В Германии в Вайнгартене участник Казачьего Дозора Г.Чурсин принял участие в торжествах памяти павших русских бойцов Суворова

Георгий Чурсин: Мы на могиле суворовским воинам.

На юге Германии в земле Баден-Вюртемберг, севернее Боденского озера, есть городок Вайнгартен - город-побратим белорусского Бреста.

Недалеко от него - небольшой лес, уже более 200 лет известный у местных жителей как "русский". На его окраине, среди деревьев - холм. На ухоженной площадке на холме, к которой ведет гранитная лестница, камень высотой более двух метров. На нем высечены православный крест и надписи на русском и немецком языках: "Суворовским чудо-богатырям". Здесь, в "Русском лесу", находится старейшее русское воинское кладбище в Германии.

В память о суворовских солдатах был установлен этот камень, впоследствии снесенный французами в 1850 году. Сегодняшний камень установлен 14 ноября 1948 года русскими эмигрантами бывшими военнослужащими царской армии. К камням водили отряды русских скаутов, проводились богослужения. По немецким данным, здесь захоронены 2-3 тыс. русских - "казаков и татар" - и австрийцев. 

210 лет назад, воюя с Наполеоном, русский полководец Александр Суворов с несколькими тысячами своих солдат совершил легендарный переход через Альпы. Не все из героев-победителей смогли вернуться на родину: в монастыре Вайнгартена на попечение монахов были оставлены раненые и изможденные солдаты армии Суворова, не способные идти далее. Более 2000 русских солдат остались лежать в немецкой земле около городка Вайнгартен. 

Каждый год в октябре и мае мы служим панихииду на Суворовском кладбище в лесу, примыкающем к городской черте, где захоронено ок. 2.000 суворовских чудо-богатырей, участников Швейцарского похода 1799 г. 

Старейшее русское воинское кладбище в Германии. 
"Russenfriedhof" im Wald /„Russenhölzle“ 
Адрес: Wolfeggerstrasse, 88250 Weingarten 

Организатор акций поминовения русских солдат-суворовцев о. Георгий Кобро 

Из воспоминаний местного жителя Йохана Баптиста Пфлуга, хранящихся в летописной книге в городской ратуше: "Русские с большим уважением относились к своим покойникам... Для каждого солдата сколачивали они гроб из хорошо выструганных досок. Священник кропил гроб святой водой. Умерших их товарищи относили на кладбище, неся гроб на руках на расстоянии получаса ходьбы. Засыпая могилу руками, следили, чтобы на гроб не попадали камни, а только мягкие комья - чтобы "легка была " земля павшему на чужбине воину. Выровняв могильный холм, укрепляли его крупными камнями. И над каждой могилой ставили ровно сделанный крест…" Могил этих уже давно нет. На их месте раскинулся "Русский лес". 
Есть сведения, что уже в начале XIX века в "Русском лесу" в память о суворовских солдатах был установлен камень, впоследствии снесенный французами в 1850 году. Сегодняшний камень установлен 14 ноября 1948 года русскими эмигрантами бывшими военнослужащими царской армии. Вообще русские эмигранты старались не забывать эту частицу русской истории. В частности, к камням водили отряды русских скаутов, проводились богослужения.

Читайте также статью на немецком языке: https://vk.com/doc361476446_437525304?hash=d83952c4884b0ad761&dl=16b0d45f78e37587f8


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.