В Екатеринбурге казаки хутора "Липовский" провели казачий праздник "Гамаюнская застава"

Праздник хутора «Липовский» - «Гамаюнская застава».

11 мая 2013 г. Оренбургские казаки всенародно отмечали 439 годовщину образования войска. К этой дате был приурочен и «Георгиевский сход» казаков  хутора «Липовский»  (г.Екатеринбург), которому в этом году исполнилось 3 года с момента регистрации.

В честь двойного праздника атаманское правление хутора «Липовский» организовало военно-патриотические сборы среди пикетов «Казачьего дозора» и учащихся школ, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и войсковому празднику, под названием «Гамаюнская застава».

В увлекательных соревнованиях, проходящих на живописном побережье Верх-Исетского пруда на территории Оброшинского лесопарка, приняли участие кадеты из г. Каменск-Уральского, г. Сухого Лога, г. Богдановича, г. Асбеста, г. Красноуфимска, Екатеринбургского кадетского корпуса, учащиеся общеобразовательных школ г. Екатеринбурга.  Всего более 120  ребятишек, в возрасте от 9 до 16 лет. Особой неожиданностью был приезд казачьего пикета из сопредельного Казахстана.

Военно-патриотические сборы «Гамаюнская застава» открыл и выступил с приветственным словом Атаман Екатеринбургского Отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» казачий полковник, Герой России Шадрин Роман Александрович.

Походный молебен провел отдельский духовник Отец Ефимий.

После выноса отдельского знамени с приветственным словом к юным казакам обратился заместитель Атамана ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», Атаман хутора «Липровский» войсковой старшина Сотников Николай Владимирович. Он рассказал ребятам об уникальности и достопримечательностях природной территории полуострова «Гамаюн» на котором  и  были организованы соревнования, а также пожелал юным казачатам бодрости духа и успешных стартов.  

Также с приветственным словом выступили Председатель Правления ОМО "Казачий Дозор" Артюхин Игорь Станиславович. Он рассказал, что сборы Дозора проходят ежемесячно на территории Урала, а также он расскзаал о том, что очень приятно участвовать в сборах в Екатеринбурге.

После приветственных речей, участникам сборов был продемонстрирован мастер – класс по новому спортивному направлению, называемом «workaut», в переводе - силовая уличная тренировка, с использованием подручных простейших  гимнастических снарядов – брусьев, турника, скамейки, деревьев и т.п.

После выступления крепких и мускулистых «воркаутов», казаки хутора «Липовский», мастер спорта по борьбе Дзюдо Андрей Соболев и кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата России по борьбе Дзюдо среди молодежи Александр Соболев  продемонстрировали приемы рукопашного боя с элементами самообороны в реальной обстановке. 

Пикантность выступления  заключалась  в том, что комментировал  их начальник штаба хутора «Липовский» подъесаул Георгий Соболев, сам являющийся чемпионом России по борьбе Дзюдо среди ветеранов.

После выступления казачьей династии дзюдоистов свои навыки владения шашкой продемонстрировали кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса. При чем, это были не казаки, а юные казачки. 

Ну а затем, начались увлекательные конкурсы, игры и казачьи забавы.

Венцом сборов была командная эстафета с элементами военно-прикладных дисциплин и командные состязания «стенка на стенку, в которых приняли участие команды с условными названиями казачьих войск – «Донцы», «Терцы», «Кубанцы» и «Уральцы».

По  необъяснимому стечению обстоятельств, командную победу одержала команда «Уральцев».

В развлекательной части праздника, всех желающих катали на лошадях и демонстрировали образцы действующего и исторического огнестрельного оружия.

После награждения участников соревнований призами и сладкими подарками, уставших, но счастливых казачат ждала «солдатская каша» и казачья «шурпа».

Ну а сам праздник закончился зажигательным концертом, рыболовными трофеями и царской ухой. Участники и гости праздника, устроенного  хутором «Липовский», высказали пожелания встретиться уже на традиционном  празднике на следующий год.

Смотрите все фотографии в фотоальбоме: 2013.Май.11. Казачий Дозор. Сборы в Екатеринбурге. Гамаюнская застава

Читайте также статью по теме: Казачьи военно-патриотические сборы "Гамаюнская застава" и праздничные казачьи торжества в Екатеринбурге

Смотрите видеоролики по теме: 

1. Казачьи военно-патриотические сборы "Гамаюнская застава" в Екатеринбурге. 11 мая 2013 года

2. Вести-Урал: Сборы Казачьего Дозора "Гамаюнская застава". 11.05.2013 г.

3. Гамаюнская застава-2013. Фильм Александра Московчука


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

... , Пасху, День Победы и другие праздники. Также сотрудники комбинатов, которые работают ...

Владимир Путин отметил вклад военных строителей в борьбу с пандемией

... вторник. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел президент России Владимир Путин, с ...

Русское хлебосолье: в воинских частях продолжаются дни национальной кухни

... превратили обычные армейские обеды в праздник национальных блюд. Сотрудники столовых в ...

«Максим, мы с тобой!»: в Петербурге прошел турнир M-1 Online в честь похищенного Максима Шугалея

... Николай Немчинов, спортивный блогер Дмитрий Казаков и многие другие представители спортивного ...

185 амурских школьников принесли клятву юнармейца

... столице Тындинского района церемонию посвящения провели около памятника воинам, погибшим во ...