В г. Переславле-Залесском Ярославской области прошли многодневный Суворовско-Ушаковский поход и летняя смена "Юный суворовец"

kuhiar 2013

«Служу России и Церкви!»- браво рапортовали участники Многодневного Суворовско-Ушаковского похода и летней смены "Юный суворовец» получая на торжественном закрытии заслуженные награды.

Военно-патриотический палаточный лагерь проходил в окрестностях г.Переславль-Залесского( местечко Кухмарь) на территории Национального парка «Плещеево озеро» с 18.06.по 02.07. 2013г. И собрал 50 детей из Москвы, Московской области, Сергиева Посада, Дивеево и Перми.

Чем занимались дети в лагере?

Основной составляющей пребывания воспитанников в лагере были регулярные занятия по военно-прикладным видам армейской допризывной подготовки: строевая, огневая, устав ВС РФ и ТТХ оружия, топография, ОФП , разборка и сборка АКМ и ПМ. Вот далеко не полный список плотного графика занятий. Высотная, тактическая, медицинская подготовки, плавание на РАФТАХ, рукопашный бой, полоса препятствий, парашютно-десантные навыки весомо дополняли и без того насыщенный объём специальных дисциплин. На радость постоянно-действующим диверсионным группам каждую ночь выставлялся караул.

Без чего точно не обойтись на подобных сборах так это неукоснительное соблюдение утреннего и вечернего правила, воскресные литургии, беседы со священниками. «Бездуховное войско учить, что перекалённое железо точить!» учил великий полководец А.В.Суворов.

Переславль -Залесский славный город с многовековой духовно-исторической традицией. Колокольным звоном пяти монастырей и множество церквей оглашаются окрестности которые видели благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, прп. Никита Столпник и прп. Даниил Переславский. Плещеево озеро-родоначальник русского флота со времён Петра Первого. Конечно, есть повод подробно обсудить с ребятами у костра как они понимают историческое пространство вокруг себя? Видят ли за всей красотой природы ещё и глубокие духовные скрепы корнями уходящие в далёкое прошлое и православной действительностью сейчас объединяющие нас и питающие?

Как лучше организовать официальный военно-патриотический палаточный лагерь?

По документам значимся Многодневный Суворовско-Ушаковский поход с летней сменой «Юный суворовец». По новым установкам СанПиНа непродолжительные сборы(3-4 дня),походы и соревнования не подпадают в полной мере под контроль Роспотребнадзора. Но тем не менее если организуется стационарное размещение детей необходимо знать, что могут основательно проверить и если найдут грубые нарушения...а они их обязательно найдут, то могут и лагерь закрыть. Основные требования предъявляются к противоклещевой обработке, необходимо иметь пробы питьевой и технической воды, заручится разрешением властей на чей территории проводится лагерь, продумать вопрос помывки детей, в штате должен быть медик (дипломированный) ,медицинские справки нового образца с медицинскими полюсами и свидетельствами о рождении, а также разрешение родителей на купание и их согласие на принятый порядок и проводимые занятия в лагере. Взрослые сотрудники имеют правильно оформленные медицинские книжки( даже если они не педагоги!).Особое внимание стоит уделить приготовлению пищи. Заранее ознакомившись с перечнем продуктов запрещённых к использованию в летних палаточных лагерях. Лучше всего пригласить в штат повара из местных так как взаимодействие с представителями Роспотребнадзора связано у такого работника со служебной деятельностью и практикой. Можно, конечно чем-то пренебречь, но дело касается детей ,поэтому ответственность большая. а по закону смену могут прикрыть и занести в «чёрный список»,также и оштрафовать. Одним словом если руководители не желают неприятностей правильно будет заранее приготовится и знать основные положения базовых нормативных документов.


Основной технической проблемой является-питьевая вода. Подвоз практически ежедневный! Хорошо иметь резервный запас воды в бутылках. Заранее можно продумать и местоположение отхожих мест и вывоз мусора.

О примерах взаимодействия с переславским казачеством

В Переславле-Залесском действует сильная казачья дружина. Атаман Николай Иванович Суняев активно подключился к организации нашего молодёжного проекта.

Организация лагеря хлопотное дело и нас буквально выручили казаки. То что дети каждый вечер смотрели на большом экране фильмы-дело рук казачества, различные полезные мастер-классы и игры, техническое обустройство территории также их заслуга. Дошло дело до ночных приключений и диверсий-опять они. Стрельба-пальба, захват ключевых мест было исполнено с большой выдумкой! Для ребят это незабываемо они не мыслят пребывание в военном лагере без «войнушек». Но только сценарий и управление должно быть во взрослых руках.

Вообще безопасность «во главу угла». Перед занятием инструктаж, караул и наряд-также без наставлений и «квитанций» не обойтись.

Даже в сердце синева затерялась...

Не первый год в «Юном суворовце» большое значение уделяется парашютно-десантной подготовке. Николай Кириллович Юдин готовит ребят основательно. Только поэтому и становится возможным заинтересовать подростков ,обучить всем премудростям и только после этого команда следует на аэродром г.Киржач, чтобы там «пощупать небо» совершить свой первый в жизни самостоятельный прыжок. Все получили хорошего качества сертификат ,значок и фото . И конечно незабываемые впечатления которые им ещё долго будут снится.

«Болотный суворовский переход» или ещё один тяжёлый удар по ювенальной юстиции.

«Тяжело в учении легко в бою» гласит суворовский афоризм, которым он поучал своих чудо -богатырей. И они снискали славу любезному Отечеству увековечив память русскому оружию , знамени и чести. Русский штык на просторах Европы грозно сокрушал вражеские полки и русские воины отдавали благодарение Богу за эту бесценную суворовскую«Науку Побеждать». Вот и мы помолились и предприняли переход через затопленное место на подступах к Плещеевому озеру. Самое интересное что на следующей день, едва просохнув после «изнурительного болотного марш-броска» ребята буквально требовали повторить выполнение задачи по преодолению «топей». Причём чудесным образом выздоровили все больные и хромые, наряд с удвоенной силой драил посуду, сразу обнаружилось несколько десантников- стёпочкиных исправно потребляющих «десантную кашу»на всех приёмах пищи. Девичий взвод « косички» толпой устремились за начальником лагеря с просьбой не лишать их возможности совершить подвиг. Видя такой исключительно полезный воспитательный эффект руководство с удовольствием организовало повторный «болотный переход».

Полезный опыт взаимодействия с Софринской бригадой ВВ РФ

Добрые контакты у объединения Суворовско-Ушаковских сборов и Суворовского объединённого комитета установились с боевой и прославленной 21 отдельной Софринской бригадой. На открытие лагерной смены в Кухмарь прибыл духовник части игумен Феофан (Замесов), под-ник Анатолий Иванович Сополев командовавший разведротой бригады и теперь курирующий военно-патриотическое воспитание молодёжи по линии ветеранской организации РОО «Защита-Р»,которую в настоящее время возглавляет ветеран боевых действий десантник О.Ю. Андреев, ветеран Софринской бригады один из первых краповых беретов В.М.Поспелов .

Решением командования Софринской бригады одному из переславских военно-патриотических клубов «Фанагорийцы» было присвоено имя последнего Героя Советского Союза погибшего в 1991 в Карабахе Олега Бабака. Такое решение возникло благодаря постоянным поездкам в бригаду воспитанников и участием в юбилейных торжествах.

В заключении хотелось бы поблагодарить переславскую администрацию города и района в лице зам.по социальной политике Ж.Н. Петровой и отдел по молодёжи персонально Иванову Светлану за их неравнодушное отношение к подрастающему поколению. Директора «Национального Парка Плещеево озеро» М.Ю.Федорова и выражаем сердечную благодарность всему коллективу Парка. Особо благодарим за сомоотверженный труд весь инструкторский ,медицинский и поварской состав.,духовника лагеря протоиерея Михаила Лазарева и директора православной гимназии В.К. Толстову, певца-композитора Андрея Селиванова. Всех неравнодушных людей жертвующих своё личное время, знания и опыт для многотрудного воспитания будущих защитников Отечества! Фото Л.А. Петровой, заметка многодетных Александра и Наталии Римм.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 в Москве

... внутренних стандартов компании. Чтобы СМК прошла сертификацию, она должна быть основана ... собой для достижения целей в области качества; реализация процессного подхода ко ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... о войне, с которыми выступят юные музыканты из музыкальных школ Ржева ... человек. 30 июня 2020 года прошло торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому ...

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

... призывной кампании В московском военкомате прошла встреча родителей призывников с начальником ... тысяч россиян. Как и в прошлом году, особенностями кампании станет тщательное ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... поселке Улак Зейского района Амурской области до Февральска в Селемджинском районе ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... картофельная бабка. В воинских частях прошли Дни национальных кухонь России и ... воинских частях Волгоградской и Нижегородской областей, а также в Краснодарском крае ... воинских частей Московской и Тверской областей смогли попробовать картофельную бабку — это ...

В Ростовскую область на учения приехали контрактники из армейского резерва

... Южный военный округ в Ростовской области для участия в лагерных сборах ...