В Армении отмечают 185-летие Ошаканской битвы времен русско-персидской войны

В Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 185-й годовщине со Дня победы в Ошаканской битве русских воинов отряда генерала Афанасия Красовского против десятикратно превосходивших сил персидской армии за спасение Первопрестольного Святого Эчмиадзина – главного духовного центра Армении.

В честь одной из самых выдающихся побед русского оружия в истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., командованием российской военной базы, посольством Российской Федерации в Республике Армения, представителями Пограничного управления ФСБ России в Армении, были возложены цветы и венки к Памятнику героям Ошакана. В церемонии приняли участие военнослужащие почетных караулов двух стран.

Также по погибшим русским воинам была совершена поминальная служба по обряду Армянской Апостольской и Русской Православных церквей.

Ошаканское сражение - самая драматическая и вместе с тем самая героическая страница истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., - войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России.

17 августа 1827 г. под старой армянской деревней Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Ивановича Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками.

Персидская армия состояла примерно из тридцати тысяч человек, а русский отряд - всего лишь из трех тысяч. Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых находились армянские и грузинские добровольцы, проявив храбрость и самоотверженность, прорвали кольцо окружения, дошли до Эчмиадзина и спасли монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей и сотни больных солдат - от истребления.

19 апреля 2011 года на месте памятника героям Ошакана, построенном армянскими жителями в 1833-1834 гг., произошла торжественная церемония открытия Памятного комплекса «русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 17 августа 1827 года»

Первоисточник: http://newsarmenia.ru/politics/20120818/42706776.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Почему автозапчасти выгоднее покупать в интернет-магазине

... множество преимуществ, среди которых — экономия времени и денег, удобство выбора и ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... светом в зависимости от условий, времени суток, присутствия людей. Светодиодные архитектурные ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... &t=5s Оркестр народных инструментов «Русские узоры» ДШ №3 и АЦСК ... 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры» и его солисты Любезнова ... -7bk Дмитрий Шостакович «ВАЛЬС-2» (Русский вальс) https://www.youtube.com ...

Подвиг черногорского поручика Александро Лексо Саичича - "Муромца" 20 века - во время русско-японской войны

... в 1905 году, в Русско-японскую войну. Наши полки стояли в ... его Александр Саичич, 32 лет от роду, был он ... отправился назад, к своим. Русские полки приветствовали черногорца, вытянувшись ... перед двумя построившимися армиями, русской и японской, поле брани ...

Валерий Шамбаров о 100-летии начала Русско-японской войны: "Бесчестная война"

... и замыслы врага, быстро разгромить русских, пользуясь временным перевесом. Куропаткин специально навязал ... приспосабливаться к современным условиям войны на десять лет раньше, чем западные генералы ... , и Цусима, и все битвы в Маньчжурии. Японцев погибло вдвое ...

11 сентября в Астане в Казахстане состоялся вечер в честь 200-летия Бородинской битвы и победы в Отечественной войне 1812 года

... , посвящённый 200-летию Бородинской битвы и победы в Отечественной войне 1812 года ... многие другие. Жизнь многих русских героев войны была впоследствии связана с Казахстаном ... представлены фотографии с поля Бородинской битвы и из экспозиции музея «Бородинская ...