В г. Харцызске в Донецкой области на Украине прошел фестиваль казачьей культуры "Харцызск – город дружбы"

О казаках в Украине, вряд ли найдется кто-то, кто не слышал, ведь даже в гимне звучит фраза « мы козацького роду…» .

К сожалению, знаний о обычаях и традициях казаков мало кто знает, в связи с этим в рамках «Городской программы развития казачества  в г. Харцызске»,  в ознаменование 144 годовщины основания города, принято решение провести 8 сентября фестиваль казачьей культуры «Харцызск – город дружбы».

Утро 8 сентября встретило казаков моросящим дождем. Но не смотря на плохую погоду, казаки приняли решение, что фестиваль в любом случае состоится. Ведь казачье слово – твердо. И как водится у казаков, всякое дело начинается с молитвы.

Помолившись Богу, казаки просили у Всевышнего солнечной погоды, и как по волшебству, за огромными черными тучами, начали пробиваться солнечные лучи.

Словно в сказке, силами казаков, стала появляться казачья станица.

На фестиваль, к казакам, прибыли мастера прикладных искусств и на глазах стал появляться «город мастеров». Тут и мастера петриковской росписи, мастера вышивки, плетения бисером, оригами, поделок из стекла и многое другое.

Казаки всегда были воинами и каждый прибывший мог проверить свои способности  в точности стрельбы из лука, пневматического и пейнтбольного вооружения.

Не один казачий праздник не обходится без традиционного казачьего кулеша. Тут работали точки торговли.

Инициаторами проведения фестиваля «Харцызск – город дружбы» стали казаки коша И.Богуна, под патронатом городского головы и при поддержке В.А.Черкашина.

Основной целью фестиваля стало желание рассказать подрастающему поколению об основателях города, первых поселенцах и познакомить с казачьей культурой и традиционным бытом казаков.

Фестиваль открыл городской голова В.В.Дубовой, который поприветствовал всех и высказал пожелание о необходимости ежегодного проведения такого рода мероприятия.

Вокруг звучала праздничная музыка. Ведущая  вместе с казачатами – аниматорами, зазывали малышей принять участие  в заводных конкурсах, тут были и паровозики, и совместное плетение огромной косы из лент, танцы и исполнение детских песен. Каждый ребенок заслужил сувенир, а самые активные выиграли футболки и кепки от спонсора фестиваля. Вдоволь нарезвившись, пришло время немного, и отдохнуть за просмотром кукольного театра, главными героями которого были давно полюбившиеся герои из сказок. За просмотром сказки малыши не только смотрели, но и размышляли.

Неподдельный восторг вызвало выступление казаков из подразделения «Донская сторона» г.Донецка, которые в шуточной форме продемонстрировали мастерство фланеровки (владение шашкой) и открыли фестиваль казачьей песни.   Мастера вокала не оставили никого равнодушными, зрители не только подпевали, но и под залихватские казачьи песни пустились в пляс.

Но и конечно же все с нетерпением ожидали выступление казачьего конно – акробатического театра. Прибывшие казаки I Землянковского казачьего конного полка им.И.Сирко показали театрализованное шоу «Один день из жизни запорожских казаков». Великолепные казачьи кони, гром выстрела из настоящей казачьей пушки, блеск клинков, мастерство джигитовки казаков, «посвята» в казаки, несмолкаемый шум аплодисментов… Так запомнилось жителям и гостям фестиваля красочное выступление казаков.

По окончании фестиваля очень  много теплых слов благодарности было высказано в адрес казаков коша. Многие изменили свое отношение и взгляды на современных казаков.

Казаки коша выражают благодарность городскому голове В.В.Дубовому, В.А.Черкашину, работникам городского дворца культуры, Инне Уманской и всем тем, кто принял участие в подготовке и проведении фестиваля  казачьей культуры.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В г. Невьянске в Свердловской области прошел фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас"

... фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас» в г. Невьянске. И вот 29 июня первый фестиваль казачьей культуры «Казачий ... на нескольких площадках города, на площадку перед ... условий для популяризации казачьей культуры в Свердловской области; приобщение детей, ...

15 сентября в г. Симферополь в Крыму прошел фестиваль казачьей культуры "Крымские тулумбасы". ФОТО

... проходил заключительный гала-концерт фестиваля казачьей культуры “Крымские тулумбасы”. ... Донецкой казачьей общины "Казачья сторона" Роман Шимширт. Гости и участники фестиваля ... заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры АРК, декан ...

В г. Златоусте Челябинской области впервые прошел фестиваль казачьего народного творчества

... сохранили самобытную культуру. Не раз они выступали на фестивалях в других городах. Фестиваль в ... из молодого поколения защитников Отечества. Казачьи командиры уверены: сила искусства в ...

В г.Невьянске Свердловской области прошел Четвертый Фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас". ФОТО

... июня 2016 года в Невьянске прошел четвертый Фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас". С приветственным словом ... казакам и гостям фестиваля обратились депутат Законодательного собрания Свердловской области В.Ф ...

В г. Талица Свердловской области прошел IV традиционный фестиваль казачьей культуры "Гулянье на горе Гляден"

... своя партия – Казачья партия Российской Федерации. В нашей области её возглавил ваш ... традиционного фестиваля казачьей культуры «Гулянье на горе Гляден» с молодецкими казачьими забавами. Организаторами фестиваля казачьей культуры «Гулянье ...

В Усть-Илимском районе Иркутской области прошел второй областной фестиваль казачьей культуры "Моя семья – жемчужина Сибири"

... гостей со всей Иркутской области на второй областной фестиваль казачьей культуры «Моя семья – ... Илимским городским казачьим обществом, а также поддержке Администрации города и Городской ... подарки. Где пройдет областной фестиваль казачьей культуры в третий раз - ...