В г. Переславле-Залесском в Ярославской области прошли Девятые Межрегиональные Ушаковские военно-патриотические сборы

С 17 по 20 октября под мирным небом древнего города Переславль-Залесского родине великого святого князя Александра Невского проходили очередные Девятые Межрегиональные Ушаковские военно-патриотические сборы, посвящённые 1025-летию Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и 268-летию со дня рождения непобедимого адмирала святого праведного воина Феодора Ушакова.

На берегу удивительного по красоте Плещеева озера высадились 200 мальчишек и девчонок. Девять команд из пяти регионов России приехали на соревнования и десять местных клубов и один кадетский корпус встречали их на месте. «Ушаковские сборы собирают ребят в Переславле-Залесском  третий раз. Почему же организаторам мероприятия объединению Суворовско-Ушаковские сборы и фонду  «Омофор»  так приглянулись эти места? Ведь проводили сборы раньше и в мордовской тайге у стен гостеприимного Санаксарского монастыре, где покоятся мощи святого адмирала, под славным городом Рыбинском в селе Хопылёво-Бурнаково на  родине флотоводца близ храма Богоявления на-острову в котором крестился Феодор Ушаков, в Нижегородских краях в посёлке Мулино на территории дисциплинарного батальона и даже на янтарном берегу Балтики в Калининградской области в городе Светлогорске.

Отвечает на этот вопрос заместитель  объединения ветеран Вооружённых сил Николай Кириллович Юдин: « Там где доводилось принимать «ушаковскую эстафету» повсеместно проводятся в настоящее время  свои местные Ушаковские сборы. Наша задача хоть и трудная и в какой-то мере миссионерская-дать импульс и максимально насыщенно  и грамотно провести сборы. Пока везде это удавалось».Действительно, задача казалось бы выполняется. «Но нужна обратная связь,- как бы продолжая мысль Юдина, дополняет начальник штаба Суворовско-Ушаковских сборов полковник запаса Андрей Дмитриевич Редкозубов,-необходимо  взаимодействие с  клубами на местах  принимающих  участие  на постоянной основе в последующих Ушаковских сборах. Так планировалось изначально.  Теперь обосновались в Переславль- Залесском, место чудесное -колыбель Российского флота»

Дальнейшее наше  расследование собрало ещё больше информации. Оказывается в сравнительно небольшом  Переславль -Залесском насчитывается уже  более  десятка полноценных военно-патриотических юношеских клубов и количество их каждый год увеличивается.

Администрация города проявляет интерес к благим намерениям и инициативам в военно-патриотическом воспитании и сама выступает в роли активного соорганизатора Ушаковских молодёжных сборов помогая  чем может.

В самом деле имеет смысл воспользоваться ситуацией, в данном случае проходящими здесь масштабными Ушаковскими сборами и на примере переславской системы создания клубных объединений понять и разобраться почему у нас в стране так мало уделяют значение военно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения?

Ведь казалось бы статистика налицо: 50% молодых людей призывного возраста под любым предлогом старается «откосить» от армии. Физическое состояние молодого пополнения оставляет желать лучшего. Семьи неполноценные. Молодёжь часто оказывается «за бортом», некому показать дорогу юноше в спортзал или секцию по рукопашному бою.

Будем говорить начистоту- одними пиарными акциями и одноразовыми мероприятиями даже и имеющие в своей основе пробудить молодёжь к активному образу жизни явно недостаточно. Нужно в корне менять существующую систему дополнительного образования и внеклассной работы в школе и в целом реорганизовать её в масштабах всей страны. Будем надеяться что в ближайшее время в государстве возобладает здравый подход к этой важнейшей отрасли воспитания и будут разработаны  рабочие программы по военно-патриотическому воспитанию,а главное чтобы  они не остались на бумаге,а действовали в каждом отдельном городе или селе и в каждой школе.  Необходимо закладывать в бюджет  нужные  средства которые могли бы обеспечить и ставки педагогам и обеспечить материальное состояние детского клуба. Нужна форма. Учебные пособия и  литература. Скажут : «Многое хотите. Пенсионерам скоро будет нечем платить...»

«Была бы моя воля,-говорит атаман Переславских казаков Николай Николаевич Суняев (на Ушаковских он  главный судья).. я бы и при монастырях и храмах , где нибудь на подворьях создавал военно-патриотические клубы и кадетские классы...скоро будет у нас и юная казачья дружина!»

Теперь укрепившись в сознании ,что не только количественно, но и качественно ситуация будет меняться в лучшую сторону мы отправляемся непосредственно в «гущу» событий.

   Как же развивается динамика соревнований на Ушаковских сборах?

 Пора рассказать о самых ключевых этапах соревнования: Мы на полосе препятствий в воинской части на Чкаловском. Здесь с помощью командования части, штаба сборов, администрации города, казачества и добровольных помощников во «всей красе» раскинулась довольно непростая полоса . В чём её особенности? Строится от и до своими руками из подручного материала. Под дождём целый день Николай Кириллович Юдин с небольшой группой мастеров своего дела в двадцатый раз сооружает подобную полосу.

Препятствий много:сектора с верёвками,«бабочка», сетками, завалами, бубликами и «барсучьими» норами..дальше ещё интереснее: мышеловка, стена, доставка патронов, метание гранат. Искусно  сооружены: брёвна, мостик, небольшая стенка,различные подвесные сооружения. Вот условно «раненые»  разбирают и собирают одной рукой автомат...что-то новенькое на этапах. Прямо как по завету «десантного « Бати», генерала-армии Маргелова: «Сбили с ног? Сражайся на коленях!Встать не можешь ? Лёжа наступай!»

Детская молитва быстрее доходит до неба и мы помолимся вместе с участниками готовившимся для очередного штурма полосы, которую можно взять только с Божией помощью.

Как и во времена Феодора Феодоровича Ушакова матросы не только с усердием молились перед всяким ответственным делом, но и постоянно практиковались в стрельбе,закаляли себя физически,отрабатывали свои верные действия на учениях до автоматизма.

 Костяк объединения  Суворовско-Ушаковских сборов составляют православные клубы поэтому какая-то особая атмосфера присутствует повсюду. Уверенная и простая одновременно.

Решительно взялись юные ушаковцы за вёсла на шлюпочной гонке, которая проходила на реке Трубеж прямо в центре города. Тут уж действительно как в пословице: «Кто в море не ходил тот Богу не молился!»

Чемпионами в этот раз стали:

- в старшей и в младшей лиге команды Свято- Алексеевской пустыни

- вторые ВСК «Русич»( владимирские  тяжеловозы) из Владимира и ВПК «Фанагорийцы» имени героя России Олега Бабака в младшей лиге

- третье место заняли команды Кадетского корпуса Димитрия Пожарского из Владимира и юная ВПК»Высота» г. Гжель.

Порадовали организаторов и своих руководителей личники: Чурашов Никита  разобрал и собрал быстрее всех АК и ПМ, а также поднял 16-гирю более 5о раз, Саликов  Захар больше всех подтянулся,а заодно и отжался, был самым метким в стрельбе из ПМ(все из Свято- Алексеевской пустыни), быстрей всех связала морские узлы Мария Коноплёва.

Неожиданым и приятным сюрпризом на сборах оказалась в последний момент присоединившаяся девичья команда «Морячки» уже своим названием перекрывающая доступ в клуб мужской половине. Такая видимо стратегическая цель руководителя И.Л. Коноплёвой: « Мы побеждаем почти всегда, не ниже второго места на соревнованиях по морскому делу. Залог успеха постоянные занятия и всесторонняя подготовка». Девочки совсем юные, но боевые : стреляют снайперски, разбирают и собирают автомат АК и ПМ, заправски гребут на РАФТАХ, одним словом ничем не уступают мальчишкам.

Отличились и на Лазертаге . Когда взяли всей командой оружие и вышли на рубеж, послышался уважительный шёпот со стороны наблюдавших мальчишек: « Порвут кого угодно». Впервые на Ушаковских сборах были организованы соревнования по Лазертагу. Пока что как отдельный  пилотный блок.

Победителями здесь оказались впервые приехавшие в Переславль-Залесский ребята из команды « Юные суворовцы» при московской гимназии в Марьино. В старшей лиге известный ВПК» Шестая рота» также из Москвы.

В воскресение после отслуженной литургии в Феодоровском женском монастыре многие причастившись Христовых тайн и после вкусного обеда в самом любимом и «вкусном»  кафе « Визит» ребята отправились на очередные соревнования по Лазертагу. Особо хочется добавить ,что эксперимент сразу пришёлся по-сердцу  всем командам участвовавших в соревновании.

«Просят каждый раз что-то нового,- комментирует руководитель объединения Суворовско-Ушаковских сборов Александр Львович Кононенко,- вот мы и стараемся внести какие-то коррективы, на этих сборах несомненно Лазертаг получил у нас всяческое одобрение поэтому большая благодарность профессиональному клубу Кобра обеспечивавшие этот этап»

В ходе торжественного закрытия было ряд  трогательных моментов о которых хочется упомянуть особо :проявили сверх галантность чемпионы Ушаковских сборов команда Свято- Алексеевской пустыни отдали свой приз винтовку команде «Морячки»;команда «Серафимы» принявшая  участие во всех сборах и последним составом ветеранов не сможет уже по возрасту выступать- их проводили «на дембель»...но тут же «нарисовалась совсем юная команда «Серафимы»,которые первый раз  на сборах, но  готовы дальше штурмовать «суворовские Альпы» -зимой на Суворовских сборах и приехать на Десятые Юбилейные Ушаковские сборы  на следующий год. Хочется от всёй души поздравить всех организаторов и участников сборов с успешным  проведением сборов. Приятно было находиться среди единомышленников на славном празднике молодецкой удали в честь воинской славы и непобедимого адмирала флота святого праведного воина Феодора Ушакова и радоваться глядя на подрастающее будущее  нашего Отечества .

Автор: Александр Спирин

фото: Любовь и Оксана Петровы, Марии Макеевой


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Музыку к фильму «Солнцепек» напишет Виталий Муканяев

... характер героя. В новой российской военной драме «Солнцепек», съемки которой сейчас ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один: «Это ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... что на прошлой неделе министр обороны посетил новый военный городок, возведенный ... а также губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрела армейские общежития ... губернатор попросил местное предприятие поддержать военных. «Чтобы баранки могли получать ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... программы развития Южного военного округа Вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым ... он побывал в новом военном городке, ... пшеницы, собранных в регионе в прошлом году. В остальном осмотром ...

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски

День Военно-Морского флота наверняка ... . Макароны по-флотски не прошли требование санитарно-эпидемиологических органов. ... макароны по-флотски тоже не прошли «отбор»: они не отвечают ... стол при аутсорсинге системы военного питания стал чрезвычайно разнообразен. ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... на себя кинематограф. В Мурманской области начались съёмки фильма об ... занимается восстановлением дневников отца. К военной теме обращаются многие современные российские ... «Афганский излом», «Караван смерти». Эти военные истории помогают нам узнать непростые ...