В Екатеринбурге ученые разработали и производят светодиодные уникальные светильники "Радэус"

Полторы тысячи светодиодных светильников «РАДЭУС», разработанных учеными Уральского федерального университета (УрФУ), выпустила в октябре-декабре 2012 г. одноименная компания, действующая в Екатеринбурге. Мощные современные фонари для производственных помещений отправлены предприятиям семи регионов России и Белоруссии. В 2013 г. планируется произвести уже 100 тысяч таких светильников, а к середине года компания-производитель "Радэус" и малое инновационное предприятие (МИП) с участием УрФУ «Лаборатория энергосбережения» (ЛЭС) представят лабораторный образец, предназначенный для освещения улиц.

При конструировании вновь используется уникальная технология эффективного отвода тепла, опробованная ранее в космических аппаратах, а теперь адаптированная для земных задач. Будущие потребители уже смогли высказаться о проекте оригинального дизайна (см. фото): по их мнению, светильник должен иметь нестандартный и в то же время сдержанный, почти классический вид. Новой разработкой уже заинтересовалось Министерство энергетики Московской области.

Одновременно «ЛЭС» модернизирует конструкцию уже производимого светильника. Он значительно компактнее, легче и дешевле аналогов, однако, по мнению создателей, резервы снижения себестоимости еще не исчерпаны. Партнером университета и соучредителем МИП является завод «СИНТО»

Предлагая «РАДЭУС» возможным покупателям, производитель организует своеобразный тест-драйв: в течение определенного срока потребитель бесплатно может опробовать светильник в конкретных условиях своего предприятия. Еще одна программа позволяет приобрести фонарь в рассрочку, погашая ее за счет экономии электроэнергии.

Уличный светильник будет предлагаться к широкому использованию в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и государственной программой по энергосбережению. Планируется активное участие в тендерах и электронных аукционах по госзакупкам и государственным заказам.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.