В Дагестане автопробегом отметили разгром персидской армии Надир-шаха в 1741 году. ФОТО

Дагестанская региональная общественная организация "Вацли" ("Наше братство") и молодежное движение "Инициатива" провели 17 сентября патриотические акции "Дорога памяти" и "Сигнальные костры", посвященные разгрому армии Надир-шаха. Завоеватель со 100-тысячным войском вторгся в Дагестан летом 1741 года, а в сентябре того же года его армия была разбита объединенными отрядами горцев Дагестана.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, колонна автомобилей участников акции проехала из Махачкалы в горный Гунибский район по уникальному маршруту, строящейся дороге, которая укорачивает путь в ряд высокогорных районов. Сейчас там проложена только грунтовая дорога на средства частного инвестора, председателя Общественной палаты Дагестана Гамзата Гамзатова. Вопрос расширения и асфальтирования дороги будут обсуждать в парламенте Дагестана. Дорога пролегает из Буйнакского в Гергебильский район через горный хребет с крутыми подъёмами и спусками, минуя Левашинский район, и укорачивает путь в аварские районы на 50 километров. Участники акции проехали через село Дженгутай, некогда столицу Мехтулинского ханства. Затем колона остановилась в Аймакинском ущелье, где персы потерпели одно из крупных поражений.

Конечным пунктом акции "Дороги памяти" стала местность Хициб недалеко от села Согратль, где и были разбиты основные силы персов под командованием Надир-шаха. На месте сражения построен мемориальный комплекс "Ватан", что на всех языках Дагестана означает "родина".

Возле мемориального комплекса состоялся парад всадников и пеших воинов с оружием и доспехами XVIII века. Местные жители также оделись и вооружились военными трофеями своих предков. Там же прошли соревнования по стрельбе из лука, из ружья, по метанию камней, джигитовка. В конце на башне мемориального комплекса "Ватан" зажгли костер. Костры на башнях также символизируют единство Дагестана. Зажигая костры, жители разных сел передавали друг другу своего рода сигнал бедствия, предупреждая о приближении неприятеля.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Народный дом в Кыштыме

... . И только в 1883 году был построен в С-Петербурге ... была не промах. В 1879 году умирает мать Клавдии, Екатерина ... Меллер-Закомельских. В 1907 году контроль над заводами перешел к ... остался председателем правления. В 1911 году в Кыштыме ждали известную артистку ...

Как менялся военный быт от царской армии до современного времени

... пишет Деникин. В довоенные годы солдаты одевались в гимнастерку, ... в теплое время года. В 1942 году за отсутствие заботы ... . Армейское питание в годы Великой Отечественной войны зависело ... день в современной российской армии быт военнослужащих постарались сделать ...

Как военнослужащие встретили главный государственный праздник России?

... военнослужащих. В текущем году повара и технологи постарались ... . Нужно отметить, что праздничный стол для российской армии – не ... экзотика, а уже привычное явление. Так, в Новый год ... или сгущенкой. Именинников в армии угощают фруктами, пирожными, ...

Кухню братского народа отведали солдаты-срочники в Перми и Екатеринбурге

... систему питания в современной российской армии. Этот «вкусный» просветительский проект не ...

Служба со вкусом: срочников Перми и Екатеринбурга накормили в белорусском стиле

... национальной кухни проходят в современной армии на регулярной основе с целью ...

Покер для игроков

... стал известен только в 2019 году. Поэтому сейчас не все в ...