В г.Невьянске Свердловской области прошел Четвертый Фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас". ФОТО

2016061810425347.jpg

18 июня 2016 года в Невьянске прошел четвертый Фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас".

С приветственным словом к казакам и гостям фестиваля обратились депутат Законодательного собрания Свердловской области В.Ф Никитин, внесший личный вклад в организацию фестиваля, мэр Невьянского городского округа Е.Т. Каюмов, председатель городской думы А.А Берчук. По традиции благословил фестиваль священник духовник Невьянских казачьих кадетских классов протоиерей о. Игорь Титов.
Ярким было начало фестиваля! Многократно раздавалось громкое «любо» в ответ на выступления народных коллективов, ансамблей казачьей песни и танца из Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянска, Кушвы, п. Ребристый, Екатеринбурга. Искренне и проникновенно звучали гитары исполнителей авторской песни. Казаки и гости с благодарностью воспринимали все выступления. Особенное впечатление произвели девушки из конного клуба «Каприоль» (г. Новоуральск), которые показали элементы джигитовки у самого подножия старинной демидовской башни, и группа казаков под руководством Алексея Стародубцева из куреня «Чистый исток» с фланкировкой шашками 
Запоминающимся было и выступление казаков из куреня «Легион», не на жизнь, а на смерть бились на мечах средневековые рыцари, искры летели от ударов мечей о доспехи. 
Любо-дорого было смотреть на юных казачек в традиционных нарядах. Были и острые шашки - казаки рубили лозу, и меткие стрелы, и быстрые кони - только не было места печали. 
Изюминкой Невьянского фестиваля стало появление двух казачьих кочей, С развернутыми парусами «из-за острова на стрежень», как в песне поется, выплыли они под грохот старинной казачьей пушки-пищали, собрав всю публику на набережной и вызвав всеобщий восторг. Это память организаторов Ермаку Тимофеевичу, казакам-первопроходцам, раздвинувшим границы Российской державы, осваившим Урал, Сибирь и Дальний Восток. 
Глаза разбегались у мужской части гостей и участников фестиваля, руки тянулись к старинному оружию казаков. Выставку привез в Невьянск собиратель и хранитель казачьей культуры и традиций войсковой старшина Евгений Бунтов, заместитель войскового атамана войска по культуре. Он же приветствовал появление казаков на кочах выстрелами из пушки.
В финале фестиваля был дан старт состязаниям гребцов, за весла сели самые крепкие казаки, и под килями летящих кочей закипела вода старинного пруда. 
Фестиваль отгремел! За этот праздник хочется поблагодарить казаков «Исетской линии», лично атамана и его заместителя, особо за великие труды казаков ХКО «Хутор Невьянский» куреня «Чистый исток» г.Верхний Тагил и куреня «Чистый» г. Кировград.
Как «приплыли» с реки Камы в Невьянск казачьи кораблики знает старший вахмистр Валентин Иванов. Много прищлось потрудиться, чтобы привести их в порядок, спустить на воду и довести до Невьянска. 
Община сработала на славу, и казаки уже подумывают, как этим же летом провести сборы казаков в Невьянске с греблей, стрельбой и песнями. 
На глазах возрождается и крепнет казачья традиция в горе и в радости собираться вместе! Любо казаки! Любо исетцы!

Атаман ХКО «Хутор Невьянский» Щукин Вадим

  1466364316_dscn8405[2].jpg

  1466364310_dscn8394[1].jpg

1466364306_dscn8465[1].jpg

DSC00038.JPG  

DSC00048.JPG


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты ... , развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... сегодня находит отражение в современной культуре и искусстве. В некоторой ... нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркивал значимость ... Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать все, ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... закроет данный пробел. Новое учреждение культуры представит посетителям три экспозиции. Первая ... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только Ржевско ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. С этого ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT- ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. Отправка на службу ...