В д. Вата Нижневартовского района в ХМАО прошли полевые сборы "Казачий Дозор - Югра 2013"

Сибирский «Дозор».

Земля сибирская - земля богатая, а богата она людьми хорошими. Когда-то поход Ермака Тимофеевича и его казацкой дружины, отворил для русского народа путь на Восток.

Землю сибирскую для ОМО «Казачий дозор» открыл тоже казак -  и.о. атамана  Обь-Иртышского отдельского казачьего общества СВКО старший вахмистр Нехороших Вячеслав Владимирович. Он пригласил правление объединения на первые полевые казачьи сборы «Казачий дозор» в Югре. 

До этого не раз оренбургские казаки принимали у себя в гостях на сборах «Дозора» сибиряков. Пикетов в Югре становилось всё больше, и в 2013 году было принято решение для отработки навыков совместных мероприятий собрать сибирские пикеты с 28 по 31 августа в деревне Вата Нижневартовского района на сборы «Казачьего дозора». Есаульцем сборов (ответственным за организацию и проведение) стал старший вахмистр Нехороших В.В., руководитель пикета «Лангепас».

В назначенный день собрались казаки и казачата из казачьих обществ городов Лангепас, Мегион, Нижневартовск, хуторского общества деревни Вата и представители пикетов «Сокол», «Квадрат 103» , «Орлёнок» из Свердловской области. На берегу реки Оби раскинулся казачий полевой лагерь всё как положено в «Дозоре»: спальные палатки, штаб, склад, полевая кухня и кинозал. В центре лагеря пост№1. Под охраной наши святыни: полевой иконостас и знамя объединения «Казачий Дозор».  Местный «колорит» сборам придавала суровая сибирская тайга и разнообразный местный животный мир: белки, бурундуки, коровы и кони, а также комары и мошки.

Программа сборов отличалась от традиционной «дозоровской», где большое внимание в  пластунской подготовке уделяется горному туризму «сибиряки», не забыв о том, что их предки -  казаки пришли в Сибирь по рекам, обучают казачат преодолению водных преград. Вот на этих сборах занятия проводились на катамаранах. В программу сборов также входили: история казачества, основы рукопашного боя, владение традиционным казачьим оружием, огневая и тактическая подготовка. Казачата узнали о казачьей культуре через просмотры видео роликов и концерты казачьих коллективов города Мегион и деревни Вата. Артисты не только пели и танцевали, но и увлекали ребят старинными казачьими играми. Духовно окормлял казачий поход настоятель храма Пресвятой Екатерины отец Дмитрий .

Сборы закончились большой тактической игрой «Lazertag». Вот где ребятам понадобились все их знания и навыки. Игра получилась захватывающей, «Наши» как всегда победили. Сборы понравились и казакам и казачатам и самое главное, несмотря на различные трудности, первые сибирские полевые сборы «Казачий Дозор - Югра 2013» состоялись. Общим кругом руководителей пикетов Сибири принято решение о создании общественного движения «Казачий дозор - Югра». Спасибо всем неравнодушным людям, благодаря которым прошло это значимое мероприятие, а казаки всегда будут едины духом за Веру и Отечество.

Владимир Усанов- руководитель Пикета «Мегион»;

Евгений Герасименко- руководитель Пикета «Нижневартовск»;

Александр Крылов – руководитель Пикета «Вата»;

Константин Павлов – инструктор по сплаву;

Юрий Кудрин- инструктор по рукопашному бою;

Василий Докучаев – инструктор по огневой подготовке;

Людмила Павлова – Шеф-повар.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... белорусские солдаты встретились в автономном полевом лагере (АПЛ) нового поколения, развернутом ... государственном уровне еще с конца прошлого века. В АПЛ поселка Мулино ... праздничным. - Условия в автономном полевом лагере не предполагают приготовления таких ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... петербургском Музее железных дорог России прошла конференция «PRO//Движение. Туризм». Железнодорожники ... , спрос на железнодорожный туризм в прошлом году вырос на 80%. Заместитель ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... лица, но и тренироваться. На прошлой неделе на севере Амурской области ... прошли учения, по легенде пожар полыхнул ... (автоцистерны АЦ-6,0-40). Прошлись и по алгоритму совместных действий ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... которым «призывники и участники военных сборов в военной операции по демилитаризации ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... классов из Ржева и Ржевского района узнают о подвигах своих соотечественников ... на месте кровопролитных боев в районе Ржевско-Вяземского выступа 1942-1943 ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... война по многим населенным пунктам прошлась катком. Ржев – не исключение, его ...