В Челябинской области прошел краеведческий автопробег для школьников

Уральский вклад в победы России

В дни осенних каникул школьников ждал увлекательный маршрут от бывших казачьих крепостей Еткульского района до Златоуста и Кусы. Значимость горнозаводской промышленности для России сложно преувеличить, как и красоту наших гор. Для детей и их наставников особо запоминающимся стало радушие и внимание златоустовцев. С самого начала дружный экипаж встретили Герой России Сергей Зяблов и руководитель городского отделения движения «За возрождение Урала», почетный гражданин Златоуста, авторитетный руководитель и общественник Динара Резникова.
Вполне заслуженно город носит свое имя. Здесь живут и работают замечательные мастера, люди с золотой душою и руками, щедрые и гостеприимные. Побывав в одном из красивейших мест края, на Красной горке, увидев с высоты колокольни окрестности столицы оружейников, казачата узнали много нового из интересных рассказов экскурсоводов. Настоящий восторг испытал каждый, кто звонил в большой колокол и загадывал желание здоровья и счастья своим близким, своей стране!
Славное прошлое и современность в этом чудесном месте органично соединены. Памятник Вселенскому учителю православия, подвижнику справедливости святителю Иоанну Златоусту соседствует с мемориалом в честь первого космонавта Юрия Гагарина и Героев Социалистического Труда Златоустовского машиностроительного завода и РЦ имени академика В.П.Макеева. Еще одним «памятником» трудолюбия и социальной ответственности является сам поселок, построенный для работников предприятия «Стройтехника». Именно этот коллектив стал инициатором и построил удивительный комплекс, неизменно помогает землякам в добрых делах. Не случайно здесь и обменялись памятными подарками, а каждый юный путешественник получил сувенирный набор лучших видов Златоуста.
 
Словно воспользовавшись машиной времени, побывали гости в старинном краеведческом музее, увидев уникальные экспонаты времен освоения края. Роскошная экспозиция, посвященная «эпохе Бородина и взятия Парижа» стала самым ярким уроком истории. Здесь соседствуют казачьи шашки и пики 1-й Отечественной и фото гвардии казака в Берлине 1945 года. Достойным продолжением стало знакомство с продолжателями традиций творцов холодного оружия и ювелирных изделий в Златоустовской оружейной компании.
Всю технологическую цепочку превращения куска металла в произведение искусства ребята смогли посмотреть лично. В зале образцов изделий среди сияния этих рукотворных сокровищ не вызвала ни малейшего сомнения информация об активной военно-шефской работе трудового коллектива во главе с Александром Соничем. Действительно, мастера с таким чувством красоты считают важным награждать лучших военнослужащих подшефной гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады и высокогорного пограничного отделения «Челябинское казачье» в Республике Алтай. И для мужчин в погонах эти награды особо ценны! А как рады были дети, когда им вручил памятные буклеты Герой России!
Златоустовцы живут не только прошлыми заслугами. Они воспитывают молодое поколение мастеров. Участники автопробега познакомились с работой Златоустовского техникума сварки и строительных технологий, профессионального училища №28, в котором действует кадетский казачий корпус спасателей. В первом – востребованные строительные специальности преподаются педагогами-специалистами с богатым опытом практики в сочетании с развитием спорта. Здесь даже собственный атлетический зал работает и для выпускников. У спасателей, с которыми ребята из «Ростка» встречаются регулярно на «Казачьей зарнице» в Чебаркульском гарнизоне – дисциплина, порядок, блестящая подготовка по всем видам основного и дополнительного образования!
Рекорды по плаванию, противопожарной подготовке, парашютные прыжки, форма, ежедневные тренировки в бассейне и при этом регулярное посещение театра «Омнибус» не могли не вызвать интереса и даже «белой зависти». Кадеты с гордостью рассказали об учебе, причинах поступления. Так, кадет Сергей Чеботарёв четко определил суть обучения в училище – ценность практического образования и навыков, надежные друзья, интересная и насыщенная жизнь человека полезного людям. Расставаться с гостеприимным Златоустом было жаль. По традиции в честь хозяев вся экспедиция грянула троекратное «Ура!», от души поблагодарив заботливого Сергея Владимировича, по Кусинскому тракту двинулась далее.

Кусинский край – любопытных рай.

Есть версии, что жившие здесь в прошлом тюркские племена называли реку «Кучеу» - кочевать, по причине удобного передвижения по ней. Также существует предположение, что топоним возник от иранского слова «куча» - поселок. Как бы то ни было, автопробег уже в сумерках «перекочевал» в Кусу и слегка заблудился в поисках городского центра. «Язык до Киева доведет!» - и у первого же жителя, стоявшего у ворот на улице по дороге к храму, попросили помощи. Удивлению путешественников не было предела – незнакомый кусинец сразу же убедительно заявил, что сам проводит наш автобус, выгнал из гаража автомобиль и сопроводил до места встречи.
«Такие у нас земляки!» - с гордостью отметили руководитель районного отделения ЗВУ Надежда Урвачева и заместитель главы муниципалитета Виктор Сахаров, встретившие гостей. Разместившись вечером в Петропавловской средней школе, ребята встретились со сверстниками, рассказавшими об истории села. Поразил презентацией, посвященной истории башкирских песен о войне 1812 года и походах «северных амуров» победитель областного конкурса музеев Даниль Иргалин, порадовали активность и общительность школьников. Лидер школьного самоуправления Игнат Беликов подавал пример внимательности и распорядительности. Оставалось только удивляться, как выпускник успевает и хорошо учиться, и заниматься спортом, и отлично организовывать мероприятия!
Все время от завтрака до ужина, от подъема до отбоя было заполнено интересными встречами. Практически поминутный график был подготовлен заботливыми хозяевами. Блестящий лектор, директор Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева щедро поделилась знаниями о родном крае. Отлично владея аудиторией, с учетом детской психологии рассказывая о достопримечательностях родного края, она сопровождала экспедицию и стала добрым другом центра «Росток».
Настоящим дворцом знаний предстал перед еткульчанами образовательно-досуговый комплекс в селе Злоказово. Новое здание, построенное при поддержке властей области, объединило среднюю школу, детский сад, клуб. Светлые и просторные классы, спортзал, коридоры и фойе, украшенные цветущими растениями, приятно удивили. Но, все же главным были общение со школьниками и педагогами, рассказы о прошлом села, об успехах ребят, о тайнах пещер. А с какой теплотой рассказала о своих земляках глава Злоказовского сельского поселения Татьяна Сазонова! Показателем крепости уральского характера стало возведение сельчанами в самые тяжелые 90-е годы мемориала солдатам Великой Отечественной войны. В майские дни все село от мала до велика собирается здесь для чествования ветеранов. Непросто жить в глубинке, но в Злоказово не унывают. Всем миром построили храм Святой Троицы, обустраивают его, планируют помогать развитию местного краеведческого туризма.
Жители Магнитки (не путать с Магнитогорском!) по праву могут гордиться зеленым убранством поселка, музеем и историей добытчиков руд. Даже внезапно налетевший шквал мокрого осеннего снега не скрыл строгой красоты центрального бульвара, чистоты на площади. Начав экскурсию у мемориала погибшим воинам краевед, ветеран местного самоуправления Надежда Козлова продолжила ее в музее. Пусть пока нет там блестящих витрин с новейшим оборудованием, мультимедийных установок, но зато есть уникальные экспонаты с живой историей. Современных подростков трудно чем-нибудь удивить, задержать их внимание, но теплота и близкий, понятный язык общения Надежды Ивановны могут увлечь даже их. А какие интересные альбомы с документами и целыми повестями в фотографиях, публикациях! И ведь каждый экспонат можно подержать в руках! Неудивительно, что здесь учатся активные следопыты, есть отряд скаутов, а в школе ребята знают и пионеров-героев, и своих легендарных солдат, таких как полный кавалер ордена Славы Иван Ширяев.
Есть в Кусе настоящий близнец челябинского Дворца культуры имени Колющенко. В сложные 90-е годы кусинцы благодаря упорству и самоотверженности сохранили его. И сегодня здесь размещается библиотека, музей, работают кружки и общественные приемные. Почти десять лет посвятила этому благородному делу руководитель общественной приемной губернатора Надежда Урвачева. Она и сейчас объединяет в интересах района усилия практически всех организаций муниципалитета.
Открыл свою проходную для юных краеведов и Кусинский литейно-машиностроительный завод, где трудятся потомки мастеровых умевших одинаково надежно и красиво работать с металлом. Художественное литье из чугуна соперничало с Каслинским, получало призы. Очень хочется верить, что умельцы возродят это производство, а пока они изготавливают на заказ оборудование для столь нужных в России котельных.
Официальное подведение итогов автопробега не ограничилось сухим анализом увиденного. В администрации района состоялась встреча с молодежью, ветеранами, руководителями района. Практически получилась конференция с изложением основных направлений работы кусинцев в патриотическом воспитании, дискуссией по перспективам сотрудничества. От имени Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, координатор модельного социального проекта УрФО Игорь Михайлов отметил, что областная программа патриотического воспитания, утвержденная Губернатором Михаилом Юревичем, ориентирована на такую конкретную работу и составлялась с учетом предложений ведущих объединений региона. Руководитель центра «Росток» Евгений Зязев предложил расширять сеть межмуниципальных мероприятий и ориентировать их, прежде всего, на российские традиции и ценности. Общий вывод был единодушен – надо продолжать лучшие традиции Урала, развивать сотрудничество муниципалитетов, прежде всего, молодежи. После обмена с гостями памятными подарками и адресами кусинцы организовали интересную спортивно-досуговую программу. Вроде бы и недолго длилось путешествие, но столько много впечатлений оставило!
Наверное, это и есть счастье – видеть, знать свою Родину во всем ее природном и человеческом духовном богатстве, иметь надежных друзей и возвращаться в любимый дом.
 
Оргкомитет выражает благодарность главе Еткульского района В.Н.Головчинскому, главе Златоуста В.А.Жилину, главе Кусинского района В.Н. Пенягину, движению «За возрождение Урала», представителям учреждений и организаций, принимавших участие в проведении автопробега.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... ». В Тверской области 5 апреля стартовал просветительский проект для учащихся школ, ... подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя ... Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать все, ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты ... нашей территории. Лагеря могут использоваться для решения любых задач, которые связаны ... питания Артем Захаров. - Специально для праздника привозили курицу, чистили ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... российские регионы с дальневосточными портами. Для нашей огромной страны – это непозволительно ... 4400 килокалорий – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше ... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным ... - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. С ... начинает действовать и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только Ржевско ... они будут воплощены в жизнь. Для этого используются технологии дополненной реальности ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. Отправка на службу ... с гигиеническими принадлежностями, банковские карты для денежного довольствия и SIM-карты ... пищей. На сборном пункте для них организовано горячее трехразовое питание ...