В г. Кокчетаве в Казахстане казаки провели спортивно-оздоровительные сборы

Были пробные, станут – традиционные! Акмолинский отдел РОО СКСК провел спортивно-оздоровительные сборы.

Спортивно-оздоровительные сборы, состоявшиеся летом минувшего года на территории Акмолинского отдела СКСК, надолго запомнились молодым казакам Кокчетавского округа и всем, кто принял в них участие. Их желание провести два летних дня в обстановке походного лагеря, в постоянной проверке своих сил и навыков, в том числе – и в соревновании со своими братьями-казаками из других станиц и округов, нашло поддержку у Правления отдела, которое внесло сборы в свой план работы.

Выехать в лесостепной массив вокруг озера Карагай в окрестностях села Зеренда, уже полюбившегося большинству по месту проведения самых первых сборов, мешали сильные и постоянные дожди. Однако, желание сменить привычную обстановку города на походные условия можно было наблюдать как и у молодых, так и уже бывалых казаков. И вот вечером 12 июля все они собрались с вещами в ожидании рейсового автобуса.
 
Возглавил казаков походный атаман Акмолинского отдела СКСК Иван Громов, начальником караула был назначен казак станицы Бархатовской Владимир Демиденко, инструктором – казак Анатолий Чемезов из станицы Ухтинской, костяк которой состоит из потомков сибирских казаков из Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, приехавший погостить в родном краю и увидеть дорогих земляков. Перед выездом из Кокчетава, уже по устоявшейся традиции они захватили с собой большой деревянный поклонный православный крест для обозначения лагеря. Здесь их встретили казаки станицы Еленовская во главе с ее атаманом Андреем Бажановым. Вместе с ними и выдвинулись в путь.
 
И глазом казаки не успели моргнуть, как добрались до Зеренды. На въезде их встретил атаман станицы Зерендинской Юрий Баранов. Вместе с ним станичники Кокчетавского округа отстояли службу в местном православном храме во мия Архистратига Божия Михаила, получив благословение от его настоятеля отца Вячеслава. Свою клятву верно служить своему Отечеству и беречь в нем межанциональный мир и согласие казаки скрепили целованием креста, а Батющка щедро окропил их Святой водой. Примечательно, что в день выезда был праздник Святых Апостолов Петра и Павла, поэтому все присутствующие приложились к иконе с их ликом. 
Прибыв в окрестности озера Карагай, походный атаман Акмолинского отдепа СКСК Иван Громов выстроил личный состав и дал установки на выполнение текущих задач. Первым делом были установлены поклонный крест и Государственные Флаги Республики Казахстан и России, а между ними – исторический образец походного знамени Первого отдела Сибирского Казачьего войска, как крепкого и нерушимого связующего звена между двумя государствами, живущими в дружбе и добрососедстве. По прибытию выяснилось, что за день ранее в находящемся рядом лагере расположились казаки Макинского округа СКСК во главе с атаманом Дмитрием Новохатским. В ходе состоявшегося оперативного совещания была согласована общая программа сборов, что, без сомнения, пошло только на пользу.
Разбив лагерь, заготовив дрова и разведя костер, прибывшие кокчетавцы и еленовцы, а также присоединившиеся к ним макинцы собравшись у поклонного креста, прочитали утренее молитвенное правило. Отужинав, начальник караула Владимир Демиденко произвел расстановку часовых. Интересный моментом было то, что наряду с молодыми казаками в полуторачасовом карауле стояли и уже взрослые казаки, в том числе и атаман станицы Еленовская Андрей Бажанов, казаки Владимир Демиденко, Сергей Полухин и другие. Старший из двух караульных, обходя территорию лагеря, имел при себе нагайку для пресечения возможных опасных действий со стороны возможных захожих людей. А дежурство предстояло непростое. Уже поздней ночью начал накрапывать дождь, а к раннему утру он грянул очень сильный.
Впрочем, никакие трудности не были помехой казакам, чтобы провести все намеченное по программе – через пару часов выглянуло солнце. Подъем в семь часов утра, утреняя молитва, в ходе которой на поклонный крест была закреплен образ Казанской иконы Божией Матери, благословленный и подаренный настоятелем Макинского храма во имя Святителя Николая Мир Ликийского отцом Владимиром , завтрак, личная гигиена, зарядка – а потом все пошло по полной! Утренняя зарядка, марш-бросок, общеукрепляющие упражнения, рукопашный и ножевой бой (разумеется, с муляжами на руках), футбол и казачьи игры, ответственным за которые был инструктор Анатолий Чемезов – было чем занять молодежь на световой день, выдавшийся жарким. Ко второму дню к кокчетавцам, еленовцам и макинцам присоединились подрастающие казаки станиц Шортандинская и Донская и новой станицы Степная (село Александровка Аршалынского района), приехавшие вместе со своими отцами. Хорошим дополнением в программу стали соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, предоставленной макинцами, где с удовольствием и интересом приняли участие и молодые, и взрослые казаки.
Отдельно остановимся на казачьих играх. Проходили они в несколько этапов. «Вытолкнуть из круга», «Вырвать репу», - вот лишь некоторые из них. Например, суть игры «Вытолкнуть из круга» заключалась в следующем. Играющие становились в центр круга, заранее обозначенного, брались за палку в центре одной рукой, за края — другой. По команде каждый пытался вытолкнуть соперника за круг. Проигравшим считается тот, кто первым окажется за кругом с палкой. А в игре «Вырвать репу» игроки садились друг против друга, и, не вставая с места, упирались своими ногами в ноги соперника, держась за палку. Оба участника игры по команде начинали, не вставая с места, тянуть друг друга на себя. Выигрывал тот, кто перетягивал соперника с палкой. Всё это прошло в простой непринужденной обстановке и принесло положительные эмоции для участников.
 
Принимающая сторона – казаки станицы Зерендинской, не оставляли без своего внимания и помощи участников сборов. К позднему вечеру первого дня, когда к собравшимся присоединились прибывшие атаман Акмолинского отдела СКСК Василий Мищук и председатель Совета Стариков отдела Николай Тандура, казаки станиц Шортандинская, Донская и Степная, зерендинцы подали уставшим путникам вкусный и сытный плов и бульон из баранины. Порадовали и уютно расположившиеся у костра гости – долго не давал уставать в эту ночь с самыми разнообразными песнями под гитару атаман станицы Шортандинской и одноименного же округа Виктор Войнов и подпевавший ему казак Сергей Потапов. Несмотря на это, порядок и дисциплина в лагере оставалась на должном уровне.
Практически все утро, до первой половины следующего дня, было пасмурно, а уже вскоре пошел сильный дождь. Но это не помешало провести казакам запланированное молитвенное стояние, после которого выглянуло солнце и заметно потеплело. По итогам сборов Макинским отделом СКСК для участников сборов были подготовлены грамоты и благодарственные письма. Грамотами за первое место были отмечены казаки Яков Коровин (станица Бархатовская), казаки станицы Еленовская Богдан Запорожец и Дмитрий Чмерев, Спартак Носачев (станица Зерендинская), Сергей Дойников (станица Степная). Грамотами за второе место поощрены казаки Андрей Бажанов и Виктор Катрич (станица Еленовская), казаки станицы Макинская Максим Новохатский, Виктор Очиченко и Андрей Павличенко (станица Макинская), другие. За третье место – Василий Носач (станица Степная) и Сергей Павличенко, другие. Остальные были поощрены благодарственными письмами. 
На этой теплой ноте, а также сытным обедом закончились прошедшие спортивно-оздоровительные сборы. В перерывах между состязаниями и играми участники и гости воспользовались возможностью окунуться в озерную воду, что необычайно бодрило. Словом, традиция проведения молодежных спортивно-оздоровительных сборов, заложенная в минувшем году, продолжается. Где и когда будут проведены следующие – покажет время и обстоятельства.
Слава Богу, что мы – Казаки! 

PS: Акмолинский отдел СКСК выражает благодарность ТОО «Бастау-1» за предоставленный транспорт. 

Иван Однорог, 
Анатолий Чемезов. 
Пресс-служба Акмолинского отдела СКСК. 

Подробный фотоотчет вы можете увидеть в рубрике «Фотогалерея» пройдя по ссылке  
http://arvedi.kz/fotogalere/akmolinskiy-otdel-roo-sksk-provel-sportivno-ozdorovitelnye-sbory-2013-g-foto-ivan-odnorog/

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Из проектировщиков в писатели: Проектировщик железнодорожных путей Головина Т.И. написала книгу о своей малой Родине

... также книга о культуре, даже казаках и многом другом. Книга написана ... часть Татарщина, средняя – Осеево, южная – Казаки... А вот Переузь между озерами ... на нем собралась Татарщина с Казаками, удаль и силу свою показать ...

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... ежедневных утренних разминок. Для самых спортивных ребят здесь оборудованы современные теннисные ...

Командно-штабные учения «Кавказ 2020» начались в Волгоградской области

... совершило марш на полигон Прудбой, провело разведку местности, развернули станции помех ...

Простомолотов Евгений Иванович — Wiki GoldAccordion.com

... дирижер. Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан (2004); член Союза музыкальных ... Казахконцерт» выезжал на гастроли по Казахстану, аккомпанировал Народным артистам Р. ... сорок» для двух баянов (Казахстан), музыкальная картинка в «Городском саду ...

Делаем ставки в букмекерской конторе «Pin-up Bet»!

... дальше он выбирает самое интересное спортивные события текущего дня. Кликает мышкой ...

Что за документ требуется для статистической отчётности в ФТС?

... устанавливался правительственным постановлением, утверждавшем правила сбора статистической информации о торговле между ...