В Екатеринбурге летом прошла I выставка-ярмарка народных промыслов "Иван-да-Марья"

Радуйся народ! Разудалая ярмарка, русский хоровод!

«Ярмарка огневая, яркая! 
Ярмарка плясовая, жаркая! 
Гляньте налево — лавки с товаром! 
Гляньте направо — веселье даром!»

Атмосфера приятного воодушевления в течение недели царила в КРК Уралец. С 24 по 29 июня там состоялась I выставка-фестиваль народных промыслов «Иван-да-Марья». Сюда, на две площадки — в холл Дворца Спорта и в сквере возле него съехались мастера-рукодельники со всей России. Всего участников было более 70.

«Налетай — покупай, выбирай — забирай!»

Чего здесь только не было! Пряники пермские, конфеты беларусские, вологодские и кукарские кружева, ювелирные изделия, куклы, авторская народная одежда и наряды в бохо-стиле! Для любителей оригинальных подарков такое мероприятие — настоящая находка. Ведь здесь все изделия исполнены в единственном экземпляре, и их дизайн не повторяется дважды. Можно выбрать или заказать любую понравившуюся вещь, поговорить с мастером и, возможно, сторговаться по цене. Все — в лучших традициях славянских ярмарок!

«Чудо-чудное, диво-дивное…»

Но главное, участники делятся своими знаниями. Каждый день для всех посетителей — мастер-классы по различным видам рукоделия и гончарному мастерству и др. 

Николай Федорович Карелов в режиме нон-стоп вырезал из дерева огромный цветок. Марина Анатольевна Кочнева показала, как из ткани и лент рождаются настоящие шедевры, творческая мастерская «Островок» каждый день учила всех желающих создавать удивительные вещи из глины. Татьяна Викторовна Ежова показала, как вязать вятское кружево. А Союз Мастеров Урала и центр народного творчества «Гамаюн» и вовсе пригласил на выставку целую плеяду мастеров по разным видам рукоделия! И, что самое главное — почти все мастер-классы были бесплатными!

Чтобы гости дорогие не скучали, организаторы запаслись сюрпризами. Так, в первый день прошла эстафета «Молодецкие забавы», где всем желающим предложили собрать поленницу на время и  пробежать с коромыслом. А еще посетители выставки-фестиваля стали свидетелями удивительно красивого ритуала — славянской свадьбы! Специально для этого пара Елизавета и Максим репетировали обрядовый танец, учили специальную обручальную песнь и постигали все тонкости церемонии. Но результат получился поистине удивительный!

Но это далеко не все  народные забавы. Любители более спокойного времяпрепровождения могли присоединиться к развлекательной программе «Русская вечерка», которая включила в себя хороводы, старинные игры и танцы.

«Слова добрые о выставке-фестивале «Иван-да-Марья»…

Алевтина Федоровна, посетитель:

«Выставка очень понравилась. Изделия уникальны: и деревянные шкатулки, и вышивка. Хочется стоять около каждого стенда часами!»

Михаил Александрович Юрченко, посетитель:

«Хороший проект получился, достойный. Нечасто можно в одном месте встретить мастеров со всей России»

Киреева Любовь Анатольевна, посетитель:

«Я подобной выставки не видела! Такая доброжелательность, такое разнообразие: мастера с Костромы, Вологды, Перми! Уходить не хочется: каждый участник — настоящая кладезь знаний! Жаль, что пока не все еще пока знают о проекте — он замечательный!»

+ из участников кого-то полояльнее вставить

Спешим обрадовать наших гостей — выставка-фестиваль «Иван-да-Марья» станет регулярной! Приглашаем всех на проект в ноябре! Мы будем делать мероприятие еще лучше!

Приглашаем Вас на II выставку-ярмарку народных промысов "Иван-да-Марья", которая пройдет с 30 октября по 1 ноября!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Гран-при на SOL Russian Film Festival: Евгений Пригожин и фильм «Ржев»

... первопроходцем: впервые за все 75 лет после войны была сделана попытка ... земле. Помимо фестиваля в Испании, летом фильм побывал на одном из ... Китая: все пять показов ленты прошли с аншлагом. Права на показ ...

Солдат в Острове накормили блюдами белорусской кухни

... воинских подразделений вот уже несколько лет. Ранее военнослужащие пробовали блюда армянской ...

Современные бесплатные игровые аппараты в онлайн клубе Вулкан Делюкс

... и эмоции. Время за ними летит незаметно. Чтобы провести досуг за ...

В столичных школах готовы к любому формату обучения

... такая система действует уже несколько лет, а на период увеличенных каникул ... для учителей: педагоги старше 65 лет или те, у кого есть ...

Военную драму «Ржев» наградили главным призом на испанском кинофестивале

... онлайн. Тем не менее событие прошло ярко и интересно. В числе ... в российском прокате в конце прошлого года к 75- му Дню ...