В Добрянском районе в Пермском крае военно-патриотические клубы "Доброволец" и "Витязь" провели полевую игру "Зарница"

С 5 по 7 июля на речке Добрянке при поддержке Фонда «Общее дело - здоровая Добрянка» и общественных движений «Русская Пермь» и «Русская Добрянка» состоялись открытые сборы военно-патриотических клубов «Доброволец» (г.Пермь) и «Витязь» (г.Добрянка) с проведением полевой игры «Зарница».

Принять участие в «Зарнице», наряду с активистами указанных военно-патриотических клубов, могли все желающие. Несмотря на то, что спортивная игра проводится в Пермском крае впервые, на площадке собралось более 70 человек. В числе участников были ребята не только из Пермского края (Добрянка, Березники, Верещагино), но и представители соседнего региона (Ижевск).

Подготовка к «Зарнице» началась с установки и обустройства двух лагерей и судейского городка, в котором разместили полевую кухню и стол для общих сборов. После того, как ребята заготовили дрова, разожгли костер и расставили палатки, судьи на торжественном построении назначили командиров отделений, которые получили знамена своих команд – синее и красное – и планшет с особыми инструкциями. Затем все бойцы отделений обязаны были пришить к рукавам формы лоскут цвета своего знамени, неприкосновенными фигурами в игре остались только судьи с повязками имперского триколора и повара.

Задача участников игры – либо захватить знамя противника, либо уничтожить как можно больше бойцов противоположного отделения. Уничтожением бойца считается срывание с его рукава лоскута, причем боец не имеет права оказывать физическое сопротивление обнаружившему его противнику, единственный способ избежать «смерти» является нападение или бегство. Командир отделения должен свято беречь планшет с указаниями, поскольку основная цель врага – заполучить ценную информацию и код задания, которые спрятаны в сумке.

Вся трудность выполнения условий игры заключается в том, что она проводится в ночное время суток, когда туман и полумрак способствуют дезориентации на местности.

В первый вечер сборов оба отделения под руководством инструктора отправились на большой кросс, включавший в себя бег по пересеченной местности и выполнение различных спортивных упражнений. Ближе к полуночи началась долгожданная игра, длившаяся вплоть до самого рассвета.

Утро следующего дня началось с совместной пробежки двух команд. Даже непривычно короткий сон никоим образом не отразился ни на боевом духе ребят, ни на их выносливости и силе, ни на общем настроении отделений. Ребята с нетерпением ждали очередного этапа игры.

После завтрака одна команда вместе с инструктором отправилась к заброшенному железнодорожному мосту, чтобы освоить навыки высотной подготовки. Другая команда встречала в лагере врача городской Добрянской больницы Якшина Д.М., который прибыл на «Зарницу» для того, чтоб рассказать и наглядно показать молодым патриотам, как правильно нужно оказывать первую медицинскую помощь в экстренных ситуациях. Ребята с большой заинтересованностью слушали Дмитрия Михайловича, и прямо здесь, у палаток, на практике применяли полученные знания.

Когда пришло время обеда, команды поменялись заданиями: часть бойцов отправилась на высотную подготовку, другая – осталась на занятиях по медицине. Вслед за серьезными занятиями настал черед народных русских забав. Обе команды расчистили и приготовили площадку для традиционных игр: перетягивание каната, кулачный бой, стенка на стенку, ножевой бой, хороводы и т.д. Целый день длились веселые игры, в которых с радостью принимали участие абсолютно все.

Днем «Зарницу» посетили соорганизаторы данного спортивного мероприятия – заместитель главы города Добрянка по социальной политике Лысков В.Н., директор «ЦФКС и МП» Карымов А.В. и иерей Свято-Митрофаниевской церкви г.Добрянки Владимир Ященко. Гости лагеря подробно ознакомились с программой мероприятий, предусмотренных общим положением «Зарницы», осмотрели лагерный городок, побеседовали с переполненными впечатлениями ребятами.

Вечером после краткого дождя, принесшего долгожданную прохладу и двойную радугу на небо, ребята искупались в речке. А вслед за наступлением сумерек возобновилась полная немыслимых испытаний и бесконечных опасностей игра!

На третий заключительный день молодые патриоты с утра отправились на физподготовку, после которой их ждала финальная эстафета. Результаты эстафеты суммировались с итогами ночных вылазок двух команд, таким образом, победитель мог рассчитывать на полную объективность судейских оценок.

Пять представителей каждой команды должны были в максимально короткое время продемонстрировать уверенное владение техникой восхождения на высоту, оказания первой медицинской помощи боевому товарищу, вязания различных узлов, а также показать умение разбирать и собирать АК-74, называя последовательно каждую его деталь. За ходом выполнения заданий следили судьи и несколько инструкторов.

Накал страстей достиг своего предела в тот момент, когда бойцы Пермского отделения увидели, что соперники из противоположного лагеря так же точно, быстро и без тени колебания справлялись с поставленными задачами. Однако с преимуществом в три минуты и по итогам набранных баллов команда Пермского отделения убедительно одержала победу.

Днем состоялась церемония награждения участников «Зарницы». Именные грамоты достались лучшим бойцам двух отделений, кубок за первое место увез в Пермь ВПК «Доброволец», а второе место досталось ВПК «Витязь». Но бурные аплодисменты и радостные улыбки участников обеих команд в очередной раз доказали, что главным для ребят была не победа, а возможность побывать на таких сборах и ощутить непередаваемый дух братства, сплоченности и единения.

А.В. Карымов поздравил ребят с достойным преодолением всех трудностей и препятствий, которые подстерегали их на этих сборах, и полностью поддержал идею превратить «Зарницу» в ежегодную добрую традицию, что будет с каждым годом все больше и больше молодых патриотов собирать под свои имперские знамена.

Первоисточник: http://perm-rus.org/content/igra-zarnica-v-dobryanskom-rayone


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.