В мае в Якутии пройдет тестовые испытания новый экраноплан - амфибийное судно "Буревестник-24"

В мае 2013 года в Якутии будут проведены тестовые испытания нового амфибийного судна "Буревестник-24" - представителя семейства экранопланов. Московские инженеры разработали и построили новый высокоскоростной суперподъёмный экраноплан-амфибию.

Как сообщил начальник отдела водного транспорта минтранса республики Виктор Потылицын, судно будет испытываться на реке Лена на 600-километровой линии Якутск-Олекминск. Предполагается, что в будущем такие суда, являющее собой нечто среднее между теплоходом и самолетом, заменят в Якутии на скоростных пассажирских линиях привычные "Ракеты" и "Метеоры".

"Эти суда имеют три режима передвижения. На скорости 30 километров в час амфибия плывет по воде, как обычный катер. На 120 километрах в час судно начинает глиссировать, уменьшая соприкосновение с водой. А на скорости 240 километров в час поднимается над водой, благодаря эффекту "экрана". В этом режиме оно гораздо эффективнее обычных судов", - отметил Виктор Потылицын.

По его словам, амфибийные суда не требуют причальной инфраструктуры и могут эксплуатировать круглый год, так как состоят из незамерзающих композитов. В перспективе рассматривается создание на основе этих технологий грузовой платформы с грузоподъемностью 200-1000 тонн.

Экранопланы будут строиться и закупаться в рамах целевой программы по организации высокоскоростных пассажирских линий в Якутии, рассчитанной на 2012 - 2016 годы. "Буревестники" рассчитаны на перевозку 24 пассажиров или 3,5 тонны груза.

До 2016 года будут решены вопросы управления высокоскоростными судами, разработки пассажирских линий, испытаний, сертификации и организации сборки судов-амфибий в Республике Саха.

ООО «Небо+море» – компания, занимающаяся разработкой, строительством и ремонтом судов, а также производством летательных аппаратов, включая космические, и их узлов. Производитель заверяет, что с помощью "Буревестников" в Якутии будет обеспечена круглогодичная навигация.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военнослужащие получают подарки к 23 февраля в рамках акции «Собери посылку солдату»

... службу поступили 128 тысяч человек. Новый призыв начнётся 1 апреля ...

Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»

... с национальными кухнями других стран. Новинкой армейского рациона можно назвать разнообразные ...

Как солдат полопает – так он и потопает: как менялось питание в российской армии

... того, в армейский рацион ввели новый продукт, аналог сливочного масла, который ...

Как стать астрологом, с чего начать, чтобы не наделать типичных ошибок новичков

... стать астрологом с нуля , новичку необходимо познакомиться с наиболее распространенными ... . Чрезмерное информирование клиента Для новичков свойственно стараться дать клиенту максимум ... . Этим иногда грешат астрологи-новички. Они пытаются интерпретировать карты ...

Новое суворовское училище в Твери сравнили с четырехзвездочным отелем

... и учатся суворовцы в новом корпусе тверского училища. ... Победы у училища появился новый комплекс. Его уникальность ... короткий срок. Первых воспитанников новый комплекс принял уже в ... прошлом – поприсутствовал на открытии нового комплекса, где смог увидеть ...

Стремиться надо к большему

... изобретать, это открывает в нем новые способности, которые в любой ситуации ...