В Дагестане автопробегом отметили разгром персидской армии Надир-шаха в 1741 году. ФОТО

Дагестанская региональная общественная организация "Вацли" ("Наше братство") и молодежное движение "Инициатива" провели 17 сентября патриотические акции "Дорога памяти" и "Сигнальные костры", посвященные разгрому армии Надир-шаха. Завоеватель со 100-тысячным войском вторгся в Дагестан летом 1741 года, а в сентябре того же года его армия была разбита объединенными отрядами горцев Дагестана.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, колонна автомобилей участников акции проехала из Махачкалы в горный Гунибский район по уникальному маршруту, строящейся дороге, которая укорачивает путь в ряд высокогорных районов. Сейчас там проложена только грунтовая дорога на средства частного инвестора, председателя Общественной палаты Дагестана Гамзата Гамзатова. Вопрос расширения и асфальтирования дороги будут обсуждать в парламенте Дагестана. Дорога пролегает из Буйнакского в Гергебильский район через горный хребет с крутыми подъёмами и спусками, минуя Левашинский район, и укорачивает путь в аварские районы на 50 километров. Участники акции проехали через село Дженгутай, некогда столицу Мехтулинского ханства. Затем колона остановилась в Аймакинском ущелье, где персы потерпели одно из крупных поражений.

Конечным пунктом акции "Дороги памяти" стала местность Хициб недалеко от села Согратль, где и были разбиты основные силы персов под командованием Надир-шаха. На месте сражения построен мемориальный комплекс "Ватан", что на всех языках Дагестана означает "родина".

Возле мемориального комплекса состоялся парад всадников и пеших воинов с оружием и доспехами XVIII века. Местные жители также оделись и вооружились военными трофеями своих предков. Там же прошли соревнования по стрельбе из лука, из ружья, по метанию камней, джигитовка. В конце на башне мемориального комплекса "Ватан" зажгли костер. Костры на башнях также символизируют единство Дагестана. Зажигая костры, жители разных сел передавали друг другу своего рода сигнал бедствия, предупреждая о приближении неприятеля.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

В эпоху 1980-х годов, когда мировой автопром только ... году. Это был уникальный проект, который ориентировался как на потребности армии ... . К началу 1990-х годов инженерный потенциал ВАЗа позволил создать ... в истории модели стал 1995 год, когда ВАЗ расширил гамму ...

Балашиха – Мастер: Ваш надежный помощник в ремонте бытовой техники

... долгосрочной работоспособности вашей техники. Стоит отметить и удобство обслуживания в компании ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

Сервисный центр Siemens Serv за годы своего существования зарекомендовал себя как ... устранение любых неисправностей. Также стоит отметить использование исключительно оригинальных запасных частей ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... обратить внимание В заключение стоит отметить, что компания DreamCraft Studio не ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... ухода и могут радовать глаз годами, не теряя своей привлекательности. Это ... вечеринка. Искусственные цветы доступны круглый год, независимо от сезона, их легко ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... звёздам) 04 февраля 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры ...