В хуторе Крюков Ростовской области восстановили памятник погибшим советским воинам

Памятник на братской могиле в хуторе Крюков Дубовского района был разрушен временем и равнодушием . С чем и борется волгодонская общественная организация «Наследие» . Они нашли его больше пяти лет назад. С тех пор неравнодушные хранители истории бьются за его судьбу.

Хутор Крюков Дубовского района в годы Великой Отечественной войны был в эпицентре боевых действий. Там погибли тысячи советских Солдат. Братскую могилу нашли хранители истории из волгодонской общественной организации «Наследие» еще 6 лет назад. С тех пор не оставляют памятное место без внимания. Более того нашли деньги на новый памятник солдату. Сам Путин дал 200 тысяч рублей. И поручили эту ответственную работу известному художнику и скульптору Василию Остапуку. Полтора года волгодонский скульптор трудился над фигурой солдата. Работал в непростых условиях , на улице. Сначала он выполнил его из глины, потом перевел в гипсовую форму и наконец, залил бетоном. Над двухметровым солдатом работал с особым старанием и трепетом. Ведь он украсит постамент в хуторе Крюков. "Это настоящий подарок ко дню победы"- говорят хранители истории.

Уже сегодня скульптура займет достойное место на священной земле. Где похоронено порядка двух тысяч советских солдат, защищавших Родину от немецких захватчиков. На мече солдата надпись – « Чести моей никому не отдам!». Торжественное открытие памятника состоится в канун дня победы. В хуторе Крюков. Пригласят на торжественное открытие и Владимира Путина.

***

Памятник, которому суждено было дожить свой век в забытом хуторе Крюков, Дубовского района обрел второе рождение. Его создал известный Волгодонский скульптор Василий Остапук.

А в деревне Крюково погибает взвод. О каком Крюково эти строки из песни? Сколько их по России. В Ростовской области есть свой хутор Крюков. В 40-ка километрах от Волгодонска. Сегодня от него осталось 3 дома да степь. А когда-то он был очень большим, о чем говорят эти фруктовые деревья. Около 100 дворов и 300 жителей. Здесь в годы войны располагался госпиталь. Солдат хоронили буквально под каждым деревом. Об этом рассказывали на торжественном открытии памятника всем погибшим воинам, защищавшим нашу Родину в Великой Отечественной войне. Около двухсот человек приехали в хутор Крюков. Это и руководство администрации Дубовского района, представители духовенства и казачества, волгодонские общественные организации, школьники и конечно же очевидцы тех страшных лет. 70 лет прожила в хуторе Крюков Екатерина Севашова. Во время войны ей было всего 9 лет. Но она до сих пор помнит те страшные дни. В хуторе Крюков раньше был памятник Алеше - но за долгие годы он был разрушен временем и равнодушием. Все изменилось, когда брошенный хутор обнаружила волгодонская общественная организация «Наследие». 6 лет хранители истории ухаживали за забытым памятником. Восстанавливали то, что от него осталось. К работе подключилась и администрация Дубовского района. Потом Наследие решило пойти дальше и создать новый памятник. Скульптуру Солдата с огромным мечом. Деньги помог найти сам Владимир Путин. Памятник изготавливал известный волгодонский Скульптор Василий Остапук. С особым трепетом трудился над ним больше года. И вот свершилось.

Чести моей никому не отдам- эта надпись увековечена на мече двухметрового солдата. Древнерусский меч символизирует борьбу, крест - веру в Бога. По словам руководителя общественной организации «Наследие» Андрея Максимова сегодняшнее мероприятие не случилось бы без помощи неравнодушных людей. Теперь этот памятник будет стоять на страже нашей Родины.

pam1

pam2

pam3


Комментарии

Аватар пользователя Виктор Крюков
Виктор Крюков 03.12.2012 в 11:50

Не так просто мне дед пел эту песню .

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только Ржевско ... в культурной жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается на ... Ржевской битве погибли более миллиона советских воинов). Возможно, весь секрет в ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... нашего филиала расскажут о великих советских полководцах Андрее Еременко, Василии ... величественный памятник в честь героев Ржевской битвы открыли в Тверской области в ... нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркивал значимость ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. С этого ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT- ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились ... , развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. Отправка на службу ...