В д. Высокое Куйбышевского района Калужской области прошла историческая реконструкция боя времен Великой Отечественной войны

70 лет назад на девятом километре за деревней Высокое Куйбышевского района Калужской области состоялся бой за высоту 224,1. Эта ожесточённая схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны. В память о героизме 18 воинов-сибиряков, вступивших в неравную схватку с врагом, члены военно-патриотических клубов Москвы, Серпухова и Калужской области провели военно-историческую реконструкцию этих боевых действий.
На безымянной высоте

В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта путь советским войскам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над местностью, укреплённая высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, густо усеяна пулемётными гнёздами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть этим опорным пунктом врага успеха не принесли. Однако 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбить фашистов из деревень Плотина, Новая и подойти к высоте. Атаковать неприятеля решили ночью, так как темнота лишала противника многих преимуществ и компенсировала недостаток людей, техники и артиллерии. Сформировали штурмовую группу из добровольцев, задачей которых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. Идти вызвались 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. 

Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулемётным огнём, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. 18 бойцов сражались против нескольких сотен гитлеровцев до утра. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Лишь к утру к сибирякам прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов. А из восемнадцати добровольцев уцелело только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а Лапин был найден бойцами среди трупов. 

Редактор фронтовой газеты Николай Чайка одним из первых с наступающими войсками попал на безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками». Позже он рассказал об увиденном поэту Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о безымянной высоте. Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, подвиг восемнадцати сибиряков канул бы в безвестность – подобных боёв за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Но благодаря творению Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера насмерть стоявшие бойцы за высоту 224,1 стали примером храбрости.

Память погибших «порошинцев» свято чтут на калужской земле. На месте боя 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал «Безымянная высота».
На безымянной высоте

Стали традиционными и реконструкции боя, но в этом году масштаб этого театрализованного представления и количество участников и зрителей был особенным. Мероприятие прошло под патронажем Российского военно-исторического общества. За зрелищным действом наблюдали полторы тысячи человек. В «бою» участвовали порядка ста членов военно-патриотических клубов, часть из которых облачилась в форму бойцов Красной Армии, а «солдаты вермахта» были в серо-зелёных мундирах. Для реконструкции использовалось выхолощенное боевое оружие времён Великой Отечественной войны. 

По словам руководителя инициативной группы общественных организаций по проведению мероприятия Виктора Максимова, участники реконструкции пытались исторически точно воссоздать все эпизоды боя на безымянной высоте. Документы, из которых черпали информацию энтузиасты, были самые разные. В основном они опирались на данные сайта Министерства обороны Российской Федерации – ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru), где теперь в открытом доступе к сети Интернет каждый может найти интересующую его информацию о защитниках Отечества. 

Сценарий боя был максимально приближен к событиям семидесятилетней давности. Как и тогда, осенью 1943-го, бойцы шли в атаку и заняли высоту 224,1. Задачи штурмовой группы выполнили члены поискового отряда Российского военно-исторического общества «Туман» - ВИК «477 омрр». Заняв круговую оборону, они вступили в бой. Сибиряки отбили несколько атак гитлеровцев…
На безымянной высоте

Конечно, воссозданное сражение длилось не восемь часов, как в действительности. Однако зрелище даже реконструированного боя позволяло представить ожесточённую схватку с врагом. Взрывались пиротехнические снаряды, бойцы стреляли из оружия холостыми патронами, а сигнальные ракеты имитировали залпы миномёта, воздух заволакивал дым, пущенный с помощью спецсредств. Судя по тому, как эмоционально реагировали на происходящее действо зрители, атмосферу того боя спустя 70 лет удалось передать сполна.

Но было и небольшое отступление от реального сражения. Помимо восемнадцати бойцов, в штурме безымянной высоты приняли участие ещё два персонажа: сын полка и девушка-боец. Это были ученик 8-го класса одной из московских школ Алексей Крупенников, член военно-патриотического юношеского клуба «Юный десантник», и учитель средней школы из города Можайска Екатерина Пузанкова.…Казалось бы, что в этих реконструкциях такого особенного? Ну, переодеваются в исторические костюмы, играют в войну. Кто-то скажет – баловство. Но не всё так просто. Трудно передать ощущение, когда человек надевает старую военную форму. По сути, он совершает путешествие в прошлое. А для зрителя такие реконструкции – лучший урок истории войны.

Марина Елисеева

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... возведен на месте кровопролитных боев в районе Ржевско-Вяземского выступа 1942-1943 ... организаций Тверской области. Мы должны сделать все, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... времен Великой Отечественной войны и его фантастическим воплощением в ближайшем будущем. Великая Отечественная война ... по многим населенным пунктам прошлась ... войны, которая просто стерла один из населенных пунктов Тверской области ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... движется на максимальных скоростях. В реконструкции Байкало-Амурской магистрали сейчас участвуют ... и тренироваться. На прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде ... сил и средств пожаротушения высоко оценили проверяющие органы.

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты ... уровне еще с конца прошлого века. В АПЛ поселка ... что сам лагерь формируется как временное сооружение. И хотя в ... там всегда на очень высоком уровне. Российские военнослужащие выбирают ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... петербургском Музее железных дорог России прошла конференция «PRO//Движение. Туризм». Железнодорожники ... , спрос на железнодорожный туризм в прошлом году вырос на 80%. Заместитель ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. С этого ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT- ...