В Екатеринбурге казаки и кадеты хутора "Благовещенский" приняли участие в организации городской масленицы в Таганской слободе

Пикеты Казачьего Дозора в Екатеринбурге

26 февраля в парке "Таганская слобода" прошел праздник народной русской культуры, в народе называемый "масленицей". 

Активными участниками праздника на стороне организаторов выступили казаки хутора Благовещенский, во многом потому, что территориально праздник проходил в районе дислокации хутора. Казакам хутора Благовещенский была отведена площадка для проведения детских казачьих игр и забав. Для детей были организованы различные традиционные народные игры, и казачьи и не казачьи, кому какие нравились. Дети с удовольствием играли в "шалыгу", участвовали в боях на бревне, в боях на шашках, перетягивали канат, метали ножи и короткое казачье копье-дротик, играли в другие игры. Помощь казакам-благовещенцам оказали казаки других хуторов и станиц и огромное им за это спасибо, например казак хутора "Штабной" Василий Заплатин по полной программе "отыграл" с детишками в бои на шашках, казаки казачьего отряда "Георгиевский" добровольной народной дружины патрулировали территорию, охраняя порядок и выпроваживая за территорию любителей "пенного баночного". 

Казак Андреевской десятки хутора Благовещенский Семен Прутов со своим помощником, так же казаком хутора Александром Бурдейным организовали для детей настоящую кузницу, которая ни на секунду не пустовала и притягивала к себе заинтересованные взоры мальчишек, с интересом наблюдающих как в кузнечном горне раскаляется кусок металла и как этот кусок потом как пластилин мнется и плющится под ударами молота кузнеца. Многие мальчишки сами с удовольствием попробовали ковать металл. 

Для участников казачьих игр была организована отдельная точка питания, где для желающих была сварена гречневая каша с маслом, приходским буфетом была настряпана свежая выпечка и казаками хутора был заварен ароматный иван-чай. 

Многие люди воспринимают данный праздник по разному, одни как языческий пережиток прошлого, другие считают масленицу как праздник народной русской культуры и пытаются возродить традиции ее празднования, не будем надолго задерживаться на размышлениях кто прав, а кто нет. Отметим лишь, что наши предки - православные христиане отмечали этот праздник, как последние дни перед Великим Постом, когда можно еще с радостью повеселиться и поиграть, что бы потом стихнуть в молитвенной тишине до Светлой Христовой Пасхи. Добавлю, что это наши, исконно русские традиции, которые целое столетие пытались низвести враги русского народа, что бы затем покончить и с самим русским народом и с Православием, которое в основном на этом народе еще держится. 

В основе народных игр, которые проводились на масленице лежат русские традиционные основы, когда девушки и женщины показывают свою кротость и скромность в нарядах, песнопениях и танцах, а юноши и мужчины показывают свою удаль, ловкость и силу, чего на этом празднике было предостаточно. Мужчины сходились в единоборства на опоясках, на кулачках, каждый мог попробовать себя в поединке по настоящему, по мужски. Была забавная экстрим-баня на морозе, взрослые дядьки колотили друг-друга вениками и поливали холодной водой прямо на улице. Были народные пляски, частушки под гармошку. Знаковым событием этой масленицы является массовый бой стенка на стенку и последующее взятие снежного городка. Сценарий этих событий отработан уже годами, снежный городок строится накануне, кстати, в строительстве казаки и кадеты хутора Благовещенский приняли так же активное участие. Стенка на стенку проводится в разных возрастных категориях, что бы привить детям преемственность поколений. Первая "стенка" ставится в категории до 12 лет, вторая до 18 лет, а уж третья, самая массовая, собирает ежегодно до 200 участников-мужчин абсолютно разных возрастных и весовых категорий. Затем участники штурмуют снежный городок, по сути - снежную крепость, которую одни защищают, а другие пытаются захватить, что очень не легко, учитывая, что высота стены 2-2,5 человеческих роста, вот здесь "на полную катушку" проявляется дух братства и солидарности, без которого такую крепость никогда не взять. 

Хочется еще отметить, что по русской православной традиции, в последний день масленицы - в Прощенное Воскресенье - после каждого боя, после каждого поединка, после всех стенок и снежных городков бывшие соперники жмут друг-другу руки, обнимаются и просят друг у друга прощение.

Смотрите все фото в фотоальбомах по ссылкам: 

1. https://vk.com/kaz.dozor?w=wall-71630066_3925%2Fall&z=album-89882947_241579256

2. https://vk.com/album-71630066_242507922. Фотограф Деменьшин А.В., хутор "Штабной"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... проведены праздничные мероприятия "Широкая Масленица на Урале" в ... ГО, Артёмовский ГО, Екатеринбург, Ирбитское МО, Нижний Тагил, ... ГО, Берёзовский ГО, Слободо-Туринский МР, Нижнесергинский МР, ... - СОО молодёжная организация гражданско-патриотического воспитания " ...

Пироги для мартовских именинников: российских кадетов поздравили с днём рождения

... ежемесячного проведения Дней именинника. Кадетов и военнослужащих также чаепитием ... Армении, Узбекистана. Ежедневное питание кадетов не менее разнообразно. Питаются они ... достаточно строгие требования к его организации предполагают, что промежутки между ...

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны

... просто подчеркивали праздничность мероприятия. Сами кадеты едят, конечно же, из современной ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... области в 2020 году при участии президента Владимира Путина. Кроме 25 ... работы регионального Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... Донбасса не оказало влияния на организацию весенней призывной кампании, - рассказал ...

Металлопрокат от АНЭП-Металл

... нефтяной промышленности, ЖКХ и другие организации. Заказывая поставки металлопроката в АНЭП ...