В Армении отмечают 185-летие Ошаканской битвы времен русско-персидской войны

В Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 185-й годовщине со Дня победы в Ошаканской битве русских воинов отряда генерала Афанасия Красовского против десятикратно превосходивших сил персидской армии за спасение Первопрестольного Святого Эчмиадзина – главного духовного центра Армении.

В честь одной из самых выдающихся побед русского оружия в истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., командованием российской военной базы, посольством Российской Федерации в Республике Армения, представителями Пограничного управления ФСБ России в Армении, были возложены цветы и венки к Памятнику героям Ошакана. В церемонии приняли участие военнослужащие почетных караулов двух стран.

Также по погибшим русским воинам была совершена поминальная служба по обряду Армянской Апостольской и Русской Православных церквей.

Ошаканское сражение - самая драматическая и вместе с тем самая героическая страница истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., - войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России.

17 августа 1827 г. под старой армянской деревней Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Ивановича Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками.

Персидская армия состояла примерно из тридцати тысяч человек, а русский отряд - всего лишь из трех тысяч. Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых находились армянские и грузинские добровольцы, проявив храбрость и самоотверженность, прорвали кольцо окружения, дошли до Эчмиадзина и спасли монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей и сотни больных солдат - от истребления.

19 апреля 2011 года на месте памятника героям Ошакана, построенном армянскими жителями в 1833-1834 гг., произошла торжественная церемония открытия Памятного комплекса «русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 17 августа 1827 года»

Первоисточник: http://newsarmenia.ru/politics/20120818/42706776.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... обликом города, образом времен Великой Отечественной войны и его фантастическим воплощением ... посвященный одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной. Драма, основанная ... официальным данным в Ржевской битве погибли более миллиона советских воинов ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... покажут архивные кадры военных лет и личные вещи известных ... в честь героев Ржевской битвы открыли в Тверской ... сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. ... Отечественной войне оставалась в сердцах потомков победителей», – ранее отмечал он. ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... стол со своими белорусскими коллегами, отмечая единение народов двух стран. Праздничный ... появились в нашей стране всего лет десять назад. Тогда Министерство обороны ... , что сам лагерь формируется как временное сооружение. И хотя в нем ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... кнопочными. 8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Но ... возраста (от 18 до 27 лет), которые, по их мнению, нуждаются ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... возрасте от 18 до 27 лет отправятся в воинские части по ... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ...