Сладкий перец впервые появился в России в 17 веке и с тех пор полюбился практически всем кулинарам. Его используют для приготовления салатов, пиццы, первых и вторых блюд, а также в заготовках на зиму. Кто хоть раз пытался его вырастить, возможно, скажет, что это очень капризное растение, но узнав несколько простых секретов, каждый владелец шести соток без труда сможет в домашних условиях вырастить рассаду, а затем снять богатый урожай этого замечательного овоща.
Сажаем растения
Обычно эту овощную культуру начинают сеять в начале марта либо в конце февраля, для этого существуют специальные лунные календари, посмотреть лунный посевной календарь садовода и огородника можно на сайте
i-sonnik.ru, а после того как у растения появится третий настоящий листочек, сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости, то есть выполняют пикировку. Наиболее благоприятный день для посадки нам поможет выбрать лунный календарь, но нельзя забывать важное правило: должно пройти не менее 100 суток с момента всходов первого ростка до созревания овоща.
Подготавливаем посевной материал
Перед посадкой семена необходимо подвергнуть специальной процедуре, которая называется протравливание. Её суть сводится к двум действиям: сначала необходимо удалить все некачественные семена. Проще всего это сделать при помощи соленой воды: готовим раствор в пропорции 40 граммов соли на один литр воды, высыпаем в него наши семена и оставляем на 8 минут. Те, что всплыли на поверхность, лучше не использовать. Семена, которые остались на дне соленого раствора, замачиваем в марганцовке на 30 минут (она должна быть насыщенного розового цвета), затем промываем и сушим. Эта процедура поможет уберечь ростки от грибка. Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, после травления заворачиваем их в марлю или хлопчатобумажную ткань и на сутки убираем в теплое место.
Совет: при подготовке семян в качестве защиты от грибковых заболеваний можно использовать не только перманганат калия, но и специальные противогрибковые препараты, купленные в специализированных магазинах.
Подготовка грунта для рассады
Сладкий перец очень чувствителен к земле, на которой растет, поэтому подготовке грунта необходимо уделить особое внимание. Проще всего купить его в специализированном магазине, но если такой возможности нет, то его можно подготовить самим: смешайте 30% земли с вашего участка, 45% перегноя и 45% песка либо 40% перепревшего компоста, 40% торфа и 20% песка. При самостоятельной подготовке грунта или покупке его в магазине следует учесть, что он понадобится еще и при пикировке рассады, и взять его или сделать с небольшим запасом.
Совет: в случае самостоятельной подготовки грунта его необходимо тщательно просеять, а затем пропарить в течение часа. Эти манипуляции позволят сберечь грунт от сорняков и грибков.
Посев перца
Прежде чем накладывать землю в контейнер, его необходимо вымыть раствором марганцовки. Контейнер заполняем так, чтобы его борта сверху на 2 сантиметра были свободны от грунта. Семена не стоит выкладывать очень густо, между ними должно быть не менее двух сантиметров, а сверху полтора сантиметра не сильно уплотненной почвы. Поливать надо так, чтобы семена не вымыть из земли. После посадки семян контейнер надо укутать полиэтиленом и поместить его в место, где бы поддерживалась температура +25 ?С. На пятый либо на шестой день, когда появятся ростки, контейнер надо вынести на солнечное место и каждый день переворачивать, чтобы не дать росткам наклониться в одну сторону. При поливе использовать только теплую отстоянную воду и обязательно следить за тем, чтобы она не скапливалась в поддонах.
Совет: оптимальная температура для роста перца +17 ?С, поэтому не стоит охлаждать грунт ниже +15 ?С.
Пикировка сладкого перца
Как отмечалось выше, пикировку следует проводить после того, как появятся три самостоятельных листочка. Раньше ни в коем случае нельзя, поскольку корневая система у растений еще слабая и либо они погибнут, либо приживутся, но не смогут дать хороший урожай. Прежде чем приступать к пересадке растений, землю в контейнере с перцем надо очень обильно полить. Это позволит сохранить целостность корней во время извлечения растений.
Пересаживая перец, лучше всего применять специальные торфяные горшочки, при этом корневая система останется неповрежденной при дальнейшей пересадке растения в грунт, но можно воспользоваться и картонными пакетами от соков. Есть только одно условие: горшочек должен быть достаточно большим, чтобы растению хватило места для развития и роста. При пересадке в горшочке необходимо сделать небольшое углубление, поместить в него растение и уплотнить почву. Затем растение следует поставить в тень и полить.
Совет: при пикировке перца не следует его заглублять. Растение должно быть на том же уровне, что и после всходов.
Отправить комментарий