создан первый прототип, и зарегистрирована компания получившая название «ОКТОДОН», по имени маленького южноамериканского зверька. 

Так в чем состояла идея? А идея в том, что если вдуматься, ни система набора символов, ни эргономика, при которой эти символы набираются, не доставляют абсолютно никакого удовольствия, потому как противоречат механике человеческого тела, и системе восприятия мозговых импульсов. Все неудобства подавляются состоянием эйфории от обладания новым гаджетом, и осознанием того что другой альтернативы нет. 

Согласитесь, что писать СМС-ку одним или двумя пальцами не совсем удобно по той причине, что наш организм устроен таким образом, что тактильные точки восприятия равномерно распределены между всеми пальцами, и печатание одним или двумя пальцами создает дискомфорт для мозга, небольшой но создает. Это как смотреть на мир одним глазом, видно все так же, но что-то не то. Прогресс в области сенсорного набора только усугубил ситуацию, сведя на нет метод слепого набора текста, причина опять - таки - тактильное восприятие. С приходом планшетников проблема усугубилась еще больше, появилась возможность печатать текст двумя руками, но что-то должно было удерживать планшет от соскальзывания и падения, опять тупик. 

Клавиатура OKTODON решила эти проблемы сразу и все. Простая как все гениальное, она представляет из себя своего рода чехол, футляр или накладку на телефон, называйте кому как удобнее, где с тыльной стороны телефона находятся шторки, при раскрытии которых ваши пальцы попадают на восемь кнопок набора текста, большие же пальцы удобно ложатся на джойстики лицевой панели этих шторок. Рассчитанная с помощью математико-лингвистических методов раскладка клавиатуры немного сбивает с толку, но это временно, в то время как сама клавиатура невероятно удобно ложится в руку. 

К раскладке конечно приходиться привыкнуть, как свое время привыкали к QWERTY, но это того стоит. Кстати, ребенок только что освоивший азбуку привыкает к клавиатуре на раз - два, проверено. Он ведь несмышленый, не знает еще, что это очень «сложно» даже для взрослых. Но человек быстро привыкает ко всему хорошему, и затратив полчаса на знакомство с клавиатурой, вы уже никогда не вернетесь к QWERTY, она для вас перестанет существовать. Честно говоря, и с сенсорным набором текста придется распрощаться, гораздо приятнее используя слепой метод набора текста, любоваться морем или пейзажем за окном. Скорее всего, в скором времени эта система будет конструктивно интегрирована в смартфоны, а пока это только накладка, переворачивающая мир текстового набора. Вполне возможно станет реальностью привязка клавиатуры и к мобильным играм, и другим дополнительным функциям, но все это в будущем. 

А пока вы видите то что видите, QWERTY ОБРЕЧЕНА.

Впрочем вы можете убедиться в этом лично. 26-29 сентября в "Крокус-Экспо" будет проходить выставка "Gadget Fire" где на стенде компании у вас будет возможность получить ответы на все ваши вопросы.

Информационный партнер выставки  "Gadget Fire" - "Новосибирский городской сайт"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Скачать Майнкрафт 1.17.10.21, 1.17.10.22 и 1.17.10.23 на Андроид

... .17.10.23 в раздел «клавиатура и мышь» добавлена новая опция ...

Гурманы из уральских воинских частей продегустировали блюда армянской кухни

... факторов». Особое меню повара комбината разработали и на другие события: Новый ...

Гайковерт: как работает, как выбрать, типы

... / . Впервые устройство было представлено одним инженером в 1897 году. Шло время ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... . «В прошлом году я поручил разработать план мероприятий по предупреждению происшествий ...

На вооружение органов военного управления поступят новые кухни-трансформеры АМПП-150

... пишеблоки воинских частей. Они же разработали сбалансированные рационы. В армейских столовых ...

Почему стоит заказывать веб-сайт в профессиональной веб-студии?

... и хостинг. Они также могут разработать идеальный логотип и посоветовать вам ...