В Днепре найден меч князя Святослава

Рыбак вытянул из глубин Днепра оружие древнерусского воина. Увидев раритет, археологи схватились за голову. Говорят, меч принадлежит сыну княгини Ольги, строителю Киевской Руси князю Святославу, который, согласно летописям, в 972 году погиб в бою около Хортицы. Мечь нашли рядом с памятником!
Бронзовый великан с мечом - князь Святослав Игоревич - уже несколько лет возвышается над запорожской набережной. Памятник горожане установили, опираясь лишь на скупые сведения древней летописи, где говорится, что Святослав погиб именно на Днепровских порогах.

Сенсационное подтверждение этой версии выловил около Хортицы запорожский рыбак Сергей Пьянков.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Возможное место гибели киевского князя Святослава Игоревича, 972 год. И вот буквально 200 метров от этой стелы, здесь, в центре Днепра, и был поднят меч. То есть все срослось.
Рыбак удивляется: артефакт, находившийся на двадцатиметровой глубине, странным образом «клюнул» на обычный спиннинг, на который мужчина надеялся поймать рыбу.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Крючок вонзился в эту ржавчину, буквально на каком-то миллиметре держался, но главное, что он поднялся... этот меч. Просто ему, видно, уже время вышло лежать на дне, ему надо было показаться.
Местные ученые, которым рыбак передал находку, ошарашены: оружие десятого века принадлежало очень знатному воину. Посмотреть на меч, рукоятка которого отделана золотом, серебром и медью.

АНДРЕЙ АВДИЕНКО, академик Академии наук Украины: Вероятность принадлежности этого меча князю Святославу так велика, что, в принципе, в этом-то можно особо и не сомневаться.
Меч без ножен - верный признак, что оружие потеряно в бою.

МАКСИМ ОСТАПЕНКО, генеральный директор Национального заповедника «Хортица»: Мы имеем перед собой образец, который попал под воду тысячу лет назад непосредственно из рук того человека, который держал его, так сказать, в боевом состоянии.

Рыбак находку отдал родному музею, хотя коллекционеры предлагали за нее большие деньги.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Я понимал, что это чисто вещь, которая должна принадлежать Хортице, потому что я сам люблю Хортицу, и даже мысли не возникало, хотя, да, предложения были всякие, но я знал, что его место должно быть здесь.

Метровый раритет пока что покрыт ржавчиной, но через несколько месяцев его отреставрируют, чтобы увидеть всю красоту его богатого убранства. Ради этого запорожцы уже нашли 25 тысяч гривен.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

WPGrabber 2.1.788: Polylang, НейроТекстер, уведомление вTelegram, User-Agent для ленты

... отправлять ошибки "(заголовок, текст) не найден" - ДА получаете уведомление вида ...

WPGrabber 2.1.788: Polylang, НейроТекстер, уведомление вTelegram, User-Agent для ленты

... отправлять ошибки "(заголовок, текст) не найден" - ДА получаете уведомление вида ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... этических аспектов их использования. Неизменяемость: меч и магия Основной аргумент в ...

В Запорожье на Украине прошли традиционные соревнования среди казаков "Лава на лаву" на Кубок им. князя Святослава Храброго

... на лаву» на Кубок им. князя Святослава Храброго. Подобное мероприятие проходит уже ...

Антицивилизация и Россия

... парадигме существования «Антицивилизации». Очень давно найденная евреями идея - уничтожения других ... другим народам на острие русских мечей. Филофей с последователями произвели ... крушения под ударами русских войск князя Святослава из Киевской Руси в середине ...

Геополитическое планирование Второй Мировой

... храброго самурая из фильма «Последний меч самурая» и очаровательной гейши из ... до линии рек Западная Двина – Днепр, то это приведет СССР к ... .э. Хазарского каганата войсками киевского князя Святослава), евреи-ашкенази перебираются в Польшу ...