В «Артеке» записали очередной онлайн-мастер-класс по приготовлению азу из говядины и витаминного салата

В «Артеке» записали очередной онлайн-мастер-класс по приготовлению азу из говядины и витаминного салата

В «Артеке» продолжаются дистанционные кулинарные мастер-классы. На этот раз шеф-повар МДЦ Андрей Чернышев рассказал о приготовлении азу с говядиной и витаминного салата. Помогал ему в этом начальник детского лагеря «Речной» Николай Гелюк.

Азу – татарское национальное блюдо, которое является одним из детских фаворитов в центре. Артековские повара готовят его из говядины, картофеля, репчатого лука, консервированных огурцов, муки, томатной пасты и сливочного масла. Из мастер-класса шеф-повара МДЦ Андрея Чернышева можно узнать не только пошаговый рецепт сытного блюда, которое в переводе с татарского означает «пища», но и секрет приготовления густого соуса без комочков.

В процессе кулинарной практики начальник лагеря «Речной» Николай Гелюк с удовольствием изучал тонкости приготовления азу и не стеснялся задавать вопросы. Так, его удивило добавление воды в жарящийся на сковороде лук. Шеф-повар «Артека» Андрей Чернышев свою манипуляцию пояснил: «Мы готовим для детей и наше питание подразумевает безопасность. Даже лук мы не можем просто пожарить, в сковороду обязательно добавляем воду, чтобы питание было полезным, здоровым и щадящим». Стоит отметить, что мясо перед приготовлением в духовом шкафу было отварено в подсоленной воде, обязательную тепловую обработку прошли и соленые огурцы.

Пока Андрей Чернышев занимался азу, его помощник Николай Гелюк старательно нарезал капусту, морковь, яблоки и лук для витаминного салата. Попутно он делился историей своей трудовой деятельности в «Артеке», куда в далеком 2007 году впервые приехал на практику вожатым. За эти годы Гелюк прошел через вожатство в «Хрустальном», «Полевом» и «Морском», а с 2016 стал заядлым «речником».

Также Николай рассказал про сказочную столовую лагеря «Речной», которая называется «Теремок». Это не случайно: помещение украшено деревянными элементами с традиционной росписью. В целом столовые – особая гордость МДЦ. Дизайн каждой неповторим, а техническая база общепитов позволяет армии профессиональных поваров пять раз в день вкусно и полезно кормить сотни проголодавшихся воспитанников. 

Ежедневно во время смен кулинары знакомят ребят с блюдом дня – необычной позицией, относящейся к кухне одной из стран мира. Однако некоторые угощения настолько нравятся детям, что из специального меню переходят в постоянное. Так и азу с говядиной, несмотря на национальный колорит, постепенно перекочевало в основной рацион артековцев. 

Благодаря дистанционным мастер-классам воспитанники уже научились готовить сырники, молочную кашу и даже выпекать пасхальные куличи. Теперь в копилку детских рецептов, которые можно повторить на домашней кухне, добавились азу и витаминный салат.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий для проекта спортивного корпуса в С.-Петербурге - ООО УК МК-Эталон

... ( Объект Б3 15 ) Нами завершена очередная работа по негосударственной экспертизе для ... посмотреть на нашем портале Земля Мастеров в различных разделах: 1. Интерактивная ...

Комплекс золушка на geneo

... , ингаляция питательных коктейлей наполняет дерму витаминами и минералами, восстанавливая естественный баланс ...

Я бы в повара пошёл, пусть меня научат: московские комбинаты устраивают мастер-классы для школьников

... поделились с ними секретами в приготовлении воздушных батонов, булок, печенья ... клубом» организовали урок по приготовлению пиццы. Маленькие поварята в белых ... и яркий мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Кулинарные мастер-классы от московских ...

В Екатеринбурге казак хутора "Благовещенский" Александр Мезенин принял участие в Мастер-классе по мужскому традиционному плясу

... Мезенин Александр принял участие в Мастер-классе по мужскому традиционному плясу, ... хореографии “Песенная кадриль Урала” Сам мастер-класс начался с приветственного слова Антипова ... качестве зрителей. В целом, мастер-класс прошел на отлично, благодаря отменной ...

В Екатеринбурге мультипликатор с мировым именем Рони Орен провел мастер-класс для детей по лепке из пластилина

... из книжных магазинов Екатеринбурга прошел мастер-класс для детей: ребят учили ... , - рассуждает вслух маленький участник мастер-класса. – Лепишь фигурку, фотографируешь, маленько ... поделилась впечатлениями одна из участниц мастер-класса. – Мы только вчера купили ...

В «Артеке» объединили любовь к книгам и кулинарии в серию тематических мастер-классов

... Цикл кулинарных мастер-классов в рамках артековской литературной смены завершился приготовлением жаркого, ... , которые дети получают в «Артеке», для них становились навыком. ... – уточнила воспитанница. Кстати, повара «Артека» регулярно знакомят детей с кухнями ...