В ДОСААФ подготовят экспонаты для мемориала «Дорога памяти»

На выставку отправятся предметы, найденные в процессе поисковых работ на местах сражений Великой Отечественной войны. Для проекта уже собрано снаряжение солдат, погибших в ходе проведения Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции.

К юбилею Победы в России ведётся работа по многим проектам, призванным увековечить память участников Великой Отечественной войны. В Подмосковье на территории парка «Патриот» осуществляется строительство Главного храма ВС РФ, там же возводится мемориал «Дорога памяти». В рамках проекта была создана мультимедийная база данных со сведениями о солдатах, защищавших Родину в 1941-1945 годах. Материальное воплощение проект получит в виде мемориального комплекса с именами и портретами героев Великой Отечественной войны.

Вклад в формирование коллекции мемориала внесёт ДОСААФ. На выставку проекта представители оборонного общества планируют передать экспонаты, найденные в процессе поисковых работ на местах сражений Великой Отечественной войны. О начале подбора предметов рассказал заместитель Председателя ДОСААФ генерал-лейтенант Николай Стаськов. «На данный момент подготовлено к передаче снаряжение военнослужащих, павших в боях во время Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции», — сообщил Стаськов.

Бои подо Ржевом были нацелены на уничтожение немецкой 9-й армии группы «Центр». Сражения на периметре Ржевско-Вяземского выступа тяжело дались солдатам СССР. Специалисты отмечают, что бои в этом районе были одними из наиболее ожесточенных в годы войны. Из-за большого количества потерь советские власти долгое время скрывали подробности Ржевской битвы. Несмотря на обозначенную линию поведения руководства, о боях подо Ржевом нередко создавали произведения поэты и писатели-фронтовики.  Непростому периоду войны своё творчество посвящали Александр Твардовский, Сергей Островой, Константин Воробьёв, Вячеслав Кондратьев.

В современной России есть все возможности отдать дань памяти героям Ржевской битвы, для этой цели в стране осуществляются различные общественные и творческие проекты. В 2019 году подвигу красноармейцев в районе Ржевско-Вяземского выступа режиссер Игорь Копылов посвятил художественный фильм «Ржев». В основу кинокартины легла повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В фильме рассказывается история сражений за деревню Овсянниково. Помимо борьбы с врагом, солдатам Красной армии приходится справляться с противоречиями внутри роты. Но ради защиты Родины они готовы преодолевать любые препятствия.

В настоящее время в Тверской области практически завершено возведение Ржевского мемориала Советскому солдату. По словам скульптура Андрея Коробцова, на работу по созданию центральной бронзовой фигуры мемориала его вдохновило стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Открыть памятник планировалось ко Дню Победы, однако из-за ситуации с распространением коронавируса точная дата начала работы комплекса неизвестна.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... 11:00 у Ржевского мемориала состоится концерт-митинг «Я ... Наш концерт посвящён памяти всех солдат, которые защищали ... монумента, чтобы отдать дань памяти погибшим и прикоснуться к ... прошло торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, который был ...

Защитные кожухи для труб и их разновидности

... площадка, объединяющая российских производителей металлопродукции для кровли, фасадов, вентиляции. ... на прямых участках трубопровода. Для более надежного соединения стыки дополнительно ... труб к основному трубопроводу для защиты теплоизоляционного материала от ...

Что нужно знать о стальных отводах для труб

... на насосных станциях. Сырье для изготовления конкретной модели подбирают с ... эксплуатации и степени агрессивности среды. Для трубопроводных систем, по которым ... отводов регламентируется разными стандартами. Для выпуска этих элементов производители используют ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... регламентированном температурном режиме Четыре городка для военнослужащих железнодорожных войск, занятых ... в городках есть все необходимое для комфортного проживания: оборудованы комнаты ... продуктов и готовых блюд для поддержания боевого духа военнослужащих. ...

Аккумуляторы для погрузчика Komatsu

... строительной сфере, и отлично подходят для работы на складах. Качество, проверенное ... она имеет ограниченный ресурс. Аккумулятор для погрузчика Komatsu можно приобрести по ... качества. При выборе аккумуляторной батареи для электропогрузчика в первую очередь нужно ...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ!

... Приморского района города Санкт-Петербурга подготовил обращение к призывникам и их ... и даже добавлен целый час для отдыха днем. С солдат сняли ... жизни, а множество приобретенных возможностей для будущего.