В глубине сибирских лесов

Совсем недавно я ездила проведать свою маму, проживающую в далекой маленькой сибирской деревеньке. И сразу же очутилась в какой-то особой атмосфере доброты, душевности, деликатности людей, которые мне там повстречались.

Во-первых, к своему огромному удивлению, я увидела, что люди до сих пор очень ценят человека за те качества, которые у нас в больших городах часто подвергаются колким и едким насмешкам. Например, то, что я не употребляю спиртного и не курю, вызвало у окружающих не осуждение, а уважение. Принято, что если человек не следует дурным привычкам, значит, он достоин всяческого уважения, с таким человеком советуются, на него даже в чем-то равняются. А если знают, что человек перенес какие-то жизненные трудности и при этом остался самим собой, не озлобился, не пал духом, не потерял интерес и вкус к жизни, то этого человека ценят еще больше.

Во-вторых, у людей до сих пор на первом месте стоят простые и одновременно великие человеческие качества: добро, честность, желание оказать помощь друг другу, как в повседневных делах, так и в каких-то особенных трудностях.

А как они общаются! Разговор течет неторопливо, слова высказываются очень бережно. В разговоре охватываются разные темы: и политика, и общественно важные события, и бытовые, и хозяйственные. А на личные темы беседы протекают слегка иронично, но в то же время предельно деликатно.

До сих пор люди в деревне ценят труд! А труд этот «каторжный» – это работа в огороде, уход за домашними животными, уборка, стирка, варка и т.д. И при всей занятости деревенские жители выглядят очень бодрыми, никогда не жалуются на старость и болезни. Выйдя из своего дома за ворота, я увидела, как по деревенской улице «несется» какая-то молоденькая девушка, но одета по-простому. Приглядевшись, я ахнула, узнав в этой «незнакомой девушке» мамину соседку. Так это же бабушка Руфина! Да-а-а… А годков-то ей, если не изменяет память, 84! Походка летящая, фигурка гибкая, на лице алым багрянцем сияет румянец! «Ну, дочка, с приездом! Дождались мы тебя наконец-то! Радость-то какая!» И я оказалась в теплых объятиях бабушки. Тут меня, словно в детстве, окатила волна тепла и нежности. «Баба Руфина, а вы все не стареете, все такая же молодая!», – замечаю я. «Некогда, моя хорошая, некогда. Да и работа лечит. Утром встанешь – голова, давление, сердечко пошаливает, а работа не велит болеть, не будет она ждать. Вот и бегу, тороплюсь все успеть. Ну, а ты-то как?» – участливо спросила баба Руфина, ласково глядя на меня ясными глазами. И беседа неторопливо потекла. 



На все хватает сил и времени деревенским жителям. И на труд, и на общение, и на искреннее участие и помощь другим людям. Всех обогреют сердцем, одарят любовью. 

И когда я уехала, в душе у меня остались теплота и кусочек милосердной любви сибиряков, на которые они не поскупились и подарили мне. Как же я благодарна людям за их чистоту и нравственность, трудолюбие, открытость всему окружающему миру и строгое сохранение традиций.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... вместительные склады-овощехранилища. В суровые сибирские зимы запасы продовольствия в них ...

Чугун, возносящий к небесам

Из глубины веков чугунное литье на заказ ...

"Соколы" в Каменске-Уральском

... здесь река образует узкий каньон глубиной до 30 метров. Ширина речной ...

"Соколы" в Черноусово. 22-23 марта 2020 год

... сбора, дети отправились в ближайший лес для приготовления завтрака на костре ...

"Соколы" в Колюткино. 23 февраля 2020 год

... по пояс в снегу через лес по заячьим тропам, еле успев ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... , что можно было собрать в лесу. Так и в современной армии ...