В Екатеринбурге Сводный Казачий Патрульный отряд ДНД "Георгиевский", постоянный парнер Казачьего Дозора, отметил один год

ОДИН ГОД РАБОТЫ и СОМНЕНИЙ, УСПЕХОВ и ПЛАНОВ, ПОИСКА и РЕШЕНИЙ

22 апреля исполняется один год Сводному Казачьему Патрульному отряду ДНД «ГЕОРГИЕВСКИЙ»

Всего год назад, 22 апреля 2016 года после полугода кропотливой работы по формированию отряда, выданы первые удостоверения казакам-дружинникам. Начались наряды и патрули. Тогда отряд был еще не сводным и насчитывал всего 10 человек. Основали его бойцы гуманитарного отряда «Георгиевский», командиром которого являлся казак хутора "Благовещенский" Болотов Артем Геннадьевич. После завершения активной фазы сбора гуманитарки в прифронтовую зону Донбасса, которая продолжалась два года, работа в этой сфере была перенесена, пусть не так активно, но адресно, непосредственно в столицу Урала, где нуждающихся в помощи людей точно не меньше.

Представляем интервью с командиром отряда. Болотовым Артёмом Геннадьевичем

Вопрос:
Артем Геннадьевич, что Вас побудило создать отряд ДНД?

Ответ:
Работая в сфере частной охраны вот уже без малого 10 лет и пройдя всю карьерную лестницу от охранника, работая и старшим экипажа ГБР, начальником смены, оперативным дежурным, начальником объектовой охраны и, наконец, заместителем директора по охране и безопасности охранной организации, ежедневно сталкиваешься с проявлениями агрессии и противозаконными действиями граждан.

Абсолютное бескультурье нахождения земляков на детских площадках и дворах, нарушение элементарных правил общежития соседей в одном доме. Разгул преступности и сокращение сил и средств полиции, которые «работают на земле».

Бесконечные разговоры казаков, что мы должны служить Родине, региону, родному городу и обществу, но дальше задушевных бесед дело не шло. Даже решения казачьих кругов, которые по определению должны выполняться обязательно, не претворялись в жизнь.

Для нашего города появление казака в традиционной справе, являлось некой экзотикой для обывателей. Реакция на таких персонажей, скажем откровенно, была не однозначная и даже негативная. "Ряженные клоуны, придурки, которые не наигрались в солдатики и великовозрастные сумасшедшие, тешащие свои комплексы и нездоровые амбиции, увешанные купленными сувенирными медальками и липовыми погонами" - это самые мягкие определения в наш адрес. И я скажу небезосновательно: сам от таких ушел. Своей службой хотел вывести казаков на улицы города в качественно ином правовом статусе дружинника и показать реальную, серьезную работу настоящих казаков.

Вопрос:
Почему именно «Георгиевский» название Вашей дружины?
Нет ли тут некого шовинизма по отношению к другим казачьим обществам и организациям, вошедшим в этот сводный отряд, не обидно ли им? Были ли другие варианты названий?

Ответ:
Других вариантов названий ни у кого не возникало никогда. Как раз потому, что наш отряд и объединяет разные хутора и станицы разных отделов Оренбургского Войскового Казачьего Общества и различных войсковых и общественных казачьих обществ региона, как внешний узнаваемый атрибут – георгиевская лента, послужила для удачного и уместного названия.

Святой Великомученик Георгий Победоносец оберегает нашу столицу Москву, покровитель Русского воинства и казаков Оренбургского войска, к коим я себя и отношу со своими сотоварищами. Кроме того, я являюсь командиром Екатеринбургского отряда Гуманитарного Казачьего Батальона "Георгиевский", поэтому было решено оставить такое название. Абсурднее, когда раньше называли те же колхозы например им. Ильича, а если у Ленина было бы отчество Кузьмич или Иваныч. А фабрики называли к примеру "Красный богатырь", почему красного, он больной или маляр?

Отправляясь в очередную командировку на Донбасс, я со своими братами молились и перед иконой Святого Великомученика Георгия Победоносца в Храме Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах г. Екатеринбурга. И противоречия тут нет, как ни ищи.

Есть масса примеров, когда то или иное подразделение МВД, МО РФ или того же казачества называется так или иначе, например: ОМОН "Беркут", Отряд спецназа "Витязь", Кантемировская танковая дивизия, Пилотажная группа "Стрижи", Страйкбольная команда "Рысь", Отряд ДНД "Рубеж" и т. п. Та же Андреевская десятка в хуторе "Благовещенский". Это людей больше сплачивает, является предметом гордости и идентификации в большой массе аналогичных подразделений.

Вопрос:
Сколько человек в Вашем Сводном Казачьем Патрульном отряде ДНД «ГЕОРГИЕВСКИЙ»? И много ли покидают ряды отряда? Если так, то в чем причины?

Ответ:
К моменту нашей годовщины мы насчитываем 50 активных членов отряда. Из них 45 казаков и 5 казачек. Это самый многочисленный казачий отряд в Екатеринбурге. Что касается "текучки", то положение более чем стабильное.

Да, я принял волевое решение не продлевать нескольким товарищам удостоверение на текущий год. Я не гонюсь за красивыми цифрами и "очковтирательством". Я не хочу, чтобы наш отряд превратился в бутафорию и фикцию. Причина не в нас. Люди были преисполнены инициативой и энергией, но столкнулись с обычной рутиной и даже отсутствием всякой деятельности, где особой заинтересованности органы правопорядка и администрация района на деле не проявляли.

И я понимаю, что неэффективно осваиваются просто бюджетные денежные средства, выделенные на эту статью расходов. Распадаются целые отряды. Мы себе этого позволить не можем и не хотим. Ведь отряд является универсальной площадкой для общения, обмена опытом, в т.ч. по охране общественного порядка, это дает возможность объединиться казакам.

Вопрос:
Какие планы по развитию Вашего отряда?

Ответ:
Мысли очень серьезные и амбициозные. Работа ведется не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее результаты есть, и они гораздо более выражены, чем у других аналогичных «отрядов». Вектор работы определен.

Мы начали создавать свои одноименные отделения во всех районах города. Мы зарекомендовали себя, о нас узнали и нас заметили. При этом на связь выходят незнакомые до этого казаки и атаманы, которые понимают стратегическое значение создания такого универсального казачьего отряда правоохранительной направленности. У всех есть понимание единого оперативного штаба оповещения, координации и структурной вертикали. После охвата всех районов города, мы будем отпочковываться от аморфных, малоэффективных и неуклюжих районных общественных организаций ДНД и регистрировать свой казачий отряд в реестре ДНД. Тем более, есть Федеральное законодательство, регулирующее данную сферу деятельности, который дает такую возможность казачьим организациям, входящим в государственный реестр казачьих обществ.

Мы создаем несколько групп быстрого реагирования в каждом районе. В Верх-Исетском уже один есть, где установлена бортовая радиостанция, экипаж прошел соответствующую подготовку и вооружен на абсолютно законных основаниях согласно Федеральному закону «Об оружии». Формируются листы оперативного оповещения, за считанные минуты будут оповещаться командиры районных отделений отряда и свободные экипажи будут выдвигаться на усиление к месту чрезвычайной ситуации: начиная с техногенных аварий, заканчивая проведением рейдов инспекторов УФМС и участковых уполномоченных, купированием массовых беспорядков, совершений преступлений, тем самым органично встраиваясь в программу «Безопасный город».

Мы должны сформировать, ту авторитетную силу, с которой будут считаться этнические преступные группировки и разношерстная мелкая шпана. Получив охотничьи билеты и оружие, мы уже в этом году будем активно бороться с браконьерством и незаконной вырубкой лесов. У нас достаточно хорошо зарекомендовала себя женская придомовая дружина, она охватывает уже три дома, в одном из них наша активистка является председателем совета дома. Их жутко боятся местные хулиганчики, меня так не боятся (смеется). Не распивают спиртные напитки и не курят на детских площадках. Планируем создать студенческие отделения отряда при ВУЗах. Сейчас идет согласование с командированием нашего общества элементами индивидуализации форменной одежды на время дежурств личного состава отряда ДНД.


Вопрос:
Откуда автомобили для ГБР?

Ответ:
Это мой личный «Опель». Рассчитываем на личный автотранспорт дружинников, укомплектовывается экипаж теми, кто проживает на маршруте выдвижения оперативной машины и компактного проживания дружинников. Мы с благодарностью примем любую помощь от меценатов.


Вопрос:
Были ли уже моменты в реальной жизни испытать мобилизационный потенциал дружины?

Ответ:
Да конечно. К нам обратились за содействием после получения оперативной информации от правоохранительных органов о повторении провокационных действий штаба Навального и партии Парнас и выводе на улицы города либеральной части горожан и просто маргиналов на несогласованные акции по неповиновению. И мы на следующее утро 01.04.2017 г. с силами полиции взяли под охрану несколько значимых и стратегических объектов, а именно:
1. Здание Правительства Свердловской области.
2. Здание Администрации Екатеринбурга.
3. Площадь Труда
4. Площадь 1905 года
5. Территорию у памятника Татищеву В. и де Генину В. и православную часовню Св. Екатерины.

02.04.2017 г. Сводный Казачий отряд совместно с силами полиции и Росгвардии взял под охрану Площадь у памятника Татищеву В. и де Генину В. Площадь, которая была использована исключительно для санкционированного мероприятия теми, кто желал проявить свою активную гражданскую позицию по поддержке Союзного государства России и Белоруссии. Дежурства прошло без происшествий. Задача была выполнена в полном объеме. Получили благодарность от ГУВД.

Вопрос:
Все ли понимают и поддерживают в Ваших начинаниях среди самих казаков?

Ответ:
На удивление и огромному сожалению, не у всех есть понимание, такого рода деятельности казаков.

Начинается бессмысленная и беспредметная полемика и демагогия по поводу того, что не надо повторять ошибки казачества начала прошлого века, когда подразделения казаков активно использовались в событиях всех революций и гражданской войны в стране. Природа событий и историческая эпоха была иная и это вызывает по меньшей мере недоумение. Эта деятельность по линии ДНД не имеет к этому ни какого отношения. Да и события на Майдане в Киеве и на Болотной в Москве наводят на соответствующие выводы Рос.гвардии. Не случайно наших казаков привлекали к учениям совместно с внутренними войсками, отрабатывая сценарий городских беспорядков. Слушаешь абсолютную чушь, когда говорят, что "прислуживать никому не будут", но забывают при этом, что казаки прежде всего государевы люди. Мы служим родному Отечеству для его блага и славы, а не прислуживаем некой политической конъюнктуре. Есть и такие «казачки», для которых местечковые и шкурные интересы превыше общесоциальных в деятельности, где мы бы сообща смогли добиться гораздо большего, чем по отдельности.

Вопрос:
И в заключении, какие принципиальные итоги работы Вашего отряда можно привести для наших читателей?

Ответ:
За год личным составом отработано 2 500 часов. С нашим отрядом на постоянной основе сотрудничают такие организации, как ДОСААФ, Общественная палата Свердловской области, ГУВД, отделы Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви, Екатеринбургский разъезд Общественного Молодежно-Патриотического Движения «Казачий Дозор».

О нашей деятельности опубликовано свыше 30 статей на различных интернет-ресурсах. Ни у какого другого отряда не было такого стабильного информационного сопровождения. Предотвращено несколько десятков правонарушений. Не допущено расхищение и акты вандализма в отношении имущества города на маршрутах патрулирования.

Наиболее активные бойцы подразделения награждены почетными грамотами и ценными подарками от администрации района. Отряд отмечен благодарственными письмами ГУВД. Личный состав активно занимается физической и боевой подготовкой, что дает нам несомненные преимущества перед представителями преступности.


СПЕЦ. КОР.
Более чем красноречиво и убедительно! Огромное спасибо, что уделили нам немного своего времени. Ответили на интересующие всех нас вопросы. Вы делаете безусловно нужное и важное дело для нашего родного города. И искренно желаем вам и вашим единомышленникам успехов в борьбе с преступностью.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Бесплатная проверка кредитной истории без обращения в БКИ

... того или иного гражданина. Следует отметить, что хранение кредитной отчетности осуществляется ... можно получить 2 раза в год. Один раз бесплатные сведения предоставляются на ... документ можно скачать. За 1 год можно получить бесплатный отчет 2 ...

Заказ №Ер379. Требуется выполнить проектирование автомобильной дороги в Свердловской области

... .ru . Наш адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Шевченко д. 9, оф ... найти исполнителей среди партнеров по постоянно обновляемой базе данных более 8000 ...

Хочешь побывать на вершине скалы, тогда играй на бесплатном слоте «Rock Climber»

... ещё в далёком 2009 году создал эмулятор под названием «Скалолаз ...

Игровой клуб «Эльдорадо» – клуб с железобетонной надёжностью!

... работает этот клуб с 2010 года, но из РФ в него ...

Евгений Простомолотов. Wiki GoldAccordion.com — Wiki GoldAccordion.com

... образования РК (1994); В 1985 году окончил Кыргызский Государственный институт искусств ... В.П. Бондаренко); с 1977 года – концертмейстер Казахского Государственного театра кукол ... и М. Мусабаеву; с 1981 года руководитель детского оркестра русских народных ...

Мы русские, мы сильные: боец Александр Шлеменко пожелал Максиму Шугалею не сдаваться

... россиянина Максима Шугалея. В прошлом году социолог отправился в Триполи для ... больше неравнодушных россиян. В начале года стартовала бессрочная акция одиночных пикетов ...