В г. Армавире Краснодарского края создается система подготовки учителей для работы в классах казачьей направленности

 

Постановление главы администрации Краснодарского края № 799 от 14.08.2004 «Об утверждении положения об образовании казачьих классов в общеобразовательных учреждениях на территории Краснодарского края» заметно активизировало работу по приобщению молодых поколений кубанцев к ценностям и идеалам казачьей культуры. Сегодня на Кубани функционирует около тысячи пятисот классов и групп казачьей направленности, шестнадцать школ носят статус «казачьи». В крае открыты шесть казачьих кадетских корпусов, развивается система казачьего начального профессионального образования. В то же время значительный рост не подкрепляется развитием на должном уровне методологической и методической подготовки учителей, работающих в классах и группах казачьей направленности. За всем многообразием форм приобщения детей к казачьей культуре в общеобразовательных учреждениях зачастую скрываются серьёзные пробелы содержательного аспекта учебно-воспитательного процесса в этих учебных заведениях.

Следует также отметить, что запросы кубанских школ в отношении подготовки специалистов, работающих в классах казачьей направленности, не находят адекватного отражения. В государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования подготовка учителей для работы в классах казачьей направленности практически отсутствует. «Если в прошлом существовал естественный механизм воспроизводства культуры, важную роль в реализации которого играли семья, станичная община, казачье войско, то сегодня этот механизм утрачен, а точнее, сознательно разрушен. Остаётся один путь – просвещение и обучение детей и взрослых», – замечает по этому поводу Н.И. Бондарь.

Высшая школа в большом долгу у учителей-практиков. Она просто не имеет право игнорировать этот мощный процесс и обязана откликаться на запросы кубанского учительства. Образованию Краснодарского края требуется подготовка учителей, способных работать в классах казачьей направленности, вооруженных соответствующими знаниями и технологиями. В настоящее время в Армавирской государственной педагогической академии на факультете технологии, экономики и дизайна складывается система подготовки учителей для работы в структуре казачьего образования.

Основу этой подготовки составляют три уровня знакомства с педагогикой и культурой казачества, ее исторической и современной составляющей. Начальный уровень реализуется при подготовке бакалавров в курсе дисциплины «Этнопедагогика» по направлению профессиональной подготовки «Технология» и «Дизайн». Учебно-методические комплексы по «Этнопедагогике» направлены в том числе на знакомство студентов 1-2-х курсов с миром казачьей культуры, социально значимыми ценностями культуры казачества, с основными версиями его происхождения. Акцент делается на формирование у слушателей представлений о возможностях казачьей народной педагогики, актуальности использования отдельных ее элементов в современных воспитательных системах. Осуществляется историко-педагогический анализ факторов этновоспитания, способствующих становлению оригинальной народной педагогики казачества. В курсе «Этнопедагогика» студенты знакомятся также с современной жизнью казачества, посещая с экскурсиями Армавирское казачье общество.

Второй, более высокий уровень подготовки студентов связан с дисциплиной «Педагогика казачества», которая читается на заключительном, четвертом курсе бакалавриата.

Дисциплина «Педагогика казачества» направлена на выполнение студентами следующих видов профессиональной деятельности: социально-педагогической, развивающей, культурно-просветительской. Для подготовки к этим видам деятельности в рамках дисциплины «Педагогика казачества» студент должен решать определённые педагогические задачи. Так, социально-педагогическая деятельность предполагает овладение студентами теоретическими основами педагогики казачества – социокультурной концепции воспитания, основанной на традициях и инновациях казачьей культуры, а также ее системой, методами и средствами. Она направлена также на овладение знаниями об исторически ценной воспитательной функции казачьей культуры, на изучение ее воспитательных традиций.

Развивающая деятельность предполагает расширение и углубление знаний по региональной педагогике казачества, позволяет детально разобраться в общности народных педагогических воззрений, в их духовно-нравственной связи, получить представление об особенностях национального характера и традиций, сложившихся под влиянием социально-исторических условий.

Культурно-просветительская деятельность расширяет границы профессиональных знаний в подготовке будущих педагогов, повышает общую и профессиональную культуру студентов, способствует осознанию значимости воспитательного потенциала культуры казачества в современной культурно-воспитательной парадигме общества.

Цель дисциплины «Педагогика казачества» – повышение уровня теоретико-методологической оснащенности, развитие профессиональной компетентности студентов, формирование представления будущих педагогов об истоках воспитательных традиций культуры казачества, о системе казачьего образования, их сущности, особенностях и практическом значении, о влиянии народной педагогики казачества на современные образовательные парадигмы, на культуру межэтнических отношений. Данная дисциплина способствует также профессиональному становлению личности педагога, умеющего работать в условиях поликультурного образовательного пространства Южного Федерального округа.

В результате освоения дисциплины «Педагогика казачества» студент должен знать: истоки народной педагогики казачества; средства, факторы, принципы, способы и методы традиционного воспитания личности в казачьей культуре; историю народонаселения Кубани; содержание, формы и методы воспитательной работы в классах казачьей направленности; понятийный аппарат современной педагогики казачества; современные формы приобщения детей к казачьей культуре. Дисциплина «Педагогика казачества» ставит целью формирование определенных умений, в частности: различать специфические особенности воспитания детей в условиях поликультурного образовательного пространства Краснодарского края; воспитывать у школьников культуру межнационального общения, традиционно присущую казачеству; уметь организовывать образовательный и воспитательный процесс в классах и группах казачьей направленности.

Третий – профессиональный уровень.

Он связан с открытием на факультете в новом 2012-2013 учебном году бюджетной «казачьей» группы по специальности «Безопасность жизнедеятельности». В учебном плане вариативная часть будет максимально насыщена дисциплинами, связанными с традиционной и современной культурой кубанского казачества. К числу таковых относятся дисциплины: «История Кубанского казачьего войска», «Основы государственной службы казачества», «Военно-спортивная работа с учащимися классов казачьей направленности», «Воспитательное пространство культурного казачьего сообщества», «Здоровьесберегающие технологии в народной педагогике казачества» и др. Педагогика казачества несет сама по себе значительный воспитательный потенциал. Она пронизана ценностями свободы, народовластия, патриотизма, личностного развития. В нашем учебном процессе акцент будет сделан на воспитание у студентов этих высоких качеств. Только в таком случае мы можем говорить о готовности наших выпускников служить Кубани и России «не за страх, а за совесть», как это делали наши предки – кубанские казаки.

Дополняет систему подготовки учителей для работы в классах казачьей направленности учебно-методический комплекс по программе курсов повышения квалификации работников образовательных учреждений при АГПА по теме: «Педагогика казачества: теоретические и практические аспекты реализации в образовательных учреждениях». Учебный план курсов рассчитан на 72 часа лекционных и семинарских занятий и состоит из двух блоков: «Методологические и психолого-педагогические вопросы педагогики казачества» и «Практикоориентированные вопросы педагогики казачества». Слушатели курсов снабжены учебно-методической литературой. В качестве таковых выступают монографии и пособия известных авторов: С.Н. Лукаш, Р.А. Галустов, «Воспитательные потенциал культуры казачества», С.Н. Лукаш «Концептуальные основы казачьей школы» и др. Итоговой формой контроля уровня знаний и компетентности слушателей курсов выступает защита авторских проектов различных вариаций и моделей организации учебно-воспитательного процесса в классах и группах казачьей направленности.

Таким образом, в настоящее время в АГПА складывается система подготовки учителей, способных работать в образовательных учреждениях, реализующий региональный компонент казачьей культуры. Эта система включает в себя усложняющееся по мере обучения в вузе знакомство с историей, традиционной и современной культурой, педагогикой казачества. Безусловно, данная система далека от совершенства. Она будет дорабатываться и уточняться. Однако уже сейчас она несет позитивный заряд сплава современных научных достижений и эмпирического опыта. Она ориентирована на усвоение базовых методологических и практикоориентированных парадигм педагогики казачества, основывающейся на глубинной российской традиционности и в то же время реализующей инновационный воспитательный потенциал казачьей культуры.

Галустов Роберт Амбарцумович – доктор педагогических наук, профессор, декан ФТЭД АГПА (г. Армавир)

Лукаш Сергей Николаевич – доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики профессионального образования АГПА, директор Краснодарского краевого общественного фонда культуры кубанского казачества «Линеец» (г. Армавир)

Петросян Анаида Рафаэловна – кандидат педагогических наук, доцент АГПА (г. Армавир)

Руденко Владимир Владимирович – кандидат педагогических наук, доцент АГПА (г. Армавир)


Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой,  С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пляжный отдых в Риме

... Отдых был всегда неотъемлемой частью работы. Невозможно работать, не отдыхая, это ... хорошо? Да, действительно, мест для отдыха много, а где ... , лежать на пляже, для некоторых это самый лучший вид ... можете арендовать машину любого класса и доехать с комфортом. ...

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... , в чем состоят основные препятствия для его реконструкции и каким же ... «на бумаге». Апраксин Двор – перспективный для города проект. Однако сейчас некогда ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... и зарубежные фильмы. «Мы подготовили для просмотра девять разножанровых картин, каждая ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... и высвободил время для дополнительного отдыха и занятий военной подготовкой. В армейский ... нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох. Красное ... в военном городке создана вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни и службы ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... воинских частях сейчас созданы очень комфортные условия для несения службы. В ... машинами, в спортивных уголках для юношей установлены тренажеры, которые ... занимаются организацией армейского досуга: для военнослужащих проводятся расширяющие кругозор и ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений ... . Ежедневное питание бойцов строится по системе «шведский стол»: каждый может собрать ... . Теперь это время посвящено боевой подготовке или отдыху. Еду стали готовить ...