В г. Алма-Ата в Казахстане центр "Ассоциация родителей детей-инвалидов" продолжает акцию "Будущее начинается сегодня"

В галерее «Улар» в здании Союза художников РК яблоку негде было упасть, так много любителей и ценителей искусства пришли посмотреть удивительные работы детей и молодежи с ограниченными возможностями. В рамках акции «Будущее начинается сегодня» мастерская «Specisl art» Реабилитационного центра «Ассоциация родителей детей-инвалидов» (РЦ «АРДИ») представила новый проект. 

В качестве почетных гостей организаторы пригласили представителей акимата Алмалинского района, депутатов Мажилиса Парламента РК Камала Бурханова, Светлану Романовскую и Гульмиру Исимбаеву. 
Недаром мастерскую «Specisl art», что означает «Особое искусство», называют уникальной: дебютировав на выставке-аукционе с серией «Мифы планеты Земля» в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева в прошлом году, она вдохновенно приступила к созданию очередной коллекции «Собрание сочинений». Здесь собраны несколько серий «Мифология», «Зодиаки», «Поэзия», представляющих собой смешение стилей, таких как икебана, аппликативное панно, ручная вышивка.
Авторы смело экспериментируют с формой и цветом, создавая красочные полотна, полные неповторимости, гармонии и любви. И перед зрителем словно оживает древнее японское искусство составления букетов, сочетающееся с изысканной орнаментацией ваз и цветочных горшочков. Фон из батика дает дополнительную легкость композиции и воздушную перспективу. А вот вышивка многоцветных орхидей ручной работы, бабочками порхающих на полотне, представлена на сумочках и чехлах для средств связи, что согласитесь удобно, практично и эстетично.
--Мы поддерживаем программы, связанные с социумом, --сказал директор ИП «Галерея Улар» Юрий Маркович,-- нас связывает и объединяет искусство, это главное.
На выставке живут многие сказочные герои и лесные существа, образы которых навеяны литературными произведениями. Вот скачет бирюзовый единорог, плывет дракон Василиск, грустит в ореховой скорлупке Дюймовочка, вздыхает окруженный шишками, сушеными ягодами и желудями бородач Леший. И борода-то у него совсем как настоящая!
Учащиеся художественной мастерской работают над полотнами коллективно, как говорится всей творческой артелью. Возможно, поэтому, работы получаются такие разнообразные по форме и наполнению. Помогает молодым авторам художественный руководитель Марьям Рустембекова. И неважно, что кто-то из ребят имеет диагноз ДЦП или прикован к инвалидной коляске. Здесь они наравне с обычными сверстниками могут реализовать свои способности и чувствовать себя настоящими, профессиональными художниками. И объединяет их главное – горячее желание увидеть и воссоздать красоту мира, пусть немного иначе, но более чутко, трепетно. Уникальность мастерской еще и в том, что коллективная работа сближает ребят, учит общению, помогает в выборе профессии. Обо всем этом рассказала председатель ОО «АРДИ» Асия Ахтанова.
14-летняя Радмира Асматуллаева мечтает быть модельером. На выставку представила персональную «золотую серию». Триптих «Богатство», «Русалочьи грезы» и «Парочка» - это чудо-рыбы цвета золота, созданные фантазией девочки из обыкновенных подручных материалов: бисера, ракушек, пуговок, старых цепочек и обрезков ткани. Брат Радмиры 10-летний Кямран с удовольствием помогал ей делать и нежные полотна с объемными букетами – икебаны. Юные талантливые художники использовали в работах элементы национального уйгурского узора.
Замечательно то, что все представленные на выставке произведения можно купить. К примеру, Светлане Романовской буквально сразу приглянулось солнечное полотно «Жар-птица» и первые деньги пошли в детскую копилку «АРДИ».
-- Уверена, что птица счастья взлетит высоко и принесет ребятам удачу,--сказала депутат,-- а картина будет радовать всех гостей Депутатского дома.
К слову, многие учащиеся мастерской имеют и другие хобби – пишут стихи на казахском языке, к примеру, как Айболат Жаскайратов. Несмотря на инвалидность I группы, молодой человек поступает в колледж при университете «Туран» и в будущем мечтает о профессии юриста по защите прав людей с ограниченными возможностями. А Динара Шарипова – человек и вовсе уникальный. Так уж сложилось, что одаренная художница вышивает и мастерит чудесные натюрморты…ногами. По словам мамы Бибигуль, она и дома абсолютно все делает без помощи рук. В будущем Динара собирается поступить в один из престижных московских вузов, а деньги от продажи картин откладывает сегодня на учебу.
Я спросила юных художниц Радмиру Асматуллаеву, Дамиру Кунпеисову и Динару Кулибаеву, на что они потратили бы вырученные деньги. Радмира вместе с мамой Гульбанум планируют поехать на следующий год на конкурс юных художников в Прагу, Динара – увидеть Амстердам, а Дамира - Средиземное море. Пусть их светлые желания сбудутся!

Валуйская Наталья, руководитель информационного отдела Союза Православных Граждан Казахстана

Фото Бузина


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... города проект. Однако сейчас некогда центр торговли Петербурга даже у туристов ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... участников Великой Отечественной войны на сегодня забыты, ведь в то время ... самых значимых для победы. Но детали о минувших боях долгое время ... крупицам, становятся базой для постройки будущего. В первую очередь, для воспитания ...

Сельскохозяйственное оборудование от проверенного поставщика

На сегодня существует множество компаний, которые занимаются ... , можно приобрести у компании "Агро-Центр". Об этой компании мы поговорим ... совет по покупке. Заключение "Агро-Центр" - это настоящий рай для ...

Преимущества обучения за рубежом

... обрести друзей, партнеров, а также будущих коллег. Все это может пригодиться ...

Пляжный отдых в Риме

... ко многим расстройствами. Многие люди начинают думать об отдыхе заранее, за ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... 18 месяцев заточения. Однако и сегодня интерес к судьбе Максима Шугалея ...