В Екатеринбурге казаки с семьями хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) познакомились с историей царской семьи. ФОТО



31 июля 2016 г. казаки хутора «Благовещенский» вместе с семьями посетили места, связанные со Святыми Царственными Страстотерпцами. Экскурсию провел директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета, казак хутора «Благовещенский» Алексей Леонидович Соловьев. 

Началась экскурсия с Богородице-Владимирского прихода, на территории которого находится хутор «Благовещенский». Это место знаменательно по двум причинам. Во-первых, именно здесь проходила старая Коптяковская дорога, по которой в 1918 г. везли останки Царской Семьи на Ганину яму. Во-вторых, грунт, на котором был построен храмовый комплекс, был вывезен из котлована Храма-на-Крови во время его строительства. То есть то историческое место, где Царь, его Семья и верные слуги были убиты, и то место, по которому их останки были провезены, оказались, таким образом, духовно связаны. Поэтому от Богородице-Владимирского храма проходят еженедельные малые крестные ходы до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. А ежегодно в последнее воскресенье сентября проходит крестный ход учащихся церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии. 

Затем казаки организованной автоколонной проехали на Поросенков лог. Это место именуется властями как «Мемориал Романовых». Здесь были найдены так называемые «екатеринбургские останки», которые после исследования и постановления официальной комиссии были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга под видом Царских. Как известно, Русская Православная Церковь их таковыми не признала. Алексей Леонидович рассказал собравшимся, почему это место называется Поросенковым логом, а также рассмотрел несколько версий случившегося, обратил внимание на множество спорных моментов и не найденных ответов на вопросы. 

Перед входом в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме А.Л. Соловьев объяснил казакам, почему Царская Семья была канонизирована в чине страстотерпцев, пояснил, что количество храмов на территории монастыря соответствует числу членов убиенной Семьи. Разговор зашел и о канонизации верных слуг Царя. Уже прославлен в лике страстотерпцев врач Евгений Боткин. Рассматривается вопрос о канонизации повара Ивана Харитонова, горничной Анны Демидовой и лакея Алоизия (Алексея) Труппа. Многих особенно впечатлила история, случившаяся с поваренком Леонидом Седневым, которого в последний момент отпустили из Ипатьевского дома, но во время Великой Отечественной войны приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день 17 июля 1942 г.

На территории монастыря паломники узнали о храмах, памятниках и святынях обители. Посетили место упокоения уральского геолога и подвижника Анатолия Михайловича Верховского, который обнаружил место уничтожения Царских останков, установил первые поклонные кресты в Екатеринбурге, поставил временный храм на месте, где сейчас стоит Храм-на-Крови. Он был одним из первых, кто на уральской земле стал почитать Царскую Семью. В 1989 г. организовал первую панихиду на месте будущего Храма-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля. По его инициативе были организованы еженедельные малые крестные ходы от Богородице-Владимирского храма до монастыря на Ганиной яме, которые он же и сопровождал каждое воскресенье.

Рядом с шахтой, где были уничтожены тела Царственных Страстотерпцев, А.Л. Соловьев рассказал о том, почему было выбрано это место, как провели последние дни жизни члены Императорской Семьи, напомнил о духовном значении произошедшего. 

Алексей Леонидович Соловьев, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета, казак хутора «Благовещенский»:
– Вся Ганина яма, весь монастырь – это один сплошной антиминс. Так в Церкви называют специальный плат, в который вшиты мощи святых мучеников, на нем служится Литургия. Все здесь пропитано останками Святых Царственных Страстотерпцев. 

В завершении экскурсии по монастырю казаки и члены их семей приложились к Кресту и молитвенно обратились к Святым Царственным Страстотерпцам. После трапезы участники поездки задали свои вопросы А.Л. Соловьеву и поделились своими впечатлениями. 

Георгий Андреевич Шумилов, казак хутора «Благовещенский»:
– Экскурсия понравилась, я доволен. Экскурсовод очень грамотный человек. Я изначально мало знал о Царской Семье, в школе об этом почти не рассказывали. В интернете много разной информации, часто противоположной, приходишь к выводу, что где-то есть правда, где-то нет, где-то полностью все перевернуто. Рассказ Алексея Леонидовича помог составить общую картину того, что произошло с Царской Семьей.

Максим Николаевич Галкин, казак хутора «Благовещенский»:
– Я не знал, что существует Поросенков лог, во-вторых, в такой категоричной интерпретации ни разу не слышал версии, хотя их по телевизору много показывали. Не ожидал, что так много интересного узнаю, разные точки зрения. Я здесь уже третий раз, мне тут нравится, вижу, что и другим тоже нравится. 

Антон Владимирович Бурдейный, атаман хутора «Благовещенский»:
–На «Царские Дни» казаки занимались охраной общественного порядка здесь, на Ганиной яме. И выяснилось, что многие из них не знают историю возникновения монастыря, историю последних дней Царской Семьи, поэтому возникла идея собрать казаков, желающих послушать эту историю, и пригласить Алексея Леонидовича. Казаки должны знать историю своей страны. К тому же общеизвестный факт, что наследник Российского престола считался Верховным атаманом казачьих войск. Это объединяло все казачьи войска под одно начало. В данный момент такого объединения нет. Цесаревич Алексей был последним Верховным атаманом, поэтому кадетские классы при хуторе «Благовещенский» будут преобразованы в Исетский казачий корпус имени Святого Царевича Алексия.

Максим Николаевич Канев, начальник штаба хутора «Благовещенский»:
– Я считаю, что это мероприятие было важно для братьев-казаков в том числе и потому, что это пока одно из немногих общесемейных мероприятий. Чаще всего мы собираемся где-то на выезде, во время охраны порядка, работы или на строительстве. Не всегда получается взять с собой семьи, детей. Я надеюсь, это станет началом доброй традиции устраивать семейные мероприятия, чтобы мы были настоящей семьей, настоящей общиной, которая выходные и праздники проводит вместе.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... маяк поражает своим величием и историей. Добраться туда не так просто ... даже остаться на ночевку в хуторе рыболовов. Ещё одним невероятным направлением ... путешествием в будущее, где природа, история и приключения сливаются воедино.

Свадебный букет: Искусство и символика

... эволюционировал на протяжении времени. История свадебного букета История цветочных букетов уходит далеко ... энергии. В каждом букете скрыта история, традиции и личные чувства. Будь ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

В Екатеринбурге казаки хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) помогли провести Рождественский праздник. ФОТО, ВИДЕО

... иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошел Рождественский детский приходской ... улице, организованными казаками приходского хутора «Благовещенский» и их друзьями из Общественного движения «Казачий Дозор». Несмотря ...

Майские мероприятия у кадет хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) в Екатеринбурге

... В Екатеринбурге кадеты хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) ... истории казачества и казачьей атрибутики и оружия; метание казачьей ... Семи Ключах г. Екатеринбурга ... их фото, но ... казачьи песни. Правильным делом занимаются казаки хутора «Благовещенский ...

В Екатеринбурге в Казачьем кадетском классе хутора Благовещенского (пикет Казачьего Дозора) прошло первое занятие в учебном году

... Пресвятой Богородицы на Семи ключах г. Екатеринбурга поздравили своих педагогов ... территории прихода. Также от хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) и Прихода храма приняли ... злоумышленниками. 5 часов работы семи казаков 42 отдела КДК были ...