В «Артеке» доказали, что между химией, театром и кулинарией много общего
В Международном детском центре в качестве эксперимента объединили химию и театр.
Преподаватели «Артека» оказались новаторами, придумав необычную форму учебных занятий. Например, уроки-экспериментариумы по химии объединили с театром, в результате научно-исследовательские лаборатории МДЦ стали своеобразными сценическими площадками. Сами участники эксперимента распределились по «ролям»: одни узнавали состав целлюлозы и доказывали ее способность гореть, другие сравнивали свойства натуральных и искусственных волокон, третьи изучали глюкозу и проводили различные качественные реакции.
Уникальность таких химико-театральных «спектаклей» в том, что школьники чувствуют в себе исследовательский потенциал и получают практические навыки. Артековцы учатся выбирать нужные материалы и оборудование, определять условия прохождения реакции, прогнозировать ход опыта и оформлять результаты. Театрализованная же часть позволяет юным ученым расслабиться, не бояться экспериментов и действовать, не забывая при этом об осторожности и здравом смысле.
Некоторые воспитанники, изучающие новый курс в «Артеке», провели параллель между химиками-театралами и поварами лагеря. И, действительно, нередко местные кулинары устраивают для ребят настоящие представления с приготовлением десертов. На столах анимации в центре обеденного зала они пекут знаменитые блинчики с разными топпингами, за которыми выстраивается живая очередь из проголодавшихся детей. Проявляют повара творчество и при приготовлении «блюда дня». Для него работники столовых вдохновляются кулинарными традициями народов мира.
С химиками же артековских поваров роднит грамотный рабочий подход. Для приготовления полезных блюд, как и для проведения химической реакции, необходимы качественные ингредиенты и строгое соблюдение процессов. Но в химии ученые опираются на таблицу Менделеева, а в кулинарии на первый план выходят требования СанПиН, рекомендации врачей-диетологов и технологические карты блюд. Из питания артековцев исключены слишком острые и соленые позиции, блюда из свинины, а также термически необработанная молочная и кисломолочная продукция. Своеобразным «катализатором» работоспособности воспитанников лагеря становится повышенная норма овощей и фруктов, которыми так богат Крым.
К сожалению, в связи с мировой ситуацией распространения COVID-19«Артек» приостановил свою деятельность и вынужденно отменил 4 смену. Руководство лагеря пообещало, что когда обстановка нормализуется, путевки будут перераспределены на другие смены 2020 года. Пока же всему мировому сообществу следует серьезно отнестись к мерам безопасности и предупредить распространение вируса. Впрочем, педагоги МДЦ напомнили, что именно в трехмесячном холерном карантине Александр Пушкин написал свои лучшие произведения. «Используйте это время с пользой: читайте, развивайтесь, осваивайте новые знания!»– призвали в лагере.
Записи на схожие темы
Декоративная штукатурка: как выбрать и в чем ее привлекательность
... высокой проходимостью. Экологичность . Многие виды декоративной штукатурки производятся из ... обладают способностью "дышать", что способствует поддержанию здорового микроклимата ... декоративную штукатурку, важно определить общий стиль интерьера вашего помещения. ...
Импортозамещающая продукция для электрических сетей Башкирии
... край и Республику Бурятию. В общей сложности мероприятие собрало более 8 ...
В Белоруссии представили новинки в области мониторинга и диагностики ЛЭП
... питанием от напряжения в линии доказали свою эффективность, успешно пройдя испытания ... «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков , мы уже доказали, что с точки зрения «цена-качество ...
Траурные венки из живых цветов купить Москва
... стеблем траурный венок становится мостом между миром живых и невидимым миром ... . Он напоминает нам о том, что любовь и память о дорогих ...
Имплантация All on 6
... по сравнению с традиционными решениями, что делает его менее инвазивным и ...
Отправить комментарий