В г. Харцызске в Донецкой области на Украине прошел фестиваль казачьей культуры "Харцызск – город дружбы"

О казаках в Украине, вряд ли найдется кто-то, кто не слышал, ведь даже в гимне звучит фраза « мы козацького роду…» .

К сожалению, знаний о обычаях и традициях казаков мало кто знает, в связи с этим в рамках «Городской программы развития казачества  в г. Харцызске»,  в ознаменование 144 годовщины основания города, принято решение провести 8 сентября фестиваль казачьей культуры «Харцызск – город дружбы».

Утро 8 сентября встретило казаков моросящим дождем. Но не смотря на плохую погоду, казаки приняли решение, что фестиваль в любом случае состоится. Ведь казачье слово – твердо. И как водится у казаков, всякое дело начинается с молитвы.

Помолившись Богу, казаки просили у Всевышнего солнечной погоды, и как по волшебству, за огромными черными тучами, начали пробиваться солнечные лучи.

Словно в сказке, силами казаков, стала появляться казачья станица.

На фестиваль, к казакам, прибыли мастера прикладных искусств и на глазах стал появляться «город мастеров». Тут и мастера петриковской росписи, мастера вышивки, плетения бисером, оригами, поделок из стекла и многое другое.

Казаки всегда были воинами и каждый прибывший мог проверить свои способности  в точности стрельбы из лука, пневматического и пейнтбольного вооружения.

Не один казачий праздник не обходится без традиционного казачьего кулеша. Тут работали точки торговли.

Инициаторами проведения фестиваля «Харцызск – город дружбы» стали казаки коша И.Богуна, под патронатом городского головы и при поддержке В.А.Черкашина.

Основной целью фестиваля стало желание рассказать подрастающему поколению об основателях города, первых поселенцах и познакомить с казачьей культурой и традиционным бытом казаков.

Фестиваль открыл городской голова В.В.Дубовой, который поприветствовал всех и высказал пожелание о необходимости ежегодного проведения такого рода мероприятия.

Вокруг звучала праздничная музыка. Ведущая  вместе с казачатами – аниматорами, зазывали малышей принять участие  в заводных конкурсах, тут были и паровозики, и совместное плетение огромной косы из лент, танцы и исполнение детских песен. Каждый ребенок заслужил сувенир, а самые активные выиграли футболки и кепки от спонсора фестиваля. Вдоволь нарезвившись, пришло время немного, и отдохнуть за просмотром кукольного театра, главными героями которого были давно полюбившиеся герои из сказок. За просмотром сказки малыши не только смотрели, но и размышляли.

Неподдельный восторг вызвало выступление казаков из подразделения «Донская сторона» г.Донецка, которые в шуточной форме продемонстрировали мастерство фланеровки (владение шашкой) и открыли фестиваль казачьей песни.   Мастера вокала не оставили никого равнодушными, зрители не только подпевали, но и под залихватские казачьи песни пустились в пляс.

Но и конечно же все с нетерпением ожидали выступление казачьего конно – акробатического театра. Прибывшие казаки I Землянковского казачьего конного полка им.И.Сирко показали театрализованное шоу «Один день из жизни запорожских казаков». Великолепные казачьи кони, гром выстрела из настоящей казачьей пушки, блеск клинков, мастерство джигитовки казаков, «посвята» в казаки, несмолкаемый шум аплодисментов… Так запомнилось жителям и гостям фестиваля красочное выступление казаков.

По окончании фестиваля очень  много теплых слов благодарности было высказано в адрес казаков коша. Многие изменили свое отношение и взгляды на современных казаков.

Казаки коша выражают благодарность городскому голове В.В.Дубовому, В.А.Черкашину, работникам городского дворца культуры, Инне Уманской и всем тем, кто принял участие в подготовке и проведении фестиваля  казачьей культуры.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... , Асбестовский ГО. Организаторы фестиваля: СРОО русской культуры и развития дружбы народов "Моё Отечество ... ", Центр казачьей культуры Оренбургского войскового казачьего общества, Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области, Восточный ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... попадут ли новобранцы на Украину. Все причастные к ... рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным ... по демилитаризации и денацификации Украины не участвуют и ... послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты ... , развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... сегодня находит отражение в современной культуре и искусстве. В некоторой ... нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркивал значимость ... Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать все, ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... центре города Музей истории архитектуры закроет данный пробел. Новое учреждение культуры представит ... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только ... технологии. На макете настоящего города каждый посетитель сможет сформулировать свои ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... медицинские комиссии в военкоматах Новосибирской области. Кампания проходит под строгим ... участия в военной спецоперации на Украине, подчёркивают в военкоматах. ... врачебной экспертизы военного комиссариата Волгоградской области Светлана Криулина. - Оно ...