В Екатеринбурге представители Казачьего Дозора Поволжья приняли участие в ярмарке "Иван-да-Марья". ФОТО

Представитель портала Е1 побывал на ярмарке "Иван-да-Марья" на Плотинке в Екатеринбурге, в которой приняли участие представители Казачьего Дозора Поволжья из Самары.

Казаки привезли с собой изделия народных умельцев, а также показали мастер-класс по рубке шашкой.

После этого они направяились на Ежегодный Итоговый лагерь Казачьего Дозора, который в этом году проходит в Сухом Логу.

Читайте далее сам репортаж Е1:

Розовые слоны, мишки-люкс для Путина и нагайки "для самозащиты": изучаем самое интересное на новой ярмарке на Плотинке

Уютные и душевные диковинки свезли сюда со всей России.

Кукла на удачную женитьбу или замужество: с множеством воротничков, каждый из которых символизирует какое-нибудь качество будущего супруга. А рук у неё нет, потому что жена работать не должна.

В Екатеринбурге на Плотинке 8 июля развернулась настоящая русская ярмарка. Это уже пятая по счёту ярмарка народных промыслов "Иван-да-Марья". Корреспондент Е1.RU прошёлся по ней и рассказал о главных диковинках, на которые стоит посмотреть. 

На одном из самых первых стендов – патриотичный проект "Русские медведи" в ответ на мишек-Тедди от Юлии Фурсовой из Екатеринбурга. 

Медведи, сделанные руками уральской мастерицы, знамениты во всей России: их показывают на многих выставках, а недавно они попали в книгу "Уральский сувенир: 52 лучших подарка с Урала". Один мишка и вовсе доехал до Путина – за него Юлии даже прислали президентское благодарственное письмо.

– Всё, кроме деталей из дерева, я изготавливаю абсолютно сама. За основу беру шплинт, сверху обшиваю искусственным мехом, а внутри у пушистого зверя – опилки. Одежда и обувь из натуральных материалов: ткани – хлопковые и льняные, лапти из чесаного лыка, валенки из шерсти. Мишек я делаю  в единственном экземпляре, часто на заказ, – рассказывает Юлия.

Медведи – покорители президентского сердца. Стоят тоже по-президентски. 
Веночки из лёгкого и ноского фоамирана, сделанные руками Юлии. По её словам, эти украшения пользуются спросом у невест, часто их можно увидеть в детских прическах.
Обережные куколки на разные случаи жизни. Ведучка, кукла с одними руками на мать и ребёнка, улучшает семейные взаимоотношения.
Радостею, куклу с ручками, дарят со словами: "Новый день встречай – рук не опускай", – она дарит силы и энергию своему владельцу. У создательницы ещё много кукол на разные случаи жизни – например, на удачную женитьбу или на достаток в доме. 

А вот летающие слоны в розовом цвете от театрального художника Светланы Груздовой (Москва): 

Светлана Груздова: "Друг попросил сделать три огромных розовых слона на витрину в кафе. Они стали популярными, и я начала изготавливать таких же в миниатюре".

– Более 10 лет я изготавливала декорации для смоленского театра, причём работала в 90-е годы – денег не было, и приходилось делать их из самых разных материалов. А история создания моих игрушек такова: друг попросил сделать три огромных розовых слона на витрину в кафе. Они стали популярными, и я начала изготавливать таких же в миниатюре, со временем перешла на другие фигурки: зайцев, ангелочков. Потом я решила отвезти сувениры в московские салоны, там их приметили и даже сняли фильм "Кукольное царство Светланы Груздовой". Теперь я знаменита, – поведала Е1.RU Светлана.

Игрушки, созданные Светланой, присутствуют в личных коллекциях Патрисии Каас.
В изготовлении Светлана использует старинные театральные технологии и подручные материалы: кружево, марлю, картон, текстиль.

Валенки с цветами и тапочки из целебной шерсти от Ирины – из Чувашии. Это её семейный бизнес. 

Валенки из Чувашии с узорами, скатанные по уникальной технологии. 

– Наши валенки уникальны тем, что узоры на них не нашиваются, а валяются вместе с валенком. Такая технология используется крайне редко. Валеные тапочки из овцы романовской породы – лечебные. Избавляют от шпор, инсульта и сахарного диабета за счёт точечного массажа и содержания в них ланолина, – считает Ирина. 

Ирина из Чувашии: "Валяные тапочки из овцы романовской породы – лечебные. Избавляют от шпор, инсульта и сахарного диабета".

Знаменитые вятские матрешки от фабрики "Вятский сувенир", которая изготавливает деревянных красавиц уже 85 лет. На ярмарке можно купить разные матрешки – от малышки за 120 рублей до настоящего  здоровяка за 6 500 рублей. 

Оригинальная матрешка: не разрисованная, а с узором из соломы. 
Гости из Китая оценили вятских матрешек по достоинству. 
Самые большие матрешки – самые дорогие: их цена может достигнуть нескольких тысяч рублей. 

А вот казацкие нагайки для самообороны от Татьяны Нестеровой из Самары.

Казачка Татьяна: ох, хороша дивчина!

Татьяна рассказала Е1.RU, что нагайки, шашки, кинжалы и ножи они создают артелью, по сей день соблюдая разделение обязанностей между мужчинами и женщинами. Она, например, шьёт казачьи костюмы.

– Нагайку испокон веков тесть дарил жениху на свадьбе со словами: "Для коня и жены". Сейчас они тоже пользуются спросом, но только уже в качестве сувенира и предмета самообороны: велосипедисты отмахиваются от собак, водители держат в машине на всякий случай, – добавила Татьяна.

"Нагайку испокон веков тесть дарил жениху на свадьбе со словами: "Для коня и жены".
На Плотинке в Екатеринбурге проходит ярмарка Иван да Марья с участием Казачьего Дозора Поволжья
Перфоманс от "Казачьего дозора" из Поволжья: в преддверии судейского Семинара по рубке шашкой казаки продемонстрировали умение владеть холодным оружием.
Юный чемпион Сочи по рубке шашкой Максим тренируется перед очередным соревнованием, которое на этот раз пройдёт в Свердловской области.
Гадания на картах Таро от Таи: "Карты пришли в мою жизнь сами, я не искала их специально".
Кико из Москвы продает приправы, чурчхелу и абхазские гранаты.
Всем девушкам не терпится примерить на себя магнитогорские валяные шляпки от Эльвиры.

Конечно, это ещё далеко не все товары, которые могут удивить жителей Екатеринбурга – получилось действительно интересное место, где можно запастись самыми разными душевными подарками для друзей и для себя – от чурчхелы до глиняной посуды. Ярмарка будет работать до 12 июля включительно. 

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

В воинских частях республики Марий Эл состоялись Дни национальной белорусской ... сентябре в воинских частях республики Марий Эл Дни национальной кухни прошли ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... «Юнармия в кадре», ребята принимают участие в эстафетах, военно-тактических играх ...

Как не разориться запуская свой бренд одежды? Личный опыт

... конкурентов, востребованности у населения и принять логичное решение в каком именно ... сайта, много рекламы и личное участие – основа хороших продаж. Не стоит ...

Заказ №Ер379. Требуется выполнить проектирование автомобильной дороги в Свердловской области

... .ru . Наш адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Шевченко д. 9, оф ... » - зема.су (Новости, статьи, фото- и видео-материалы на портале ...

Хочешь побывать на вершине скалы, тогда играй на бесплатном слоте «Rock Climber»

... ё и крутить барабаны автоматически, без участия самого игрока. Приятность этого режима ...

Мы русские, мы сильные: боец Александр Шлеменко пожелал Максиму Шугалею не сдаваться

... 11 сентября. В зрелищном мероприятии приняли участие 20 спортсменов, бои проходили в ... именитые спортсмены, спортивные блогеры и представители СМИ. Среди приглашенных гостей ... Ливии в Москве, в которой приняли участие российские политологи, блогеры, журналисты ...