В г. Талица Свердловской области прошел IV традиционный фестиваль казачьей культуры "Гулянье на горе Гляден"

Минувшие выходные 17 и 18 августа 2013 года для казаков Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» выдались особо насыщенными и на редкость плодотворными.

Ещё с пятницы к установленному месту у подножия горы Гляден под Талицей собрался комендантский взвод и кошевые службы юртов, хуторов и станиц для подготовки палаточного казачьего лагеря, разбивки походного храма и учебных мест для полевых сборов.

Утром 17 августа, отслужив после общего сбора в г. Талице молебен в храме Петра и Павла, казаки-исетцы автомобильной колонной выдвинулись к горе Гляден. По прибытии в лагерь прошло общее построение, после которого на поляне у подножия горы начались военно-полевые сборы по нескольким учебным местам: строевая подготовка, тактическая подготовка, передвижение казака на поле боя, подготовка по связи, защита от оружия массового поражения, медицинская подготовка, огневая и специальная подготовка. Для этого все казаки поделились на шесть групп, поочерёдно и согласованно обходя учебные точки, сдавая зачёты по нормативам.

После сборов и обеда прямо на горе Гляден, где когда-то много веков назад в неравном бою погибли казаки из отряда Ермака, состоялся очередной Круг «Исетской Линии». На Круге работа шла согласно повестки.

В начале работы Круга выступил атаман ОВКО В.И.Романов: «Хорошее мероприятие проводит «Исетская Линия» сегодня. Это прекрасная возможность встретиться друг с другом. Пятый отдел ОКВ – живой организм. Растущий, развивающийся. Приятно отметить, что наши казаки не занимаются PR или под «брендом казачества» решают какие-то корыстные вопросы, а делом доказывают свою преданность Отечеству, что проявляется и в таких мероприятиях в том числе.

Допризывная казачья молодёжь на базе казаков Среднего Урала традиционно занимает 1 место в Спартакиаде России среди допризывной молодёжи. А за сегодняшнее мероприятие благодарю Романа Александровича Шадрина и всех атаманов за то, что организовали и провели учения. Казачий стержень должен быть у всех нас. И только все вместе мы добьёмся хороших результатов. У нас есть общее дело – избавиться от пятен в виде организованных преступных группировок, которые регистрируются как казачьи объединения и пытаются решать свои меркантильные, а порой и преступные вопросы. Необходимо не допускать такие элементы в наши ряды.

Сейчас у нас есть своя партия – Казачья партия Российской Федерации. В нашей области её возглавил ваш начальник штаба, уважаемый казак, есаул О.А.Токарев. Много задач стоит перед КаПРФ, и нельзя допустить в ряды партии тех, кто скрываясь под маской порядочных казаков, будет стараться использовать политическую власть в личных корыстных целях.

Исторически казаки никогда не участвовали во властных выборных органах. Но теперь настали другие времена. Наша установка – идти во власть. Там решать и отстаивать казачьи вопросы! И КаПРФ будет участвовать в выборах!Казаки должны идти во власть, чтобы решать вопросы, стоящие перед казаками: оседание на землю, трудоустройство, патриотическая подготовка молодёжи и т. д. Наша задача: донести до молодёжи культурные ценности, традиции русского народа и русской православной церкви.

Удачной работы Кругу! Спасибо, что пригласили. Добра и удачи! И хочу добавить, что не только казачьих штыков и шашек ждёт от нас Отечество, но и слова и дела! Что вы и делаете! Любо казакам!!!!»

Генералом В.И.Романовым были вручены очередные чины и награды казакам-исетцам. 

Далее в состав ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» были приняты вновь зарегистрированные «юридически лица» (хутора и станицы):

  • СКО «Камышловская», атаман А.Ю.Акулов 
  • СКО «Дутовская», атамана В.М.Падерин
  • СКО «Тавдинская», атаман А.П.Васьков
  • ХКО «Верхнеепышминский», атаман А.Ю.Степанцов
  • ХКО «Отечество», атаман О.А.Пушин
  • ХКО «Красный Яр», атаман В.А.Остапенко

Из состава ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» были исключены с утратой статуса реестрового казачьего общества нижеследующие организации:

  • ХКО «Хутор Тавдинский»
  • ХКО «Хутор Красноуфимский»

Далее выступил атаман ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» Шадрин  и духовник «Исетской Линии» протоиерей Евфимий Козловцев, напомнив казакам «Исетской Линии», как они прошли Крестным ходом с 19 июля по 6 августа по пути преподобного Долмата по маршруту вдоль реки Исеть от Храма-на-Крови до Долматовского монастыря. Практически все участник Круга приняли участи в этом Крестном ходе, поэтому и встал вопрос о духовном покровителе ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ». Далмат Исетский единогласно был выбран духовным покровителем ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ».

Далее казаки внесли изменения в устав  ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», в частности внесли изменения в полномочия товарища атамана Отдела и изменили юридический адрес «Исетской Линии». Затем казаки поручили атаманскому правлению и атаману «Исетской Линии» подготовить и заключить соглашения с Органами государственной и муниципальной власти в рамках реестровой деятельности ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ».

В «разном» товарищ атамана войсковой старшина Е.В.Бунтов заострил внимание на дате проведения «Дня Исетской Линии» и фестиваля казачьей культуры. Принято единогласное решение проводить день «Исетской Линии» и фестиваль во вторые выходные августа каждого года, не меняя эту дату ни по каким причинам.

По окончании Круга ближе к вечеру началась программа традиционного фестиваля казачьей культуры «Гулянье на горе Гляден» с молодецкими казачьими забавами.

Организаторами фестиваля казачьей культуры «Гулянье на горе Гляден» в 2013 году выступили:

  • Администрация Талицкого городского округа
  • Мохирёвская Управа администрации Талицкого городского округа
  • ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» ОВКО
  • СКО «Станица Талицкая» «Исетской Линии» ОВКО
  • Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Свердловской области.

Многие казаки приехали на фестиваль с жёнами и детьми. Были гости из Сибирского казачьего войска. Казачьи песни разносились до глубокой ночи!

Специально к этим дням вышел «Казачий вестник» Исетской Линии – первый выпуск газеты Пятого отдела ОВКО.

Почётным гостем на всех мероприятиях «Исетской Линии» был атаман Оренбургского ВКО казачий генерал В.И.Романов. Торжественно открывая фестиваль, он дал положительную оценку увиденному, заверив, что будет поддерживать фестиваль на Глядене, как важный культурный элемент, содействующий сохранению памяти о казаках-первопроходцах и способствующий возрождению современного казачества.

НАЧАЛО

ПОХОДНЫЙ ХРАМ

СБОРЫ

КРУГ "Исетской Линии"

Фестиваль "Гуляния на Холм Гляден"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... традиционное мероприятие. Повара приготовили национальные армянские блюда и познакомили военнослужащих с культурой ... этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один ... фруктами, в Пасху, например, традиционно угощают солдат куличами, а ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... Триколича, жителя города Дмитриев Курской области. Недавно молодой человек вернулся на ... и рассказал о том, как прошел год его службы. По словам ... проводятся расширяющие кругозор и повышающие культуру питания Дни национальной кухни. Праздничный ...

Дубляж как инструмент цензуры и оружие против нее

... получил главный приз испанского фестиваля российского кино и культуры SOL Russian Film ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... гроздями, а несколько баранок – вкусно, традиционно, и с чаем сломать и ... Минобороны, а также губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрела армейские общежития ... рамках которых в рационе появляются традиционные армянские, белорусские, казахские и ...

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски

... время на стол солдат отправляются традиционные блюда армянской, белорусской и других ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... на себя кинематограф. В Мурманской области начались съёмки фильма об ...