В Артемовском районе Свердловской области возрождают традиции уральского коневодства

На ферме разводят лошадей редкой породы «русские тяжеловозы».

Рассказывать о «русских тяжеловозах» Сергей Эйриян может часами. Целый табун «богатырских» лошадей, свободно пасущихся на поле – мечта детства, которая не так давно воплотилась в жизнь. Раньше разведением этой породы занимались на единственном уральском конезаводе в Нижних Сергах, но он в своё время разорился.

Над возрождением традиций мясного коневодства пришлось изрядно потрудиться. Потомство этой породы собирали по всей области. Сегодня у Сергея три табуна русских тяжеловозов по 50 голов каждый – и это не предел. Планы у заводчика большие.

Сергей Эйриян: «Сегодня это остатки конного завода №130. Собрали участников, собрали по подворьям, хотим собрать большой табун, чтобы восстановить статус и размножить поголовье лошадей не только в агрофирме, но и всей области».

Кстати, последнее ценное приобретение на агрофирме – племенной жеребец со стремительным именем «Сапсан». Это самый яркий пример «русских тяжеловозов», с виду напоминает богатырского коня из детских сказок. На агрофирме весь коллектив в лошадях души не чает. Поэтому, говорят, и работается легко. Например, Александр Ледяев следит за табуном на выпасе, чтобы ни одна из кобылиц не потерялась. Рассказывает, в седле – с детства и прекрасно знает, как ухаживать за этими животными.

Александр Ледяев: «Люблю лошадей, работа нравится, несложная. Стойки чистим, сено даём, и так же – вечером».

В последнее время лошадей разводят для души или ради спортивного интереса. Однако эти конезаводчики рассчитывают и на прибыль: к примеру, из молока кобылицы в будущем здесь планируют делать кумыс. Русские тяжеловозы – уникальная порода лошадей. Они дают и молоко, и мясо, да и по своему содержанию они очень неприхотливые: лошади живут прямо в загоне на открытом воздухе, причём им не страшен даже мороз.

Кстати, эти лошадки могут принести пользу и службам МЧС. Когда русские тяжеловозы пасутся, они выедают всю сухую траву. Поэтому там, где побывал такой табун, лесные пожары случаются крайне редко.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области, Уральский благотворительный фонд помощи инвалидам и ... , ответив на вопросы о национальных традициях. Объединенный музей писателей Урала представил ...

Неодимовые магниты. Применение

... гормонов и ферментов, очищает кровь. Область применения неодимовых магнитов отличается разнообразием ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... : из Прошлого в Будущее», «Уральский сказитель Павел Бажов», «Вера, ... 2021 года в Екатеринбурге в Уральском центре народного искусства им. ... Екатеринбурге и Свердловской области с участием высокопоставленных лиц Екатеринбурга, Свердловской области и гостей ...

В Томской области готовы отправлять новобранцев в армию

... более 600 томичей В Томской области успешно проходит подготовка к весенней ... 2020 года медобследование в Томской области прошли 4799 призывников, 1156 человек ...

Компания AZ Express: скорость доставки гарантирована

... надёжную репутацию. Скорость доставки – традиция компании Спектр услуг в компании ... перевозок. В Москве и в районе МКАД груз, как правило, доставляется ...

Красивые букеты с доставкой по Тольятти для милых женщин

... из таких способов, издавна является традиция дарить компоновки. К счастью, она ...