В г. Невьянске Свердловской области прошла лекция для учащихся кадетских казачьих классов "Невьянск на защите Отечества"

Учебные занятия, организуемые ОМО «Казачий Спас» в рамках одноименного социально-воспитательного проекта «Казачий Спас», получили свое логическое продолжение в стенах ГБУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей».

14 ноября состоялась лекция для учащихся Невьянских кадетских казачьих классов на тему «Невьянск на защите Отечества». Ребята с нескрываемым интересом слушали, во многом для них неизвестную, историю родного города.

О том, что Невьянск в истории России – это стратегический металл в победе над шведами, многие кадеты уже знают. И то, что может быть, именно невьянским ядром были разбиты носилки Карла ХII, что внесло смятение в ряды шведов. В полтавской баталии участвовало всего 102 русских артиллерийских орудия и каждое четвертое было из Невьянска. Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережье Днепра). Разгром шведской армии привел к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе. Корабельное железо, якоря, пушки в Адмиралтейство поначалу поставляли самые разные русские заводы.

В апреле 1715 года получил первый заказ от Адмиралтейства и Никита Демидов. Прошло три года, и появился такой указ царя Петра: « 1718 году июля в 5 день Великий государь... Петр Алексеевич, ... будучи в Адмиралтейской военного морского флота канцелярии, указал именным своим царского величества указом тулянину Никите Демидову с Сибирских Невьянских железных заводов железо к Адмиралтейству ставить по образцам с нынешнего 718 года с июля месяца впредь повсягодно, а с других никаких заводов железа к Адмиралтейству именным его величества указом за негодностью принимать не велено...» Долгое время все потребное для строительства кораблей железо шло только с берегов Нейвы. И в том, что к концу Северной войны русский флот занял господствующее положение на Балтийском море среди других флотов северных держав, немалая заслуга демидовского невьянского железа.

Позднее Михайло Ломоносов писал, что полтавская победа достигнута тем, что «мужественное российское воинство обратило против неприятеля оружие, изготовленное из гор российских российскими руками».

Славная история родного города живо интересует невьянских казачат, впереди у них лекции о Первой мировой и о Гражданской войне. А на этот раз перед кадетами развернулась живая картина Великой Отечественно войны. По разным оценкам каждый пятый снаряд из Невьянска, секретное оружие Победы «Катюша» - разработка технологии производства снаряда тоже Невьянского завода.

Исторические фотографии, рассказ сотрудника музея, общение, воспоминания присутствующих казаков - наставников о своих дедах участниках войны, тружениках тыла, никого не оставили равнодушным. И самое важное было то, что этот урок дал старт организации Поискового отряда «Держава», работе Историко-краеведческого общества и школьного краеведческого кружка в МКОУ № 4. Приглашенные для этого события участники Поискового отряда «Соболь» из Нижнего Тагила развернули выставку предметов найденных во время экспедиций на местах боев. Рассказали о своих успехах, в поиске пропавших без вести воинов. Поделились живыми впечатлениями. А когда кадетам было разрешено дотронуться до предметов, принадлежавшим защитникам Отечества ребята испытали ни с чем не забываемое чувство. Никто не забыт и ни что не забыто. Крестик, иконка, красная звездочка, ложка, фляжка. Шесть ящиков из - под снарядов, а в них каска врага его гранаты, котелок. Фотографии бравых наследников тевтонских рыцарей, в очередной раз получивших смертельный «урок» на русской земле.

Свою сопричастность к истории Отечества кадеты вынесли с собой, получив задание – расспросить своих родителей о родственниках - участниках войны и, возможно, узнать о пропавших без вести. Эта информация положит начало работе самих казачат в поисковом отряде. Впереди расширяющиеся сотрудничество с ГБУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» исторические поиски и находки.

В завершении состоялся очередной кадетский круг в Спасо-Преображенском соборе. И уже недетское, повзрослевшее требовательное отношение друг к другу. И возгласы – «Любо»!

Руководитель ОМО «Казачий Спас»

есаул Щукин В.В.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... " ООО 6658209789. 1056602749125. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Амундсена, ... " ООО 6662055997. 1026605404011. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Белинского, ... ООО 6612026687. 1086612001684. Свердловская область г.Каменск-Уральский Заводской ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... множество открытий. Сахалин словно предназначен для тех, кто жаждет новых, ... Сахалину станут незабываемым путешествием даже для самых искушенных туристов. Одним ... перемен, который пронизывает эти места. Для любителей активных развлечений морская рыбалка ...

Букеты из гортензий - советы флористов 2024

... – пожалуй, один из лучших вариантов для изготовления букета. Этим занимаются флористы ... олицетворяют непорочность и чистоту, подойдут для юных дам. Букеты из гортензий ... которого оно так широко используется для составления букетов. Важное условие: регулярное ...

Как относятся к казино онлайн в странах постсоветского пространства

... рынок, но он остается открытым для лицензированных операторов. Армения В Армении ... государство активно внедряет систему лицензирования для обеспечения законности и прозрачности. Игровая ... под строгим контролем, и для работы им необходимо получить лицензии ...

Революционная чистота: Применение обратного осмоса в промышленности и ЖКХ

... микроорганизмов, является обязательным условием для соблюдения производственных стандартов. Обратный ... такое оборудование широко используются для снабжения жителей качественной, ... в городских водопроводных сетях для устранения вредных химических компонентов ...