В Кирове запущено первое в России производство ориентированно-стружечной плиты стоимостью 1,8 млрд рублей

3 октября. Нововятский лыжный комбинат запустил первую в России линию по производству плиты ОСП — продукта переработки низкосортной древесины, используемого в промышленном строительстве. Предполагается, что благодаря проекту удастся обеспечить производство импортозамещающей продукции, имеющей более низкие цены по сравнению с импортируемой.
Проект общей стоимостью 1,8 млрд рублей реализован при участии кредитных средств Сбербанка России и Росэксимбанка, а также при поддержке Правительства Кировской области.
Губернатор запустил новую линию, и уже через несколько минут с ленты сошла первая в России ОСП-плита, на которой затем участники церемонии оставили свои памятные надписи.

Модернизированное производство Нововятского лыжного комбината позволит комбинату увеличить объемы выпуска древесно-стружечной и ориентировано-стружечной плит до 130 тыс. кубических метров в год.

Несмотря на то, что кировский регион богат лесными ресурсами, направление глубокой переработки древесины и изготовления продукции из низкосортного леса было задействовано слабо. На предприятии рассчитывают, что запуск обновлённого производства позволит почти полностью обеспечить мебельную промышленность региона плитами собственного производства. Кроме того, ОСП-плита как современный строительный материал также может быть востребована в малоэтажном строительстве.

Кировское отделение Сбербанка кредитует ОАО «НЛК» с 2006 года. На финансирование данного инвестиционного проекта банк предоставил производителю два займа в размере 144 и 250 млн рублей сроком до 5 и 7 лет соответственно.

В торжественной церемонии открытия производства приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, председатель Росэксимбанка Николай Гаврилов, заместитель председателя Волго-Вятского банка–управляющий Кировским отделением Сбербанка России Алексей Кузнецов, члены правительства Кировской области, руководители и акционеры предприятия. Губернатор запустил новую линию, и уже через несколько минут с ленты сошла первая в России ОСП-плита, на которой затем участники церемонии оставили свои памятные надписи.
Реализация нового проекта позволит повысить технологическую эффективность производства, увеличить среднюю заработную плату и повысить квалификацию сотрудников комбината.

ОАО «Нововятский лыжный комбинат» является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Кировской области. Комбинат имеет более чем 70-летнюю историю и в настоящее время более 50% производимой им продукции не имеет аналогов в регионе. Кроме того, это единственное предприятие в России, выпускающее весь ассортимент лыж для равнинного бега.

На предприятии в настоящее время работает 988 человек. Среднемесячная заработная плата за 6 месяцев 2011 года составила 12616 рублей.

Сегодня руководство предприятия представило Губернатору Н.Ю.Белых новый инвестиционный проект «Реконструкция производства древесно-стружечной плиты и организация производства ориентировано-стружечной плиты».

Предполагается, что благодаря проекту удастся обеспечить производство импортозамещающей продукции, имеющей более низкие цены по сравнению с импортируемой. Также ожидается, что реализация нового проекта позволит повысить технологическую эффективность производства, увеличить среднюю заработную плату и повысить квалификацию сотрудникам комбината.

Глава региона отметил: для области этот проект важен еще и потому, что он позволяет утилизировать низкосортную древесину. «Наш регион богат лесными ресурсами, но процент качественной деловой древесины у нас не самый высокий, в ряде районов он не более 30%. При этом в области достаточно много мощностей по переработке именно высококачественной древесины. В то же время низкосортную древесину необходимо перерабатывать на месте, так как отправлять куда-то очень сложно и дорого. Поэтому появление такого производства — это серьезный шаг для лесоперерабатывающей отрасли», — отметил Губернатор.

Н.Ю.Белых также подчеркнул, что на сегодняшний день производство ориентировано-стружечных плит является новым для России. Кировская область начала эту работу первой. «В связи с развитием малоэтажного строительства мы можем прогнозировать рост спроса на эту продукцию. И если данный проект себя зарекомендует, можно будет вести речь о расширении масштабов производства», — сказал Губернатор.

ОАО «Нововятский лыжный комбинат», основанный в 1934 году, — градообразующее предприятие. Основные виды деятельности — производство ДСП, паркетной доски, лыж, гнуто-клееных изделий, деталей офисной мебели, мебельного щита и продукции лесопиления. Единственное предприятие в России, выпускающее весь ассортимент лыж для равнинного бега. Продукция предприятия экспортируется в Швецию, Норвегию, Финляндию.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Почему автозапчасти выгоднее покупать в интернет-магазине

... предложения, которые могут существенно снижать стоимость покупки. Подписка на новостные рассылки ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... сравнить различные образовательные предложения, их стоимость, продолжительность и формат обучения. Агрегатор ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... вреда. Но на рубеже двадцать первого века этих законов кажется недостаточно ... и безопасно. В этом контексте, первый шаг – признание того, что абсолютной ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... Ташкенте довольно низкая, точная стоимость зависит от производителя. Стоит ... Экологическая безопасность . В процессе производства ячеистого газобетона снижается использование природных ... отопление зданий. А доступная стоимость и экологичность делают этот ...

В Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна. ФОТО

... композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов ... 3,46 млрд рублей. В церемонии запуска первой очереди производства приняли ... также сформировать рынок углекомпозитов в России», — сказал генеральный директор ...

Минрегион России собирается подарить Кавказу 5,5 триллионов рублей

Минрегион России намерен добиваться ассигнования 5.5 триллионов рублей из государственного бюджета для ... власти намерены вложить 720 миллиардов рублей. Чечня получит 423 миллиарда, Ингушетия ...