В мае в Якутии пройдет тестовые испытания новый экраноплан - амфибийное судно "Буревестник-24"

В мае 2013 года в Якутии будут проведены тестовые испытания нового амфибийного судна "Буревестник-24" - представителя семейства экранопланов. Московские инженеры разработали и построили новый высокоскоростной суперподъёмный экраноплан-амфибию.

Как сообщил начальник отдела водного транспорта минтранса республики Виктор Потылицын, судно будет испытываться на реке Лена на 600-километровой линии Якутск-Олекминск. Предполагается, что в будущем такие суда, являющее собой нечто среднее между теплоходом и самолетом, заменят в Якутии на скоростных пассажирских линиях привычные "Ракеты" и "Метеоры".

"Эти суда имеют три режима передвижения. На скорости 30 километров в час амфибия плывет по воде, как обычный катер. На 120 километрах в час судно начинает глиссировать, уменьшая соприкосновение с водой. А на скорости 240 километров в час поднимается над водой, благодаря эффекту "экрана". В этом режиме оно гораздо эффективнее обычных судов", - отметил Виктор Потылицын.

По его словам, амфибийные суда не требуют причальной инфраструктуры и могут эксплуатировать круглый год, так как состоят из незамерзающих композитов. В перспективе рассматривается создание на основе этих технологий грузовой платформы с грузоподъемностью 200-1000 тонн.

Экранопланы будут строиться и закупаться в рамах целевой программы по организации высокоскоростных пассажирских линий в Якутии, рассчитанной на 2012 - 2016 годы. "Буревестники" рассчитаны на перевозку 24 пассажиров или 3,5 тонны груза.

До 2016 года будут решены вопросы управления высокоскоростными судами, разработки пассажирских линий, испытаний, сертификации и организации сборки судов-амфибий в Республике Саха.

ООО «Небо+море» – компания, занимающаяся разработкой, строительством и ремонтом судов, а также производством летательных аппаратов, включая космические, и их узлов. Производитель заверяет, что с помощью "Буревестников" в Якутии будет обеспечена круглогодичная навигация.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Генеративный ИИ: Новая эпоха искусственного интеллекта

... анализа больших данных, способные создавать новый контент, опираясь на имеющуюся ... данных, генеративные модели создают новые данные на основе обучающего материала ... RunwayML, позволяют творцам экспериментировать с новыми визуальными и звуковыми концепциями. В ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... предназначен для тех, кто жаждет новых, неповторимых впечатлений и приключений. В ... богаты разнообразной рыбой, и даже новички смогут почувствовать азарт от богатого ... это возможность открыть для себя новый мир, полный уникальных маршрутов и ...

Свадебный букет: Искусство и символика

... роза часто олицетворяет чистоту и новую начало, в то время как ...

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

Группа компаний «АНТРАКС» представляет микропроцессорное устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП . Прибор предназначен для эксплуатации на подстанциях, в том числе, не оснащенных вспомогательными источниками питания, выполнения функций релейной защиты ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... автопром только начал активно искать новые направления развития, советская автомобильная промышленность ... в истории развития «Нивы» стали испытания и одобрение к производству е ... экологической безопасности, но и предлагающим новые уровни комфорта и надёжности ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... . Партнерство с DreamCraft Studio открывает новые горизонты для бизнесов, ищущих нестандартные ...