В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе кавалеры ангажировали дам. ФОТО

В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе в преддверии зимних каникул давали бал, уже третий в истории этого учебного заведения. Кадеты принимали гостей – прелестных барышень из лицея № 3 и института им. Чурсина, родителей, представителей администрации и казачества.

Под звуки марша лейб-гвардии Преображенского полка приглашенные занимали свои места в зале. А кадеты из набора этого года, которых  в корпусе ласково называют «семиклашками», выстраивались вдоль стен – сегодня они только зрители.

Бал – это не только танцы, не только вальсы и полонезы. Это благородство, культура общения, парадные мундиры офицеров и кринолиновые платья дам. Звучит призыв ведущих бала: «Кавалеры ангажируют дам!». И в зал вступает торжественное шествие кавалеров в кадетской форме с аксельбантами, ведущих под руку нарядных барышень. Атмосфера праздника словно перенесла присутствующих в век 19-й. Открывал бал, по общепринятым канонам,  старинный полонез, позволяющий окунуться во время давно ушедшее, но рождающее романтические светлые чувства. Отзвучала мелодия польского танца – это еще одно название полонеза, и ведущие предоставили слово  почетным гостям.                                                         

С теплыми и сердечными поздравлениями к кадетам, преподавателям, гостям праздника обратился председатель районного совета, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Владимир Еримицкий: «Вы растете настоящими патриотами, гражданами своего города, Кубани, России, уважая, возрождая и поддерживая лучшие отечественные традиции. Уверен, что всех вас ждет блестящее будущее, фундаментом для которого является обучение в кадетском корпусе.

Проведение кадетских балов - идея замечательная. Это  не просто развлекательное мероприятие, у него огромный воспитательный потенциал. На балу, кадеты учатся учтивости, галантности, бережному отношению к девушкам, культуре поведения в обществе. И сегодня вы  показываете  результаты этой работы. С Новым годом, кадеты! Удачи, успехов, веселых каникул!».

«Я помню вальса звук прелестный…». В сдержанном и грациозном вальсе закружились пары по залу, демонстрируя прекрасную технику, которую получили на занятиях в танцклассе со своими педагогами. Как и было положено на балах, чтобы дамы могли отдохнуть от кружения по залу, в перерывах звучали старинные песни и романсы. Кадетский хор «Линейцы» исполнил композицию «Умом Россию не понять», солист хора Олег Худолеев спел романс «В лунном сиянье», а гостьи праздника поздравили всех песней «Новый год». Сопровождал выступления вокально-инструментальный ансамбль корпуса.

Лирические мелодии сменились бравурными звуками мазурки, вобравшей в себя французское изящество, польский гонор и русскую удаль. И все же наибольший восторг зрителей вызвал стилизованный «Казачок» - танец, родившийся на Кубани.           

На протяжении всего вечера танцевальные вариации прошлого сменялись салонными играми, выступлениями певцов и новогодними пожеланиями. Поздравил кадет с Новым годом и атаман Кавказского РКО Станислав Столяров. Он сказал: «Жаль, что в наше время не было таких праздников. Приятно, что растут умные, талантливые люди, одинаково уверенно чувствующие себя и на плацу, и на бальном паркете».        

Бал удался! И все же, без современных ритмов не обошлось – из 19-го века участники бала  переместились в век 20-й с его танго и фокстротом, а завершился танцевальный марафон рок-н-ролом. Под звуки фанфар, известивших об окончании третьего новогоднего кадетского бала, прошествовало финальное дефиле пар. Последний поклон кавалеров, реверанс дам, взрывы хлопушек с конфетти и кружащийся серпантин известили  об окончании еще одного кадетского года, а для воспитанников это стало сигналом  о начале долгожданных зимних каникул. С Новым годом, кадеты! К новым успехам!


Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... нынешнего поколения на примерах прошлого. Фото: gazeta-kozelsk.ru/Виталий Верескун ...

Кадор Одесса

... «не упомянуть». Возможно, вас заинтересуют фото отремонтированной кухни, но реклама скроет ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

Фото с сайта voennoedelo.com Эксперт ... период гриппа», – прокомментировал Виктор Тутельян. Фото: Минобороны РФ Как ответили министру ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... и оказывается неуязвим для врага. Фото из открытых источников По словам ...