В Иркутской области представители казачества и монархисты совершили пеший ледяной поход

28–29 января 2012 года по инициативе Усольского городского казачьего общества был организован пеший ледовый переход. Это мероприятие проводится представителями местного казачества во второй раз и посвящено памяти героев Великого Сибирского Ледяного похода.

Великий Сибирский Ледяной поход – это беспримерный в истории Гражданской войны трагический исход белой армии от Омска до Читы с ноября 1919 года по 1920 года. Переход проходил в экстремальных условиях сибирской зимы, армия сильно пострадала от предательства чехословаков, блокировавших Транссибирскую железнодорожную магистраль, постоянных боев с частями Красной армии и их партизанскими отрядами. Среди бойцов свирепствовал тиф, многие получили обморожения.

Наиболее драматическая часть Сибирского ледяного похода проходила под руководством генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, который погиб от воспаления легких на разъезде Утай 26 января 1920 года. В честь своего легендарного главнокомандующего и вождя воинские подразделения, шедшие под его руководством, стали именовать себя каппелевцами. К сожалению, лишь небольшой части каппелевцев (около 30 тысяч человек) удалось преодолеть все тяготы Сибирского Ледяного похода. Все его участники награждены специальным знаком отличия военного ордена «За Сибирский Ледяной поход», который представляет собой серебряный терновый венец, пересеченный золотым мечом рукоятью вниз.

Чтобы отдать честь героям Ледяного похода представители Усольской и Иркутской патриотической общественности решили провести пеший ледяной переход по Усольскому району Иркутской области. Маршрут перехода пешей команды проходил от села Холмушино до станции Китой. В мероприятии принимало участие 8 человек. Возглавлял колонну атаман Усольского городского казачьего общества подъесаул В.В. Бобров (в походе он был одет в форму поручика армии адмирала Колчака), его заместителем во время похода был ревизор Усольского городского казачьего общества вахмистр В.С. Левин (в походе в форме прапорщика). Духовное окормление участникам похода оказывал священник Спасо-Преображенского прихода иерей Игорь Бирюков. В мероприятии приняли участие и представители Иркутского регионального отделения Движения «За Веру и Отечество».

Накануне похода все его участники разместились во «Дворце культуры» села Холмушина. Иерей Игорь Бирюков отслужил торжественный молебен. Участники акции выстроились в походную колонну и отправились в путь. Во время похода исполнялись песни Русской Императорской и белой армий такие как «Марш Сибирских стрелков», «Песнь о Вещем Олеге», «Марш Белой армии».

Часть того, что испытали каппелевцы легло на плечи участников перехода – мороз иногда достигал 45 градусов, на дороге был глубокий снег. Наиболее тяжёлая часть пешего похода была во время перехода через реку Белая, ветер пронзительно бил в лицо, на дороге стоял густой туман, из-за которого всем было трудно ориентироваться.

Жители населенных пунктов в основном доброжелательно относились к участникам похода. Один из жителей села Тельма предоставил теплое помещение и угостил всех чаем.

К сожалению, не все участники пешего ледового перехода дошли до конечного пункта назначения станции Китой. Один участник поскользнулся и сломал себе ногу, другие не выдержали физических нагрузок и сильного мороза. В итоге до станции Китой дошли только трое – казачий подъесаул В.В. Бобров, казачий вахмистр В.С. Левин и секретарь Совета Иркутского отделения Движения «За Веру и Отечество» В.В. Иванов.




В.В. Иванов накануне похода


Переход через реку Белая


Участники похода возле села Тайтурка


Участники похода недалеко от села Мальта


В.С. Левин и В.В. Бобров у моста через реку Китой

После окончания перехода был организован небольшой праздничный банкет. На нём с горячей речью выступил главный организатор мероприятия подъесаул В.В. Бобров, который поблагодарил всех участников перехода за проявленную выдержку и мужество и отметил необходимость в дальнейшем проводить подобные акции, чтобы доносить до сознания жителей правду о Гражданской войне. Такие мероприятия помогают примирить обе стороны конфликта – красных и белых – и укрепить единство русского народа.

Вахмистр В.С. Левин в своём выступлении выразил надежду на то, что данная акция будет иметь большой общественный резонанс и способствует развитию патриотического воспитания среди молодёжи Иркутской области.

Секретарь Совета Иркутского отделения Движения «За Веру и Отечество» В.В. Иванов сказал, что многие участники данной акции перед её началом воспринимали поход не более, чем как легкую прогулку на природе и не представляли всей той тяжести, которую испытывали каппелевцы, когда изможденные и усталые белые воины уходили в неизвестность, умирали в тифозном бреду или гибли от обморожения. После окончания этого перехода, по словам В.В. Иванова, «мы теперь воочию знаем, часть того, что испытывали каппелевцы». Вячеслав Владимирович подчеркнул необходимость укрепления единства монархического движения и Иркутского казачества и от имени всей патриотической общественности пообещал содействовать в проведении всех дальнейших подобных мероприятий.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Двери для ванной: оптимальный выбор

... -tualeta.html , на сайте официального представителя фабрики Браво, представлены самые разные ...

Магазин цветов с доставкой в Екатеринбурге – удобная возможность дарить подарки

... . Ведь это намного удобнее самостоятельного похода в цветочный ларек, к тому ...

Жизнь человека в условиях Covid-19

... уменьшения числа, зараженных в конкретной области человек не должен пренебрегать средствами ...

Шойгу отчитался о ходе осенней призывной кампании

... карьеры. О перспективах в данной области учащимся расскажут в октябре на ...

На IV форуме-выставке «Служу России» призывникам рассказали об условиях в современной армии

... , среди которых были призывники, родители, представители органов власти, общественники. Участникам форума ...

Служу Отечеству с комфортом: в России начался осенний призыв

... того, примерно раз в месяц представители комбинатов устраивают Дни национальных кухонь ...