В г. Усть-Лабинске Краснодарского края казаки отметили игрой "Казачий вар" День кубанского казачества

В День кубанского казачества молодые казаки вспоминали ратные игры.

«Столичный» отдел Кубанского казачьего войска – Екатеринодарский отмечал День кубанского казачества и 317-ой годовщину создания Войска в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. 

На торжественное мероприятие прибыли казаки из всех пяти районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела: Екатеринодарского, Усть-Лабинского, Северского, Динского и Горячеключевского. 

Вначале погода была по-осеннему холодна и не баловала, с самого утра не прекращался ветер и мелкий колючий дождик. Казаки под руководством своих атаманов выстроились на площади перед Вечным огнем и стойко ждали начала торжества. В десять часов заиграл оркестр и с трибуны зазвучали приветственные речи и поздравления с двумя знаменательными датами в истории Екатеринодарского отдела. Официальная часть включала так же и  награждение казаков медалями, грамотами и ценными подарками за верную службу, после чего атаман призвал всех на молебен. 

Прямо во время молитвы выглянуло солнце, его лучи упали на купол небольшой часовни, и от бликов все вокруг озарилось золотым светом. Взору предстали прекрасные осенние пейзажи, на фоне которых, ровной линией стояли казаки. После окончания молебна парадный расчет возложил венки к мемориалу Вечный огонь, в память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну. Завершилась официальная часть праздника парадом на главной улице города. В нем приняли участие казаки хуторских, станичных и районных обществ, ученики казачьих классов и кадеты казачьего корпуса. Парад, в котором все его участники прошли строевым шагом на глазах у жителей и гостей Усть-Лабинска, завершился. Его участники направились в городской парк, где их ждали  курени,  батуты для детей и торговые палатки с сувенирами, концертная сцена. На сцене выступали фольклорные коллективы. 

На мой взгляд, самым интересным событием в этой части праздника стала древняя игра «Казачий вар», которая проходила на спортивной площадке вблизи парка. В играх приняли участие молодые казаки. Суть этой игры заключается в том, чтобы научить молодых Казачьему спасу. 

В древности воинов воспитывали с самого раннего детства. Отец казачонка первым делом сажал малыша на коня, и с этого момента начиналась его военная подготовка. В три года любой ребенок в казачьей семье уже умел держаться в седле, а в пять лет - ездить самостоятельно. Но главное, чему уделялось огромное внимание - это физическая подготовка юношей, которую усиливали с помощью энергичных боевых игр. 

Казачий вар, он же котел – традиционная игра казаков, которая учит парней выносливости, правильному использованию своих душевных и физических сил. Старший   в группе казак произнес слова молитвы и двадцать  юношей приступили к игре. Сначала был образован круг, в центре которого находился кашевар - человек, который управляет всей игрой. Главная задача кашевара - направить энергию участников в нужное русло, сплотить их, сделать одним целым. 

Находясь внутри котла, каждый юноша обязан максимально использовать свою ловкость и подвижность, чутко воспринимать команды и быстро реагировать на задания, которых очень много. Участвуя в такой игре, каждый начинает видеть свои недостатки, слабость духа или физическую слабость, именно благодаря вару человек осознает то, чего ему ещё не хватает и начинает работу над собой, а братья-казаки  помогают преодолеть трудности учения. Войдя в круг, участник отдает часть своей энергии в общий котел, где его недостатки растворяются и исчезают, а положительные черты усиливаются при помощи общинного духа. Если ты искренне поделился положительной  энергией со своими братьями, то она возвращается к тебе в удвоенном размере. 

В этот день два десятка молодых казаков познакомились с этой доброй игрой, наполненной глубоким смыслом. Они прошли через все испытания, которым подверг их кашевар, посоревновались в ловкости, в физической силе, намяли друг другу бока, ощутили на себе строгость военного воспитания казаков.  Осознали, насколько важно быть сильным духом и телом в бою, а так же уметь ритмично расходовать энергию, чтобы подолгу не уставать. Потому что усталость может стоить воину жизни.

Котел подобен волочильне. Проходя через него, ты либо избавишься от лишнего: страха, трусости, малодушия, гордыни, злости, либо сбежишь и найдешь себе укромное место, в котором можно не меняться, оставаясь таким, какой ты есть. 

В этот день ни один из участников не сдался и не вышел из игры, все казаки боролись до конца, не смотря на немалую усталость от нагрузок. У наблюдавших эту игру людей в глазах читалась гордость за своих сынов. Все зрители и сами игроки остались довольны  и пообещали практиковать Казачий вар чаще, чтобы поддерживать физическую форму и братскую ратную сплоченность. 

Елена Рославец, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ

Фото автора 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

В мире, где цвет играет ключевую роль в оформлении и ...

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... переработки мусора, где особую роль играют специализированные компании. Роль специализированных компаний ... мусора, в котором ключевую роль играют специализированные компании с использованием контейнеров ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... компанией разработчиком компьютерных и мобильных игр DreamCraft Studio Наиболее важным ... и коммерческих целей через промо-игры. Создание игр, нацеленных на привлечение и ... отметить, что компания DreamCraft Studio не просто создает компьютерные и мобильные игры ...

Балашиха – Мастер: Ваш надежный помощник в ремонте бытовой техники

... долгосрочной работоспособности вашей техники. Стоит отметить и удобство обслуживания в компании ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... устранение любых неисправностей. Также стоит отметить использование исключительно оригинальных запасных частей ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... сфере агрегаторы и каталоги курсов играют ключевую роль, предоставляя доступ к ...