В г. Новороссийске Краснодарского края открыли памятник, посвященный событиям времен Гражданской войны

12 апреля на Набережной Новороссийска открыли памятник, посвященный событиям времен Гражданской войны 1920 года – печальному финалу войск Белой армии и казачества.

Здесь, на берегах Цемесской бухты, в марте 1920 года окончилось преследование Добровольческого корпуса генерала Антона Деникина войсками Кавказского фронта Красной Армии под командованием Тухачевского. Прославленному полководцу не удалось взять деникинские войска в кольцо и отрезать от Новороссийска. Генерал сумел за одну ночь при помощи англичан эвакуировать Добровольческий корпус и большую часть Донской армии.

Эвакуация офицеров и их семей проходила в панике. Тогда погибли несколько сотен человек. Историки назвали эти события новороссийской катастрофой.

Высота памятника вместе с постаментом — около семи метров. Автор «Исхода» — скульптор Александр Суворов. По его словам, праобразом бронзового офицера стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища».

На церемонии открытия памятника побывали вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда, глава города-героя Владимир Синяговский, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса, казаки, Почетный караул ККВ в полном составе и гости Новороссийска. Пришли отдать дань памяти даже те жители города-героя, кто слышал об этих трагических событиях от своих родителей.

— Несколько тысяч человек покинули Родину, — сказал Николай Долуда. — Это были лучшие люди страны, болеющие за Россию. У них были общие традиции, культура, но в одночасье страна разделилась на красных и белых. Мы здесь, не для того, чтобы вешать ярлыки и судить время, мы здесь, чтобы подумать о единстве нашей страны, чтобы еще раз вспомнить великую историю, написанную кровью наших предков. Это место — путь к единению и гражданскому миру.

К присутствующим обратился и мэр Новороссийска Владимир Синяговский:

— 20-е годы прошлого столетия были тяжелыми для страны.Новороссийск — то место, где Россия начинается и где она заканчивается. Для тех людей она закончилась.

Первоисточник: www.slavakubani.ru


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... обликом города, образом времен Великой Отечественной войны и его фантастическим воплощением ... памятник советскому солдату, чья фигура распадается на журавлиную стаю, открылся всего ... сняли художественный фильм «Ржев», посвященный одной из самых кровопролитных ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... , что величественный памятник в честь героев Ржевской битвы открыли в Тверской области ... подо Ржевом. Интерес к значимым событиям в истории Родины сегодня находит ... данной задачи. «Сохранение памяти о войне, патриотическое воспитание – это важнейшие направления ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... . Праздничный обед в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские ... , что сам лагерь формируется как временное сооружение. И хотя в нем ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... блюд. Пищу готовят профессиональные повара гражданских комбинатов, так что солдатский рацион ...

Время вспомнить: в День защитника Отечества российских военных будут пускать в Ржевский музей

... художественная драма «Ржев», также посвященная событиям времен Великой Отечественной. В киноленте показан ... данного произведения. Решающие для войны события, что разворачивались в районе ... солдату считается самым крупным памятником бойцу Красной армии в ...

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... из старейших ржевских памятников, посвященных Великой Отечественной войне, противотанковая пушка ЗиС ... бетонном постаменте ржевского памятника висит мемориальная доска с ... бессмертное стихотворение Александра Твардовского, посвященное Городу воинской славы (« ...