В г. Сочи Краснодарского края строится энергоэффективный отель с солнечными модулями электрогенерации

В Имеретинской низменности Сочи строится отель стоимостью 2 млрд долларов. Его принципиальное отличие от других гостиничных проектов олимпийской столицы в том, что на фасаде здания будут установлены солнечные модули электрогенерации, а для продвижения отеля на рынок планируется использовать новую для России схему Sale and Leaseback.

Установку на фасаде "Русских сезонов" солнечных модулей электрогенерации можно рассматривать не столько как оптимизацию энергоснабжения объекта, сколько как имиджевое конкурентное преимущество - в свете олимпстроевских "зелёных" практик созвучное позиционирование гостиницы станет подспорьем в привлечении клиентов. Генерирующий комплекс мощностью 32 кВт и площадью 354 кв. м, состоящий из 255 модулей по 125 Вт каждый, при стоимости порядка 9 млн рублей будет покрывать всего лишь 1% от объёма энергопотребления гостиницы. Срок службы установки - 25 лет, утверждает поставщик модулей компания "Хевел". При этом о её окупаемости, похоже, речи не идёт - для возможного получения экономической выгоды слишком мала доля "альтернативного" энергозамещения и высока стоимость установки. С похожими решениями "Хевел" также участвует в двух олимпийских проектах и в строительстве вокзалов Гудермеса и Грозного, финансируемого РЖД; объектов частной коммерческой недвижимости с применением таких энергорешений на Юге пока нет.

Инициаторы сочинского проекта планируют провести сертификацию отеля по международным стандартам экологии и энергоэффективности BREEAM и LEED - архитектура здания и установка солнечных батарей подчинены требованиям энергосбережения, а стоки будут глубоко перерабатываться локальными очистными сооружениями. Для сочинских объектов "зелёные" стандарты - привлекательный, но дорогостоящий тренд: строительство объектов по таким нормам обходится существенно дороже. К примеру, ряд объектов Олимпстроя возводятся под стандарты BREEAM, тогда как для частных инвесторов это пока остаётся роскошью.

Первоисточник: http://expert.ru/south/2012/33/solnechnyij-tolchok-otelyu/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Особенности очистки септика от ила

... может привести к выходу из строя оборудования. Компания «Септик Альянс», подробности ...

Подходит ли новый Hyundai Solaris для езды по российским дорогам?

... под уклон, например, в горах Краснодарского края, автомобиль раскрывает себя с неприятной ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... . 300-летию столицы Урала, опорного края державы – Екатеринбурга. Организаторами конкурса выступили ... дети. Чтобы оно было счастливым, солнечным, мирным, созидательным», - обратился к ...

Обзор онлайн-университета Нетология

... учетом современных тенденций. Каждому студенту строят свой образовательный путь: помогают определить ...

Новое суворовское училище в Твери сравнили с четырехзвездочным отелем

... вещи и отдельным туалетом. «Это отель звездности 4+», – оценил суворовские условия ...

Как сделать атласную повязку с цветком?

... диаметре. Используя зажигалку, осторожно нагрейте края каждого колеса, пока сатин не ... фетра два листика. Остановите их края зажигалкой. Затем приклейте оба листа ...