В г.Урюпинске Волгоградской области прошел Всероссийский съезд Союза казаков России: Доклад о состоянии рек Дона и Хопра

 
 В ходе Всероссийского съезда «Союза казаков России» в городе Урюпинске, состоявшегося 4-5 июня, одной из главных тем обсуждения стала проблема экологического состояния рек Дона и Хопра. Со специальным докладом о сложившейся ситуации выступил атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» Владимир Васильевич Скабелин:

«Экологическая ситуация на казачьих донских землях вызывает серьёзное опасение не только у казаков, но и у всех здравомыслящих граждан. Сразу в нескольких местностях лоббируется или уже ведётся деятельность различных компаний, способная нанести серьёзный и непоправимый вред природе.

Пожалуй, самые серьёзные опасения вызывает всем Вам хорошо известная ситуация в Прихопёрье. То, что здесь происходит, выходит за рамки любого здравого смыла и уже в течение четырёх лет вызывает обоснованный непрекращающийся протест граждан. Всю серьёзность и катастрофичность разработки новохопёрских месторождений уже не раз описывали и разъясняли как учёные, так и активисты, казаки, выступающие категорически против данного проекта.

Мы, и все собравшиеся здесь, прекрасно знаем и осознаём, чем именно грозит хопёрским землям возможная его реализация. Поэтому долго останавливаться на этом я не стану, тем более, что никелевая авантюра далеко не единственная опасность, нависшая над «Тихим Доном».

Не менее страшная перспектива возникла в Ростовской области в связи с планами по строительству Багаевского гидроузла.

За последние годы азово-донской бассейн реки существенно обмелел. Дно сильно загрязнено. Причиной этому стала в первую очередь неразумное потребительское отношение человека к природе, его варварская деятельность.

В связи со снижением уровня воды, частные транспортные компании, осуществляющие грузоперевозки по руслам рек, теряют значительные прибыли, поскольку вынуждены не нагружать свои многотоннажные суда. По итогам 2015 года, объём грузоперевозок в границах азово-донского бассейна снизился на 38%.

Если бы решением этого вопроса занимался разумный руководитель, он бы предпринял действия по очищению русел рек и углублению фарватера, а также обязал бы частные транспортные компании приспособить за свой счёт суда к имеющимся природным условиям.

Но поскольку с разумными руководителями у нас сегодня серьёзный дефицит, было принято решение подогнать природу под запросы дельцов, начав в 2016 году строительство гидроузла возле хутора Арпача. Проект вошёл в стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Самое интересное, что финансировать проект будут из федерального бюджета. Затраты на его реализацию составят порядка 22 миллиардов рублей. Это 22 миллиарда рублей наших с вами средств - налоговых отчислений, пенсий, детских социальных пособий и стипендий. А ведь кто-то (речь о Дмитрии Медведеве) совсем недавно на всю страну заявил, что денег нет.

Экологи ничего утешительного сказать не могут. По мнению научного руководителя экологической организации «Зелёный Дон» Владимира Лагутова, вода, сбрасываемая Новочеркасской ГРЭС, начнёт застаиваться возле платины. Вследствие этого, там повысится степень заилования, а также будут скапливаться водоросли. Это пагубно отразится на качестве питьевой воды в Ростове-на-Дону, Азове, Новочеркасске и Таганроге.

Багаевский гидроузел будет состоять из плотин, судоходных шлюзов и рыболовного нерестового канала. Специалисты считают, что такое сооружение может отрицательно сказаться на популяции раков, моллюсков и промысловых рыб, вплоть до полного их исчезновения. Представители общественной организации «Донская семья» утверждают, что если платину построят, то вначале мы потеряем Северный Донец, а затем начнёт умирать дельта Дона. Азовское море постепенно будет мелеть и засоляться. Следовательно, уменьшится уровень воды в Чёрном море, а это уже полноценная экологическая катастрофа. Стоит отметить, и неутешительную перспективу затопления гидроузлом нескольких жилых хуторов и земель сельскохозяйственного предназначения.

Не менее опасная ситуация возникла в Новоаннинском районе Волгоградской области в связи со строительством американской транснациональной корпорации Cargill маслоэкстракционного завода.

С одной стороны, по уверениям компании, должны появиться рабочие места, район оживится, а производство будет полезно для развития экономики края. Однако, когда маслоэкстракционный завод Cargill выйдет на проектную мощность, через два года река Бузулук перестанет существовать. Исчезнут озёра и пруды, уйдёт вода из личных скважин жителей. Всего планируется создать лишь 140 рабочих мест, при общей численности Новой Анны более 18 тысяч человек. Сомнительно, что завод решит проблему занятости населения, зато просто и быстро убьёт экологию края.

Уже сейчас, ещё до запуска завода, его руководство совершает экологические нарушения. Предприятие позволяет себе несоблюдение российского законодательства, в частности обязательных требований в области строительства и в применении строительных материалов, а именно: при строительстве происходит отклонение от проектной документации в ущерб безопасности.

Интересен факт, что в 2013 году руководством Волгоградской области и компанией было подписано соглашение об участии завода в инфраструктурных проектах. Область оказала компании государственную поддержку в виде солидных налоговых льгот в обмен на то, что инвестор модернизирует коммунальную инфраструктуру города Новоаннинского. Была анонсирована и реконструкция железнодорожных путей.

В том же году силами инвестора началась прокладка нового водопровода и очистных сооружений. Но в полной мере это условие, Cargill так и не выполнил. Соглашение было аннулировано. Но налоговыми преференциями завод всё же воспользовался. Напомню, что он – американский.
 
Отмечу, что завод компании Cargill уже работает в городе Ефремовке Тульской области. По свидетельству местных жителей над городом постоянно стоит ужасный запах. Компания осуществляет свою деятельность во многих городах мира и везде зарекомендовала себе репутацию «убийцы природы». Как правило, предприятие заходит на рынок под видом оказания помощи фермерам, развивающимся странам, навязывая передовые и высокоэффективные способы ведения сельского хозяйства. А затем руками доверчивых крестьян планомерно уничтожают экологию, лживо называя это эко экспортом западной модели ведения сельского хозяйства в развивающихся странах и кардинальным решением проблемы снабжения продовольствием возрастающего по численности населения планеты.

Приведённые мною примеры наталкивают на неутешительные выводы: в настоящее время происходит планомерное уничтожение нашей родной земли вместе с её населением. Причём это происходит лукаво, как бы во благо и с самыми лучшими намерениями.
 
Основой любого народа являются три столпа: вера, земля и история. Сегодня нас пытаются лишить всего этого. Современным властителям казачество нужно только в виде послушного прикормленного потешного войска. Куда в большинстве своём стекается всякий сброд, далёкий как от казаков, так и от военной службы. Но нельзя забывать: мы не нужны властителям и олигархам, но мы нужны России! Какие бы политические режимы не устанавливались, и какие бы люди не стояли у власти – Россия была, есть и будет! Поэтому сегодня наш долг и прямая обязанность стоять за интересы православного Отечества и нашего народа!»

По итогам долгого обсуждения, на съезде было принято решение выработать механизмы выхода из тревожной ситуации
Первоисточник: http://for-volga.ru/3578-kazachestvo-obespokoeno-sost..
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.