В Екатеринбурге прошел Региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг"

Гала-концертом завершился региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Лучшие творческие коллективы и солисты, представители Оренбургского, Сибирского и Енисейского войсковых казачьих обществ, доставили зрителям, до отказа заполнившим зал Уральского центра народного искусства, незабываемые минуты творческой и душевной радости. 

Открывая концертную программу, председатель конкурсного жюри, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница» ВГТРК, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный артист России Петр Сорокин сказал, что члены жюри получили большое удовольствие от просмотра «многоцветной палитры творчества разных коллективов Урала и Сибири», для которых хозяева создали самые благоприятные условия. 
Организаторы сценического действа перемежевывали выступления самодеятельных коллективов и солистов с кадрами из фильма «Даурия», выступлениями артистов Уральского государственного академического русского народного хора. Это воссоздавало атмосферу казачьего быта, позволяло соприкоснуться с самобытной красотой праздничных обрядов и суровой действительностью ратных будней, которые из покон веков неизменно сопровождались песнями и плясками казаков. 
Бурными аплодисментами и возгласами «Любо!» благодарили зрители образцовый коллектив народного танца «Улыбка» из Кургана, муниципальный народный ансамбль «Родники» из Омской области, народный ансамбль казачьей песни «Тальянка» из Новосибирской области, ансамбль казачьей песни «Сполох» из Алтайского края, фольклорный семейный ансамбль казачьей песни «Воля» из Первоуральска, ансамбль народной песни «Добро» из Республики Хакасия и другие творческие коллективы. 
А лауреатами, которые отправятся на заключительный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москву в сентябре 2013 года, высокопрофессиональное жюри назвало школу-студию народного танца «Русские забавы» и ансамбль народной песни «Росы» из Томска, народный коллектив мужской вокальный ансамбль «Ясный сокол» из Челябинской области и фольклорный ансамбль «Берегиня» из Красноярского края. 
Выразив благодарность участникам гала-концерта за продемонстрированную казачью удаль, творческое мастерство, душевность и духовность, Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов особо отметил: «Уровень исполнительского мастерства и искренности таковы, что порой забываешь, где находишься. Возникает невольное желание подпевать, самому войти в круг плясунов. Это просто здорово. Это доказательство того, что мы возвращаемся к нашим истокам, к тому, чему нас учили в детстве – петь русские казачьи песни. В этих песнях слова о любви к Родине, об уважении к старшим, о любви к матери, к женщине, о верности дружбе. В этих песнях душа народа, а именно с духовности и нравственности возрождается Россия».  


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.