В г. Сухом Логу Свердловской области прошли ежегодные итоговые военно-патриотические сборы Объединения "Казачий Дозор". ФОТО

Долгожданное лето 2013 года – Итоговые сборы «Казачьего Дозора».

С  8  по 18 июля в одном из самых живописных мест Сухоложья – на Шатском водопаде раскинулся казачий полевой лагерь. Здесь проходили сборы пикетов Общественного молодежного объединения «Казачий Дозор». Около 300 человек из Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Самарской областей и ХМАО съехались, чтобы закрепить на практике занятия, проводимые в своих клубах и показать свои навыки и умения в казачьей пластунской подготовке. Возраст участников сборов 12-17 лет, но были  казачата и помладше, конечно их сопровождали родители. Поддерживать семейные ценности - это один из главных принципов Объединения, наряду с воспитанием здорового, духовно и физически развития молодого человека.

Жизнь на сборах была подчинена строгому распорядку: подъем 8.00, отбой в 22.00, в течение дня, помимо приема пищи, многочисленные занятия, соревнования, встречи и общение.

Полевой лагерь был разделён на 2 сотни. Первая «бывалых», вторая «новичков». Каждая сотня разбита на 5 куреней по 25 человек. У каждого куреня - свой атаман и «дядька», которые все 10 дней заботятся и направляют казачат. Ежедневно один из куреней заступает на дежурство и в караул, отрабатывая навыки караульной службы и изучая устав Вооруженных Сил России. В расписании – строевая, конная, огневая, военно-медицинская и горная подготовка.

Большое внимание уделялось занятиям по истории российского казачества, изучению основ традиционной русской культуры, ремесел и краеведения. Нравственные беседы с детьми и взрослыми проводили дьякон Александр Галькевич, педагог воскресной школы Роговская Марина Владимировна и благочинный Сухого Лога и Богдановича отец Владимир (Казанцев).

Незабываемым был рассказ участника клуба исторической реконструкции «Сибирский гренадерский полк» из Екатеринбурга  Владимира  Кузнецова об участии казаков в Отечественной войне 1812 года. Много интересного и познавательного мы узнали от Центра казачьей культуры при Горном Университете (руководитель Нестеров Ю.М.). Они приехали к нам в гости с образовательной площадки «Казачий стан» форума УРФО «УТРО-2013» с беседой об истории Оренбургского казачества, о песенной культуре уральских казаков и провели состязательную игровую программу для маленьких казачат. Ребятам из «Дозора» запомнились и музыкальная игровая программа театральной студии Центра детского творчества ГО Богданович (руководитель Батурина И.С.) и концерт с вечерками, которые провели артисты из села Рудянское ГО Сухой Лог. Каждый день в вечернем кинозале показывали фильмы о прошлых сборах Объединения, мультфильмы и передачи православного телеканала «Союз».

Впервые на таких больших сборах для ребят были организованы прыжки с парашютной вышки в г.Каменск-Уральском. Сто смелых ребят смогли пересилить страх и боязнь высоты и совершили свой первый прыжок.

Стал доброй традицией приезд на итоговые сборы атамана Оренбургского войскового казачьего общества Романова В.И. Поинтересоваться деятельностью «Казачьего Дозора» приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, были встречи с представителями площадок УРФО «УТРО-2013» из многих областей, представителями Свердловского отделения ДОСААФ России. На закрытие сборов приехали поддержать свои пикеты атаманы с Тюмени и Кургана, и, конечно же, атаманы Сухоложской и Богдановичской станиц. Всем очень понравились и проводимые занятия, и порядок в палаточном городке. Родители, приехавшие на закрытие, говорили, что их дети даже повзрослели. Всем участникам были вручены футболки, памятные жетоны и значки о прохождении Итоговых сборов 2013 года.

Как сказал есаулец итоговых сборов Корниенко Виталий Сергеевич на закрытии: «Мы не стараемся делать ставку только на военно-спортивное развитие, потому, что мало уметь защищать Родину, надо иметь представление, что защищаешь. Знать историю родного края, культуру, обычаи и духовные традиции». Поэтому на вечернем концерте пели не только казачьи песни, но и русские народные, танцевали хороводы, ходили в «улицу», звучали  песни и стихи о «Казачьем Дозоре», сочинённые «дозоровцами»:

-Ты помнишь мой старый товарищ палатки над тихой рекой,

И звёздное небо ночное, костёр на поляне лесной,

Как пламя костра освещало людей, что стояли вокруг,

И братина с квасом прохладным запомнит тепло наших рук.

И братина плыла по кругу и каждый глоток отпивал,

Потом отдавал её другу, кто молча, кто слово держал.

И сказано было немало о том, что хотели сказать,

И слов иногда не хватало, чтоб чувства свои передать.

Давай же запомним навеки палатки над тихой рекой,

И ветер, что знамя колышет в июльской прохладе ночной.

Запомним костер и братину и звёздного неба узор

И пусть же стоит нерушимо - вовеки «Казачий Дозор»!

Огромную благодарность за помощь в организации данного мероприятия участники сборов выражают МБУ «Городской молодежный центр» ГО Сухой Лог, Управлению образованием ГО Богданович, Свердловскому отделению ДОСААФ России, казачьим станицам Сухого Лога и Богдановича, Первому Уральскому казачьему кадетскому корпусу и лично Чмаеву Андрею Валерьевичу.

Пресс-центр ОМО «Казачий Дозор»

Смотрите фотографии также в фотоальбоме: 2013.Июль.08-18.Сборы."Квадрат-103". г. Сухой Лог

Читайте также статью по данным Сборам:

В г. Сухом Логу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил итоговый полевой лагерь Объединения "Казачий Дозор"

А также смотрите видеоролики:

1. Итоговые сборы Казачьего Дозора - "Квадрат-103". 8 - 18 июля 2013 года

2. Итоговый лагерь Казачьего Дозора "Квадрат-103". Телестудия "Волк"

Принимаем также по электронной почте (zema-ip@mail.ru) также фотографии от всех участников Сборов!

Присылайте и мы их выложим сюда, в фотоальбом!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В с.Кособродка Челябинской области начались военно-патриотические сборы ОД "Казачий Дозор". ФОТО

... торжественной обстановке военно-патриотические сборы Челябинского регионального молодёжно-патриотического общественного движения «Казачий дозор». Они посвящены ... до 18 лет от казачьих обществ Челябинской области. Сборы продлятся до 24 июля ...

В Нижневартовском районе ХМАО-Югра скоро пройдут военно-патриотические сборы Объединения "Казачий Дозор"

Казачий Дозор в Югре. Первый летний сбор кадетско-казачьих клубов в рамках общественного молодежного объединения «Казачий Дозор» ... примеру соседей из Свердловской области проведут первый сбор кадетско-казачьих клубов «Казачий дозор Югры». Участники будут ...

В г. Сухом Логу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил итоговый полевой лагерь Объединения "Казачий Дозор"

... по данным Сборам: В г. Сухом Логу Свердловской области прошли ежегодные итоговые военно-патриотические сборы Объединения "Казачий Дозор". ФОТО А также смотрите видеоролики: 1. Итоговые сборы Казачьего Дозора - ...

В с.Ильинском Свердловской области прошел ежегодный Семинар для руководителей и инструкторов Казачьего Дозора. ФОТО, ВИДЕО

... патриотического и духовно-нравственного воспитания в общественном движении «Казачий Дозор». Также прошло ... область) по гигиенической безопасности на полевых сборах, новым возможностям фланкировки казачьей ... и клубов Свердловской области, Управление ... все фото по ...

Приглашение на Рождественские военно-патриотические сборы ОМО "Казачий Дозор" в Челябинске 05-08.01.2012 г.

... . Организаторами СБОРОВ являются: - Общественное молодёжное объединение «Казачий дозор». - Министерство культуры Челябинской области ... заявления от родителей: РУКОВОДИТЕЛЮ Рождественских военно-патриотических сборов ОМО « КАЗАЧИЙ ДОЗОР» есаулу Метликину А.Ю ...

В с. Рудянское г. Сухой Лог Свердловской области прошли Покровские юбилейные сборы Казачьего Дозора. ФОТО

... Сухоложском районе Свердловской области на базе Дворца Культуры прошли военно-тренировочные сборы общественного молодежного объединения «Казачий Дозор» «Покров ... благословения Благочинного южного округа городов Сухой Лог и Богданович, казака станицы « ...